«Кроткий и тактичный, благочестивый и смиренный, иерарх при этом умел деятельно охранять евангельские принципы в эти апокалипсические времена. Среди ужасов войны и последовательных гонений на Церковь со стороны властей он призывал народ к покаянию и объяснял эти бедствия грехами христиан», — писал о Патриархе Тихоне иеромонах Макарий (Боннэ).
Это событие произошло на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день преставления апостола Иоанна Богослова, и многие видят в этом Промысл Божий. «Дети, любите друг друга! — говорит в последней проповеди апостол Иоанн. — Это заповедь Господня, если соблюдете ее, то и довольно».
В унисон звучат последние слова патриарха Тихона: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!».
Митрополит Сергий (Страгородский) так отзывался о патриархе Тихоне: «Он один безбоязненно шел прямым путем служения Христу и Его Церкви. Он на себе одном нес всю тяжесть Церкви в последние годы. Мы им живем, движемся и существуем, как православные люди».
Сегодня мы хотим напомнить о наших публикациях этого года, посвященных жизненным вехам святителя Тихона (Беллавина):
К столетию со дня блаженной кончины Патриарха Московского Тихона (Биография святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России)
160 лет со дня рождения Патриарха Московского и всея России Тихона