Известно, что для православного — жизнь, это, прежде всего, путь к Богу и экзамен на совесть. В свою очередь совесть — голос Господа в каждом из нас, оберегающий от всего греховного…
Именно с учетом этих основополагающих утверждений действует Содружество путешественников «Православный путь» при Православном культурно-просветительском центре Свято-Николаевского собора г. Евпатории. Представители Содружества 17 июля под руководством опытнейшего православного горного проводник Владимира Семеновича Самохина (86 лет) совершили паломничество в монастырь Святого апостола и евангелиста Луки, который основан при древнем храме (с. Лаки).
История этой обители насчитывает не менее полторы тысячи лет. В районе двух греческих сел — Керменчик, где сейчас расположено с. Высокое, и Лаки, на маленькой площади Лакской долины существовало 14 храмов, именно это место зачастую называют Крымской Лаврой. Выдающийся исследователь Крыма Александр Львович Бертье-Делагард — российский археолог, историк, член-корреспондент Императорской Археологической комиссии, инженер-генерал-майор, небезосновательно утверждал: «Конечно, все это маленькие церковки, от которых большею частью сохранились только едва приметные развалины; но все же я не знаю в Крыму нигде ничего даже и близко подобного».
В 1942 году здесь произошла трагедия. За помощь партизанам, немецкие каратели сожгли деревню Лаки вместе с жителями. Однако храм тогда уцелел. Уже в послевоенные советские времена, церковь в покинутом селе разрушили вандалы. В ХХI веке за восстановление храма взялась греческая община и уже в 2009 году при храме был открыт монастырь.