Крымская митрополия

О епархии

Симферопольская и Крымская епархия

  • Правящий архиерей – глава Крымской митрополии, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон.
  • Епархиальное управление: Россия, 295011, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11.
  • Тел.: 7 (978)-929 52 62 ; факс – 25-45-11; е-mail: cr_eparx@mail.ru
  • Официальный сайт: http://crimea-eparhia.ru
  • Каноническая территория: гг. Симферополь, Алушта, Евпатория, Ялта, а также Бахчисарайский, Белогорский, Кировский, Сакский, Симферопольский и Черноморский районы Республики Крым и г. Севастополь.
  • Кафедральные собор: собор святого благоверного князя Александра Невского в г. Симферополе.

Краткая история

Первохристианский период и расцвет Византии

Страдания священномученика Климента Страдания священномученика Климента

Для русских земель Крым является колыбелью Православия – здесь проповедовали святые апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит, равноапостольные братья Кирилл и Мефодий, здесь принял святое крещение равноапостольный великий князь Владимир. После утверждения в Крыму самостоятельных кафедр к началу IV века, православные иерархи пребывают на полуострове почти без перерывов.

Уже в 96 году в Крым, который был тогда местом ссылки на окраинах Римской империи, был сослан для тяжких работ святитель Климент Римский, и, по сказанию летописцев, нашел здесь христиан более 2000 человек. Ко времени его мученической кончины в 104 году в разных местах полуострова насчитывалось 75 христианских общин, имевших для молитвы храмы высеченные в горах и сохранившиеся до наших дней. Древнейшим можно считать Инкерманский, куда был сослан святой Климент. В Крыму пострадали в те времена многочисленные мученики. В горных пещерах появились обители иноков уже в IV-V веках.

Вскоре в Крыму был образован ряд епархий – ко времени I Вселенского собора в 325 году существовали Босфорская и Херсонесская (Корсунская) епархии; в том же веке была учреждена епархия Фульская; около VI века Готфийская (Готская) кафедра переместилась в Крым; а не позднее начала VIII века появилась также Сугдейская (Сурожская) епархия. Таким образом, в эпоху расцвета Византии на полуострове располагались пять епархий с центрами в древних греческих колониях на южном побережье и в Готфии – земле переселившихся сюда готов, затем по большей части вытесненных гуннами. Епархии находились в ведении Константинопольского патриарха.

Волны завоеваний

Мангуп-Кале Мангуп-Кале

В политическом отношении, при том что Восточная Римская империя вплоть до падения Константинополя в 1453 году удерживала хотя бы часть морского побержья, она постоянно соседствовала с разными, зачастую враждебными и иноверными, народами. В массе принявшие арианство готы долго сохраняли государственность в княжестве Феодоро. Затем пришли гунны, в VIII-IX веках, полуостров завоевали иудаисты-хазары, а после разгрома Хазарского каганата сюда бежали общины караимов. Волны нашествий тюркских племен (обров-аваров, тюрков-торков, кипчаков-половцев) шли непрерывно в течение трехсот лет и завершились завоеваниями монгольских орд в XIII веке. Около 1380 года южным побережьем Крыма и Готией завладели генуэзцы. К XII веку здесь существовало три епархии: Судгейско-Фульская, Херсонесская и Готфейская, в ведении Константинопольских патриархов. В 1394 году Херсонесская епархия была присоединена к Готфийской.

В XV веке турки с помощью татар захватили южный Крым, и полуостров вошел в состав Крымского ханства в вассальной зависимости от Османской империи. В 1485 году была образована новая Кафская епархия, в то время как, по некоторым данным, Сурожская была присоединена к Готфийской [1]. К концу XVII Кафская епархия также была присоединена к Готфийской и в Крыму осталась лишь одна кафедра. Иерархи Готфийские управляли угнетенной паствой Крыма вплоть до исхода большей части православных в 1778 году, во главе с митрополитом Готфийским Игнатием (Гозадини), в пределы Российской империи.

В составе Русского государства

В апреле 1784 года земли аннексированного Россией в 1783 году Крымского ханства вошли в состав в Славянской епархии. К этому времени большинство церквей и все монастыри были заброшены и разграблены, т.к. православное население в массе своей ушло в Россию несколькими годами раньше. Готфийская епархия продолжала существовать в составе Славянской вплоть до 1786 года, после чего до 1799 года ей преемствовало полусамостоятельное Феодосийское викариатство.

