Крымская митрополия

Последний Император в Косьмо-Дамиановском монастыре

В День памяти святых Царственных страстотерпцев нельзя не упомянуть, что венценосная семья Романовых любила Крым, бывала в нем, с трудом выдерживая «северную разлуку» дворцовых забот и государственных дел, петербургского сплина и балтийского тумана с Южнобережной Ливадией. О Романовых в Крыму сказано и написано много, сегодня же, в день мученической кончины семьи последнего Императора Российского стоит напомнить о посещении Николаем Вторым и его близкими монастыря Косьмы и Дамиана под Алуштой (тем более, что память святых братьев-целителей мы праздновали совсем недавно).

В начале 1880-х годов вблизи монастыря (тогда — женского) по приказу императора Александра III был построен царский охотничий домик; территория же вокруг него стала местом царской охоты. Александр III посещал это место дважды — в 1873 и 1880 годах, еще будучи наследником престола. Для него монастырь был местом отдыха и духовного уединения. В 1896 году удельное ведомство объявило эту местность «собственным уделом охоты Царя». С 1910 года к царскому домику, а значит и к монастырю, стали прокладывать улучшенные грунтовые дороги от Ялты, Алушты и важнейших охотничьих мест. По примеру деда и отца сюда неоднократно приезжал Николай Второй. Он посещал как охотничьи угодья, так и Косьмо-Дамиановский монастырь.

Особенно торжественный приезд царя состоялся 25 октября 1911 года. Пресса тех лет широко освещала это событие. Николай Второй в преддверии празднования 300-летия царствования династии Романовых вместе с семьей и свитой побывал в монастыре, молился у источника свв. Косьмы и Дамиана и пил святую воду.

Граф А.Н. Граббе, Государь Император, внзяь В.Н. Орлов и В.Н. Воейков на видовой площадке возле Царского Охотничьего домика. Напротив Косьмо-Дамиановская обитель. Май 1914 г. Граф А.Н. Граббе, Государь Император, внзяь В.Н. Орлов и В.Н. Воейков на видовой площадке возле Царского Охотничьего домика. Напротив Косьмо-Дамиановская обитель. Май 1914 г.

В ознаменование 300-летия и решено было поставить в монастыре над источником каменную часовню. С середины 1912 года для этих целей шла заготовка камня и в 1913 году часовня была возведена. Ее украсили точеные колонны у входа, арочные окна, декоративный цоколь и карниз с незатейливым орнаментом. Это единственное здание, сохранившееся до наших дней от всех монастырских построек. В настоящее время часовня приведена в должный порядок и действует в течение всего года. Лишь в престольный праздник обители она становится алтарем, здесь размешаются престол и жертвенник, здесь молится владыка, совершается проскомидия и таинство евхаристии.

1913 год принес в жизнь монастыря значительные изменения. Из Ялты, от Южнобережского лесничества через Чучельский перевал по личному желанию императора Николая II была сооружена шоссейная дорога, ведущая к обители. Половина расходов на строительство дороги покрывалась из принадлежащих императорской фамилии сумм. Высочайшим соизволением, в память исполнившегося 21 февраля 1913 года 300-летия царствования дома Романовых, дорогу сию наименовали «Романовской» — так ее называют и сейчас. О том, с какой основательностью и тщательностью она была сооружена, свидетельствует хотя бы тот факт, что долгие годы дорога была пригодна для автотранспорта, и ни разу с 1913 до 1957 года не ремонтировалась. Строительство дороги позволило в летнее время проехать в Косьмо-Дамиановский монастырь из Ялты, минуя Алушту, а это значительно сокращало путь.

Насельницы обители, 1913 г. Насельницы обители, 1913 г.

Государь не забывал об уединенной обители и далее. В 1914 году он писал: «23-го мая. Пятница. Отличным утром в 10 час. поехал с дочерьми и почти всеми живущими в Ливадии — в Козмодемьянский монаст. По дороге подобрали буфетные вещи с застрявшего тяжеловоза и приехали туда к 12 часам».

Государь Император Николай II на балконе Охотничьего домика. Слева на заднем плане купола Косьмо-Дамиановского храма. 23 мая 1914 г. Государь Император Николай II на балконе Охотничьего домика. Слева на заднем плане купола Косьмо-Дамиановского храма. 23 мая 1914 г.

На следующем фото Государь Император Николай II, граф В. Б. Фредерикс, Государыня Императрица Александра Федоровна, фрейлина Анна Вырубова направляются в монастырь Косьмы и Дамиана. Вниз уходит дорога до главных монастырских ворот к источнику святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана.

Государь Император Николай II, министр двора В.Б. Фредерикс. Государыня Императрица Александра Федоровна, фрейлина Анна Вырубова у Царского охотничьего домика. Собираются на молебен в монастырь. Май 1914 года. Государь Император Николай II, министр двора В.Б. Фредерикс. Государыня Императрица Александра Федоровна, фрейлина Анна Вырубова у Царского охотничьего домика. Собираются на молебен в монастырь. Май 1914 года.

Царская семья часто бывала здесь, о чем свидетельствуют дневниковые записи и любительские фотографии, сделанные детьми и приближенными. Дочери Николая II, Великие Княжны Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, увлекавшиеся фотографией, запечатлели радостные моменты своей жизни в окрестностях и в монастыре.

 Великая княжна Анастасия у фонтана возле Царского охотничьего домика. Май 1914 г. Великая княжна Анастасия у фонтана возле Царского охотничьего домика. Май 1914 г.

Май 1914 г. Май 1914 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000