Крымская митрополия

Основание единства

Минин и Пожарский , картина М. Скотти, 1850 г. Минин и Пожарский , картина М. Скотти, 1850 г.

Победа Христа в этом мире — победа истины над ложью, света над тьмой, жизни над смертью — это важнейшая победа в человеческой истории. Но эта победа сопряжена с периодом, который по житейским меркам может быть оценен, как время поражения и катастрофы. То есть победа Христа иная, не от мира сего и это особенно важно понять нам — меряющим всё меркой земного преуспеяния и благополучия. Истина — это Сам Христос и правда Его пребывает во век. И действительными победителями являются не те, кто преуспевают и благоденствуют в этом мире, а те, кто сохранили верность истине до конца.

Сегодня мы празднуем День народного единства, а через три дня будем вспоминать трагические события 1917 года, когда страна в одночасье рухнула в пучину противостояния и кровавой смуты.

В эти дни будет много говорится о единстве нации, о достижении гражданского примирения. И это действительно важная тема, потому что не может существовать мощная и независимая Держава, если в ней самой не будет согласия и единомыслия. Только нам надо ясно осознать — на чем именно это единство может быть основано и в чем именно возможно для нас примирение.

Вспоминая трагические периоды нашей истории, и размышляя о мире и согласии в обществе, мы неизбежно вспоминаем слова Священного Писания: «Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2Кор. 6, 14,15). То есть общественное согласие само по себе не может служить для нас высшей целью, оправдывающей любые жертвы. Высшая цель для нас — быть причастниками истины, хранение верности Христу. И вот на этой мысли, на этой идее хотелось бы остановиться особенно. Потому что катастрофа Русской революции начала XX века случилась во многом именно потому, что масса христиан не сохранила это стояние в истине и верность ей.

С одной стороны, множество людей богатых и пресыщенных, пребывавших в роскоши и праздности, в крайнем плотоугодии и довольстве, считая себя христианами, едва ли помнили о своем призвании «богатеть не в себя, а в Бога» (ср. Лк.12. 21), то есть расточать свое имение во славу Божию, заботясь о нуждающихся, скорбящих и обремененных. А с другой — масса людей, измученных нищетой и страшным непосильным трудом, не выдержали своего «Лазарева испытания» и, утратив веру в высшую, Божественную справедливость и в небесное воздаяние, захотели здесь и сейчас добиться «справедливости», сошли со своего креста, попрали веру и кровавым бунтом добыли себе, как они думали, заслуженные блага. И те, и другие ниспали с высоты христианского призвания, не устояли в истине и в вере. И случилось это именно в массовом порядке, в масштабе целой страны, то есть это общее наше падение назревало постепенно, но с неотвратимой силой, как нарастает напряжение в огромной массе снега в горах, чтобы потом от одного громкого звука — сойти разрушительной лавиной. Несомненно, что именно так всё и произошло в России. И когда мы рассуждаем о причинах той страшной катастрофы, то напрасно мы излишнее значение придаем роли того или иного «звука», послужившего началом движения массы снега. Причина не в звуке, конечно. Не в крике: «грабь награбленное», а в тех условиях, когда этот крик стал последним толчком к началу чудовищного обвала.

Почему важно об этом говорить сейчас? Потому что как некогда постепенное угасание веры в народе привело к катастрофе, точно так же возрождение веры сегодня — способно восстановить утраченное единство. И прежде всего — единство с Богом, а затем и друг с другом; то самое «единство духа в союзе мира», о котором говорил Апостол Павел (см. Еф. 4: 3). Но вера наша действительно должна быть правой, то есть православной не по названию только, а по образу нашей жизни, по действительной причастности Христу, Его кротости, смирению, любви и состраданию.

Другого основания у нас нет. Потому что если, вследствие утраты веры, богатые и дальше будут богатеть, утопая в безумной роскоши, а бедные будут беднеть, погружаясь в озлобленное отчаяние — то раньше или позже произойдет то же самое, что произошло сто лет назад.

