Протоиерей Димитрий Шишкин
Едва сохраняя остатки самобытности, мы прожили в навязанном нам «безбожно-социалистическом формате» семьдесят лет.
Пост — это великая и радостная, именно радостная, счастливая возможность совершить нам путешествие в то самое Царство Божие, которое «внутри нас есть»...
Памяти всех усопших, пострадавших в годы гонений.
Мнимой мудрости, а перед лицом Божественной вечности — безумию, противопоставила блаженная Ксения действительную мудрость исполнения Христовых заповедей...
Мы недооцениваем значение общего взгляда, духовного, умственного и сердечного на отношения власти и подчиненных, государства и гражданского общества.
Признавая войну злом, Церковь все же не воспрещает своим чадам участвовать в боевых действиях, если речь идет о защите ближних и восстановлении попранной справедливости.
Об одном только жалею и буду жалеть всегда: что так и не решился тогда подойти к старчику, не взял у него благословения…
Да сохраним мы все, насколько это возможно, в себе тихий свет Рождшегося Богомладенца Христа!
Наверное, сокровенный смысл Нового года в атеистические времена заключался именно в его неформальности, чудесности даже…
Сколько святых — не только известных, но и безымянных — ходатайствует за нас перед Богом! И все они молятся, болезнуют сердцем о нашем спасении.
На данный момент, (увы, это надо признать) мы все живем в неолиберальной парадигме крайнего индивидуализма.
Святителю, отче наш Николае, моли Бога о нас!
Для меня пещерный монастырь навсегда остался сокровенным голосом древних отцов, их заветом, светлым и пронзительным напоминанием о вечности...
Я знал, понимаете — не верил или догадывался, а именно знал! — что Бог есть и не где-нибудь «там», а здесь и сейчас, и Он любит меня, как и всех нас и никогда, никогда не оставит!
Мы нередко забываем, что содержание и глубина православной жизни для нас самих открылись не сразу, а в результате иногда драматического, болезненного, но личного — и это очень важно — опыта.
В числе поверивших новой власти, но затем обманутых и уничтоженных людей оказался и мой двоюродный дед — Борис Шишкин.
Главное средство улучшение жизни — это не смена патриархального уклада жизни на какой бы то ни было еще, а покаянное и смиренное осмысление этого уклада.
Мы привыкли говорить о скорбях и трудностях, как о необходимом условии приобретения Царствия Божьего. Но само это Царствие — есть высшая и нескончаемая радость, к которой изначально призван человек и которая составляет смысл и цель всех его устремлений.
Страстотерпчество – это особый дар, благодать, которую обретает христианин, претерпевший невинную мученскую кончину от злодеев, со смирением и без ропота.
Мы готовы отстаивать чистоту православия во всех областях общественной и политической жизни всеми законными методами, но мы должны сознательно отмежевываться от всех сомнительных мнений, суждений и методов их воплощения, не имеющих, по сути, к православию отношения.
Счастье великое не только для самого Пушкина, но и для нас всех, что он, несмотря на всё пережитое им кипение страстей, и борение духа, и мятежность характера – обрел глубокую веру и твердое основание в православии и уповании на милость Божию.
Неизбежно вспоминается давний спор о силе и «бессилии» христианства. В чем и как проявляет себя и действует сила Божия и чем она отличается от человеческих преставлений о силе? Это особенно важно понять в наше время, когда идея внешней силы, могущества и власти провозглашается порой признаком истины.
…Возле большой, старинной иконы святителя Николая мужчина вдруг рухнул на колени и разрыдался. Это было так неожиданно, что я не решился его тревожить...