Крымская митрополия

О «слабости» Государя

Всегда ли народ прав? В нашей русской традиции, по крайней мере, в последние 150 лет — принято выдвигать тезис о какой-то особенной совокупной и непогрешимой правде народа. Но так ли это на самом деле и не может ли народ во всей своей совокупной целостности, так же как отдельно взятый человек — сомневаться, заблуждаться и грешить? Больше того: не может ли и народ во всей своей целокупности заблуждаться и грешить настолько, что сам себя поставит в положение безусловно виновного и подлежащего вразумлению и наказанию?

Почему я об этом заговорил? По недавним опросам без малого пятьдесят процентов россиян поддержали бы революцию 1917-го года, тридцать пять процентов — были бы на стороне большевиков и только совсем немногие в процентном отношении считают, что революция была катастрофой для России и ещё меньший процент поддержал бы Государя. О чем это говорит? О том ли, что революция действительно была благом, а клятвопреступление, предательство и вероотступничество — победой «прогресса» над мракобесием? или это свидетельствует о том, что народ всегда прав? Думаю, ни то, ни другое. Но скорее, что мы всё ещё пребываем в похмельном дурмане от страшного и свирепого опьянения «справедливостью» и «свободой». В страшном и губительном похмелье, говорю, потому что нужно иметь замутненный разум, чтобы не видеть и не понимать ясно, какие неисчислимые беды принесла нашему народу пресловутая революция. Да и произошла она не случайно, конечно, а именно вследствие всеобщего и постепенного омрачения народного сознания.

Об этом свидетельствует, например, Оптинский старец Варсонофий, рассказ которого записан очевидцем и может быть признан вполне достоверным. Разговор происходил в ноябре 1911 года. Речь зашла о покойном императоре Александре III. И вот что сказал старец: «Бог воздвиг могучего императора для России и хотел призвать через него русский народ от славы к большей славе. Но об этом уразумели другие народы и трепетали перед русским императором, а русский народ не оценил его и стал сознательно уклоняться от веры и своего призвания. Тогда Бог отнял от России великого царя и дал русскому народу царя, не могущего сопротивляться злой воле народа. А когда люди начинают жить по своему разуму, не сообразуя своей воли с волей Божественной, тогда грядут на них великие переживания. Вот так будет и в России. В 1914 г. начнется Великая война, а в 1917 г. повезут царя в Сибирь. А далее ожидают Россию кровь и слезы». И старец горько заплакал.

Здесь же, кстати, развенчивается известный миф о «слабости» Императора Николая II. Государь был честным, мужественным, твердым и последовательно православным правителем. Но ему именно не дано было сил для противления всё усугубляющейся злой воле народа. И в осознании этого своего бессилия, перед надвигающимся злом, при необходимости до конца исполнять свой долг верности Богу и Отечеству — в значительной степени и заключались страдания Государя и его семьи. Венцом этих страданий стала их мученическая смерть в Екатеринбурге и последующее затем прославление в чине страстотерпцев.

Что же теперь? Как некогда народ наш всё более упивался ложными идеями свободы, равенства и братства, основанного на безбожии, так теперь всем нам надо прилагать усилия для того, чтобы возвращаться к началам веры, смирения и кротости, постоянства в добродетели и покаяния, без которого действительно добрая жизнь невозможна. Но, — скажет кто-нибудь, — неужели не было правдой то мучительно невыносимое и тяжкое положение народа, которое во многом послужило поводом для всероссийского бунта. Скажем так — да, во многом это правда и для всех нас это серьезный повод задуматься о подлинном христианстве, о христианстве, где в целой стране, как в семье не может, не должен один пребывать в крайнем довольстве и пресыщении в то время как другой — страдает от голода и горькой нужды. Но как добрая христианская семья в целостности своей содержится в общем достатке, духовном согласии и благолепии, так и нам надо стремиться к такому — доброму, православному и исполненному взаимной любви и уважения, — семейному устроению жизни в нашем Отечестве!

Дай-то Бог!

Редакция 2025 года

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000