Фрагмент картины В.Васнецова «Крещение Руси»
Что сказать в День Крещения Руси? Конечно, о том, что нет у нас иного основания, кроме уже положенного и это основание – Иисус Христос (см. 1 Кор. 3: 11). Что только в Днепровской купели, а, правильнее будет сказать, в купели Херсонесской (в которой крестился князь Владимир), началось «собирание русских земель», то есть просвещение и единение множества племен, составивших со временем ту самую «Русскую землю», которую мы сегодня вспоминаем.
И «земля» здесь, конечно, не столько географическое понятие, сколь духовное, обозначающее всё то святое и доброе, что произросло в богоспасаемом нашем Отечестве за всю его более чем тысячелетнюю историю. А это в первую очередь – наши святые. И мы изумляемся снова и снова, что, будучи по рождению и «по крови» зачастую вовсе даже не славянами, а порою и закончив свой земной путь еще до крещения князя Владимира, эти святые именуются Русскими. Но изумляться здесь нечему, потому что и их молитвами ткалась Святая Русь и созидался Русский народ, скрепленный ныне единой верою, единым языком и единой культурой. Это триединое богатство и есть то достояние, которое надо нам хранить как зеницу ока и умножать, как дарованный нам талант, и возделывать как Богом насажденный виноградник, чтобы в надлежащее время приносить плоды его.
А какие это плоды? Может быть сила и власть и порядок? Может быть государственная мощь и неколебимость границ? Может быть богатство и слава? Нет, всё это лишь то, что может быть даровано Богом, как милость, как «избытки укрух» тем, кто ищет Царствие Божие и правду его. А плоды мы должны приносить иные, духовные, и эти плоды известны: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5: 22-23). Вот каких плодов ждет от нас Господь и вот на что нам надо обращать внимание в первую очередь. Тогда то единство святое, о котором мы вспоминаем сегодня, будет не метафорой, но реальностью – живой и действительной, радостной, творческой и вдохновляющей. Тогда-то мы и будем жить и ходить пред Богом как единый народ и все недоумения и разлады, которые, казалось бы, невозможно преодолеть, силою и милостью Божией растворятся, исчезнут как дым и это высшая, Божественная реальность, которой мы приобщаемся, когда ищем прежде всего исполнения правды Его.
И всё сказанное, конечно, верно, потому что об этом всегда говорили наши святые отцы, но верно и то, что все мы пусть в разной степени и по-разному, но – немощны, лукавы, ленивы, грешны… И эта, увы, неотменимая правда – единственное, что мешает нам жить по-настоящему доброй и святой жизнью в богоспасаемом нашем Отечестве. Что же нам делать? В первую очередь не оправдываться, не мечтать о себе ничего, не выдумывать себе какое-то особенное значение, славу и положение, не придавать себе мнимую важность. Ничего этого нет! Всё это обман и дым. А будем лучше строго и честно сверять себя со Христом, с Его учением, заветами и самой жизнью.
Будем честно признаваться себе и Богу в молитвах – кто мы есть на самом деле. И, принося Ему покаяние от всего сердца, несмотря ни на что, будем стараться исправляться и делать что можем доброго ради Христа, ради торжества Его правды, света, красоты и радости. И, верим, что тогда нас не оставит Господь, пришедший не праведников призвать, а грешников к покаянию. Веруем, что Он простит и оставит нам наши грехи, и просветит нас светом истины, и освятит, и благословит, так, чтобы мы ясно понимали, что именно нам надлежит «творить и глаголати».
А, понимая, каждый в меру своих сил и способностей будем стараться думать, говорить и делать именно то, чего ожидает от нас Господь. И так вместе, как единый народ, будем продвигаться потихоньку к единственной и заветной цели – быть причастниками жизни Господа нашего Иисуса Христа. Ему же подобает слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом. Аминь!
Редакция 2025 г.