Между 1799 и 1859 годами в Крыму не было своего православного архиерея и полуостров управлялся Екатеринославскими (бывшими Славянскими), а с 1837 года – Херсонскими владыками. Поначалу, из-за влияния секулярного "просвещения," Россия делала очень мало для христианизации края. В первые семьдесят лет русской колонизации не было сделано ничего для возрождения христианских святынь эпохи владычества православной Восточной Римской империи, хотя повсюду сохранялись развалины древних церквей и монастырей. При этом правительство способствовало заселению края разнородными иностранцами, в большом количестве сектантами и раскольниками, а около пятидесяти лет после аннексии господствующей религией там оставалось мусульманство.

Положение изменилось лишь в середине XIX века, когда Святейший Синод получил возможность восстанавливать здесь старые монастыри и основывать новые. Высочайшей резолюцией от 16 ноября 1859 года, по ходатайству жителей Крыма, на территории полуострова была учреждена самостоятельная Таврическая епархия, будучи выделена из состава Херсонской. С образованием самостоятельной епархии церковная жизнь стала быстро шириться – менее чем за десять лет появилось более ста новых приходов, активизировали свою деятельность монастыри, открылись мужские духовные училища. При святителе Гурии (Карпове) начала работу Таврическая духовная семинария, стал издаваться журнал "Таврические епархиальные ведомости".

После начала революционной смуты в 1917 году для Православия всей бывшей Российской империи настали времена испытаний. В 1920–30-е годы Церковь в Крыму подверглась жестоким гонениям: закрывались монастыри и храмы, тысячи верующих и священников были репрессированы.

С 1922 по 1933 год также существовала Симферопольская обновленческая епархия.

В пределах Украинской Православной Церкви

Православие в Крыму стало возрождаться лишь в конце 1980-х годов. В состав восстанавливаемой Симферопольской епархии входила вся территория Крыма вплоть до выделения самостоятельной Джанкойской епархии на севере полуострова решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 11 ноября 2008 года.

20 декабря 2012 года из состава Симферопольской епархии была также выделена самостоятельная Феодосийская епархия в пределах Феодосийского и Керченского благочиний.

В Русской Православной Церкви

7 июня 2022 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви епархия перешла в непосредственное каноническое и административное подчинение патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду и была включена в состав новообразованной Крымской митрополии.

Исторические названия

Официальное наименование – Таврическая епархия, в литературе встречаются и другие названия, например, Симферопольская и Таврическая или Таврическая и Симферопольская (с 16 ноября 1959 – 1944). С 1944 года епархия называется Симферопольская и Крымская, хотя первым каноническим епископом с такой титулатурой был еще сщмч. Порфирий (Гулевич), возглавлявший местную кафедру с 1931 по 1937 год.

Святые угодники земли Крымской

Угодники Божии, чьи святые мощи обретены и пребывают в Крыму

Рака с мощами святителя Луки Крымского Рака с мощами святителя Луки Крымского

  • Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) исповедник, архиепископ Симферопольский и Крымский (†1961), память 29 мая / 11 июня
  • Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический (†1882), память 17 / 30 марта
  • Святая преподобная Параскева Топловская (†1928), память 20 ноября / 3 декабря

Святые первых веков

  • Апостол Андрей Первозванный Апостол Андрей Первозванный Апостол Андрей Первозванный (†62), память 30 ноября / 13 декабря
  • Священномученик Климент, папа Римский, апостол от 70-и (†101), память 25 ноября / 8 декабря
  • Мученики Инна, Пинна, Римма (I–II), память 20 января / 2 февраля и 20 июня / 3 июля
  • Преподобномученица Параскева († между 138–161), память 26 июля / 8 августа
  • Безсребреники и чудотворцы Косма и Дамиан (†284), память 1 / 14 июля
  • Священномученики в Херсонесе Таврическом епископствовавшие:
  • Василий, Ефрем, Капитон, Евгений, Евферий, Елпидий и Агафадор (IV), память 7 / 20 марта

Святые древней Таврики, Византии и Руси

  • Святитель Мартин исповедник, папа Римский (†655), память 14 / 27 апреля
  • Святитель Стефан исповедник, архиепископ Сурожский (†750), память 15 / 28 декабря
  • Преподобный Иоанн, епископ Готфский (†790), память 19 мая / 1 июня и 26 июня / 9 июля
  • Равноапостольные Кирилл и Мефодий, учителя Словенские (IX), память 11 / 24 мая
  • Равноапостольный Владимир, великий князь Киевский (†1015), память 15 / 28 июля
  • Преподобномученик Евстратий, инок Печерский (†1097), память 28 марта / 10 апреля
  • Благоверный Константин, князь Мангупский, в иночестве преподобный Кассиан грек, Угличский чудотворец (†1504), память 2 / 15 октября и 21 мая / 3 июня

