Крымская митрополия

Духовные истоки и вечные ценности нашего Отечества

4 ноября — день, когда Святая Церковь совершает празднование в честь Казанской иконе Пресвятой Богородицы. Этот день, без преувеличения, является священным в истории нашего Богохранимого Отечества. В этот светлый праздник Святая Матерь-Церковь, в неразрывном единстве с нашим обществом, вспоминает события далекого 1612 года, которые, несмотря на прошедшие столетия, остаются духовно близкими каждому из нас.

В те грозные времена, когда народное ополчение, ведомое выдающимися патриотами Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, после усердных молитв перед чудотворным Казанским образом Царицы Небесной, освободило Москву и всю Россию от нашествия иноплеменных полчищ, было положено начало концу лихолетья Смутного времени.

Смута, разразившаяся в начале семнадцатого столетия, стала тяжелейшим испытанием, страшным вызовом самому существованию нашей православной цивилизации. Это время было отмечено внутренними нестроениями, братоубийственными усобицами, изменой значительной части боярства и попранием духовных идеалов Святой Руси. Всеми этими печальными явлениями воспользовались поработители — интервенты, которые при помощи изменников захватили Московский Кремль. В эти дни был заморен голодом выдающийся Предстоятель Русской Православной Церкви — Патриарх Ермоген, который призвал весь наш многонациональный народ встать на защиту Веры и Отчизны.

Призыв святителя Церкви был услышан. Народное ополчение, ведомое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, совершило подвиг, который на столетия вперед определил нашу историческую перспективу. В те грозные годы над Русью Святой вновь засиял неизреченным небесным светом Живоносный Покров Матери Бога-Слова, вернувшей на спасительные стези Православия и сообщившей благодать Христову тысячам граждан нашей страны.

Прошло более 400 лет с тех пор, но духовные уроки той эпохи не утратили своей насущной актуальности. Как мудро сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «общество и государство погибает, когда люди начинают искать личных или сословных выгод в ущерб общему благу, и спасается, когда находится достаточно людей, готовых на труды и жертвы ради страны».

Святитель Таврический Гурий (Карпов) размышляя о непреложной ценности мира как важной фундаментальной основы в жизни общества говорит: «Раздор и неурядицы есть неизбежное следствие противления воле Божией. Никакая политическая мудрость, никакая человеческая предусмотрительность и опытность без помощи свыше не дадут и не упрочат мира среди людей. Благословение Божие, привлекаемое исполнением воли Его, есть единственный, надёжный и верный путь к временному и вечному миру, так горячо нами желаемому».

Пусть этот День народного единства станет для каждого из нас поводом задуматься о наших общих ценностях, о нашей ответственности перед предками и потомками, и о том, как важно сохранять и приумножать духовное единство нашего народа. Вспоминая подвиг наших предков, мы черпаем силы для преодоления современных вызовов, укрепляя нашу веру и любовь к Отечеству. Пусть Казанская икона Пресвятой Богородицы и впредь хранит нашу землю, а духовные истоки и вечные ценности нашего Отечества служат незыблемым ориентиром для будущих поколений.

4 ноября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000