Господь, объединивший в Себе небесное и земное и примиривший Бога и человека, заповедовал с одной стороны — богатым заботиться о несчастных и уничиженных, а малоимущим — с терпением и кротостью переносить тяготы жизни. И если взгляд первых и вторых не будет с верою обращен в Царствие Небесное, которое не от мира сего, то как первых убедить расточать свое имение, а вторых — нести свой крест с терпением и благодарностью? Да никак! Высшая и совершенная справедливость возможна только в Царствии Божием и это понимание дает человеку верующему с одной стороны — решимость в преодолении соблазнов, а с другой — твердость и мужество в перенесении испытания этой временной жизни. Силой, властью, законом, можно лишь «отщипнуть» от богатства богатых и «попридержать» недовольство убогих, но совершить перемену сердца, перемену, содействующую действительному, космическому, а не «косметическому» примирению — возможно только в духе и истине.

Но не только отчуждение между богатыми и бедными призвано разрушить то «деятельное христианство», о котором мы говорим, но и разлад между государством и обществом, который, увы, существует. И это тоже важнейший вопрос справедливости. Потому что государство в лице чиновников разного уровня действует порой несправедливо и бесчеловечно. Люди всё это видят и как бы мы не пытались замалчивать эту проблему — она существует, она важна и её обязательно нужно решать сообща, если мы только на самом деле, а не на бумаге стремимся к достижению в обществе согласия и единомыслия. Если мы не хотим, чтобы инициативу «радикального» решения этого вопроса взяли на себя очередные революционеры.

Должен быть найден какой-то действенных механизм достижения разумного компромисса, взаимодействия между «общими» интересами государства и «частными» интересами простых людей, на пользу которых, по идее, государство и должно работать. И действующей силой, уравновешивающей, корректирующей деятельность государства, может и должны быть сила веры, христианского сострадания и милосердия.

Итак, мы говорим, что возрождение веры — это основание восстановления единства в нашем Отечестве. И вот тут возникает вопрос: а как же нам эту веру распространять? Ответ очевиден. Бог в человеческом сообществе действует преимущественно через людей и если мы действительно хотим, чтобы добрая вера стала основанием нашей общественной жизни и нашего единения, то мы и сами — христиане — должны поступать и жить, и действовать, и мыслить, и говорить согласно с нашей верой. Вот и весь ответ. На это главным образом обращает свое внимание Церковь.

И если кто-нибудь из «номинальных христиан» искушенно ухмыльнется сейчас и начнет говорить о Церкви, что в ней и от имени ее совершается множество беззаконий, пусть он вспомнит слова апостола Павла: «Если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? Никак. Бог верен, а всякий человек лжив» (Рим. 3: 3-4). И если этот добрый человек хочет, чтобы правда Божия восторжествовала в Церкви, пусть он вспомнит что и сам он крещен и начнет прилагать усилия к тому чтобы в своем звании и чине, на своем месте и в своей профессии, в своей семье — жить по правде Божией и таким образом послужить делу утверждения истины и Церкви в мире и обществе. На это, как думается должна быть направлена главная проповедь священников и мы, конечно, сами должны стараться соответствовать тому, что провозглашаем. Другого пути у нас нет.

И если кто-нибудь возразит, что общество Российское состоит не из одних православных, то можно с уверенностью сказать, что братское согласие в среде самих православных христиан — может и должно послужить твердым основанием, фундаментом для возрождения национального единства. И это согласие ничуть не противно всему тому доброму и здравому, что существует у иных национальностей и вер и культур, наполняющих Русскую землю.

И в то же время никакая идеология, вне Православия, не может послужить надежным основанием для возрождения национального единства. Потому что ничто не может заменить основание, на котором созидалась столетиями Святая Русь. И все ошибки, разрушения, бунты и смуты, не сумевшие разрушить единство Руси служат лишь подтверждением незыблемости и неизменности этого основания, о котором сказал апостол Павел: «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1Кор.3,11).

И именно в исполнении Христовых заповедей, в воплощении Евангельских смыслов заключается высший смысл и оправдание нашей, Русской истории.

Редакция 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000