Святые угодники XIX века

  • Святитель Иннокентий (Борисов), архиепископ Херсонский и Таврический (†1857), память 25 мая / 7 июня
  • Преподобномученик Парфений, игумен Кизилташский (†1867), память 4 / 17 сентября
  • Святитель Гурий (Карпов), архиепископ Таврический (†1882), память 17 / 30 марта

Святые новомученики Крымские

  • Священномученик Порфирий (Гулевич), епископ Симферопольский и Крымский (†1937)
  • Священномученик Сергий (Зверев), архиепископ Елецкий (†1937)
  • Священномученик Никодим (Кротков), архиепископ Костромской и Галичский (†1938)
  • Священномученик Лаврентий (Князев), епископ Балахнинский (†1918)
  • Священноисповедник Роман Медведь, протоиерей (†1937)
  • Священномученик Тимофей Изотов, иерей (†1938)
  • Священномученик Иоанн Блюмович, иерей (†1938)
  • Священномученик Николай Казанский, протоиерей (†1942)
  • Священномученик Димитрий Киранов, протоиерей (†1938)
  • Священномученик Виктор Киранов, протоиерей (†1942)
  • Священномученик Николай Мезенцев, протоиерей (†1938)
  • Священномученик Андрей Косовский, протоиерей (†1920)
  • Священномученик Матфей Александров, иерей (†1921)
  • Священномученик Димитрий Игнатенко, протоиерей (†1935)
  • Священномученик Михаил Богословский, протоиерей (†1940)
  • Священномученик Александр Ильенков, иерей (†1942)
  • Священномученик Елеазар Спиридонов, иерей (†1937)
  • Преподобномученик Варфоломей (Ратных), иеромонах (†1938)
  • Священномученик Владимир Пищулин, иерей (†1938)
  • Преподобномученик Антоний (Корж), иеродиакон (†1938)
  • Мученик Димитрий Спиридонов (†1938)
  • Мученик Стефан Наливайко (†1945)

Архипастыри

  • Елпидифор (Бенедиктов) (7 января – 25 мая 1860)
  • Алексий (Ржаницын) (29 августа 1860 – 28 августа 1867)
  • свт. Гурий (Карпов) (28 ноября 1867 – 17 марта 1882)
  • Ермоген (Добронравин) (24 апреля 1882 – 9 марта 1885)
  • Алексий (Лавров-Платонов) (9 марта – 11 мая 1885)
  • Мартиниан (Муратовский) (11 мая 1885 – 19 января 1897)
  • Михаил (Грибановский) (19 января 1897 – 19 августа 1898)
  • Николай (Зиоров) (14 сентября 1898 – 26 марта 1905)
  • Алексий (Молчанов) (26 марта 1905 – 5 ноября 1910)
  • Феофан (Быстров) (19 ноября 1910 – 25 июня 1912)
  • прп. Димитрий (Абашидзе) (25 июня 1912 – ок. 1921)
  • сщмч. Никодим (Кротков) (1921 – 1924)
  • Александр (Раевский) (1924 – 19 марта 1928) в/у, еп. Керченский
  • Александр (Трапицын) (1928 – август 1928)
  • Дионисий (Прозоровский) (29 ноября 1928 – 25 июня 1930) в/у, еп. Феодосийский
  • Арсений (Смоленец) (25 июня 1930 – 11 августа 1931)
  • 1931–1944: вдовство кафедры
  • Иоасаф (Журманов) (13 августа 1944 – 9 апреля 1946)
  • свт. Лука (Войно-Ясенецкий) (май 1946 – 11 июня 1961)
  • Алипий (Хотовицкий) (1961) в/у, еп. Полтавский
  • Гурий (Егоров) (14 ноября 1961 – 12 июля 1965)
  • Феодосий (Процюк) (19 июля – 8 октября 1965) в/у, еп. Полтавский
  • Леонтий (Гудимов) (8 октября 1965 – 7 октября 1967)
  • Антоний (Вакарик) (7 октября 1967 – 31 мая 1973)
  • Леонтий (Гудимов), 2-й раз (31 мая 1973 – 19-20 февраля 1990)
  • Варлаам (Ильющенко) (19-20 февраля – 20 июля 1990)
  • Глеб (Савин) (2 августа – 24 ноября 1990)
  • Василий (Златолинский) (2 декабря 1990 – 27 июля 1992)
  • Лазарь (Швец) (27 июля 1992 – 11 октября 2023)
  • Тихон (Шевкунов) (с 11 октября 2023)

География благочиний

  • Симферопольское городское: г. Симферополь.
  • Симферопольское районное: с. Дубки, с. Винницкое, с. Перевальное, с. Лозовое, с. Пожарское, с. Партизанское, с. Константиновка, с. Пионерское, с. Доброе, с. Новоселовка, с. Чистенькое, пгт. Гвардейское, с. Журавлевка. с. Мазанка, с. Белоглинка, с. Мирное, пгт. Молодежное, пгт. Школьное, с. Донское, с. Первомайское, с. Трудовое, с. Солнечное, с. Урожайное, с. Красная Зорька, с. Родниковое, с. Новоандреевка, с. Кольчугино, с. Перово, с. Софиевка, с. Украмное, пгт. Николаевка, с. Ивановка, с. Скворцово, с. Широкое, с. Мирное, с. Строгановка.
  • Севастопольское: Севастополь, с. Флотское, с. Терновка, с. Орлиное, с. Морозовка, с. Вышневое, с. Дальнее, с. Андреевка, п. Голландия, Чернореченское водохранилище, Максимова дача, Сардинакиева балка, с. Верхнесадовое, Сапун-Гора.
  • Кировско-Белогорское: пгт. Кировское, г. Старый Крым, с. Синицыно, с. Токарево, с. Владиславовка, с. Первомайское, с. Приветное, с. Кринички, с. Золотое Поле, с. Журавки, с. Партизаны, с. Яркое Поле, с. Трудолюбовка, с. Бабенково, г. Белогорск, пгт. Зуя, с. Новожиловка, с. Чернополье, с. Богатое, с. Ароматное, с. Цветочное, с. Крым Роза, с. Курское, с. Вишенное, с. Земляничное.
  • Ялтинское: Ялта, Ливадия, пгт. Ореанда, Форос, Алупка, Гаспра, Кореиз, Симеиз, Никита, Массандра, Краснокаменка, Гурзуф, п. Даниловка, Севастопольское шоссе (верхняя площадка старого кладбища г. Ялта).
  • Алуштинское: Алушта, с. Малореченское, пгт. Партенит, с. Малый Маяк, с. Лучистое, с. Приветное, с. Изобильное, с. Солнечногорское, с. Генеральское, с. Запрудное, с. Рыбачье, с. Лавровое, п. Розовый.
  • Сакское: Саки, с. Митяево, с. Зерновое, с. Ивановка, с. Журавли, с. Шелковичное, с. Червоное, с. Охотниково, с. Трудовое, с. Лесновка, с. Виноградово, с. Фрунзе, с. Вересаево, с. Штормовое, с. Долинка, с. Молочное, с. Уютное, с. Михайловка, с. Суворовское, пгт. Новофедоровка, с. Ромашкино, с. Орехово, с. Сизовка, с. Добрушино, с. Елизаветово, с. Огневое, с. Витино, с. Веселовка.
  • Бахчисарайское: Бахчисарай, с. Вилино, с. Песчаное, с. Долинное, с. Табачное, с. Угловое, с. Голубинка, с. Соколиное, с. Новополье, с. Аромат, пгт. Почтовое, пгт. Научный, с. Прохладное, с. Скалистое, с. Плодовое, с. Шевченково, с. Верхоречье, с. Тенистое, с. Ароматное, пгт. Куйбышево, с. Береговое, с. Танковое, с. Тургеневка, с. Приятное Свидание.
  • Евпаторийское: Евпатория, пгт.Черноморское, с.Красная Поляна, с.Далекое, с.Оленевка, с.Медведево, с.Межводное.
  • Монастыри: Симферополь, с. Учебное Белогорского района, птг. Партенит г. Алушта, Алуштинский природный заповедник, с. Запрудное, Алушта, г. Бахчисарай, гора Мангуп, с. Холмовка Бахчисарайского района, с. Лаки-Баштановка Бахчисарайского района, с. Скалистое (Баки) Бахчисарайского района, с. Мало-Садовое Бахчисарайского района (гора Чалтыр-Коба), с. Терновка (гора Чертыр-Мармора), Инкерман (Севастополь), Фиолент (Севастополь), с. Терновка (Севастополь), с. Оборонное (Севастополь).

Епархиальные коллегии:

  • по координации духовно-просветительской и образовательной деятельности,
  • по координации миссионерской деятельности,
  • по координации работы с молодежью,
  • по церковной благотворительности и социальному служению,
  • по взаимодействию с вооружёнными силами, правоохранительными органами и казачеством,
  • по тюремному служению,
  • по координации информационной деятельности и взаимодействию со средствами массовой информации,
  • по физической культуре и спорту.

Учебные заведения:

  • Таврическая духовная семинария

1 мая 2023 г.