Крымская митрополия

Новая жизнь зависимого человека

У каждого из нас есть свои личные испытания. Для некоторых людей, к сожалению, таким испытанием может оказаться зависимость (алкоголизм, наркомания). В обществе мы не всегда открыто говорим о зависимостях. Однако проблема существует и хочется сегодня затронуть тему помощи страждущим от недуга пьянства и наркомании.

Надо понимать, что победить зависимость самостоятельно практически невозможно. Безусловно, для этих целей существуют специальные учреждения, где квалифицированные специалисты спасают таких больных терапевтическими методами и не стоит пренебрегать их помощью. Но не всем известно, что Русская Православная Церковь тоже помогает людям бороться с зависимостями и зачастую ее работа более эффективна.

Зависимому человеку достаточно бывает лишь переступит порог храма, обратится за помощью к священнику и ему сразу покажут вектор решения его проблемы.

Так, Церковь стремится помочь зависимым людям сразу по нескольким направлениям. Первое — это, конечно, духовная помощь как зависимым, так и членам их семей. Очень важно поддержать такого человека пастырским словом, поддержать в церковных таинствах, включить его в евхаристическую жизнь и показать, что он не один.

Но этого недостаточно, потому что зависимому человеку необходима социальная реабилитация. Дело в том, что мы часто таким образом устраиваем свою жизнь, начиная от распорядка дня, заканчивая друзьями, которыми мы себя окружаем, что, даже если мы и захотим вырваться из своей зависимости, наша среда не позволит нам этого сделать. Поэтому Церковь организует всевозможные общества трезвости, реабилитационные центры, общества анонимных зависимых, которые действуют при храмах и монастырях. Часто люди приезжают в такие центры издалека, многие центры находятся в удалении от городской среды — и это позволяет человеку оторваться от привычного образа жизни, помогает укрепиться в своем стремлении вылечиться, помогает вернуться обратно уже другим человеком.

Большинство программ реабилитации направлены на изменение личности на основе православного мировоззрения — через покаяние, осознание своей неправильной жизни и, что самое важное, поиск своего пути и к Богу, и в жизни. Реабилитация происходит комплексно, в первую очередь страждущие знакомятся с христианской верой, принимают участие в богослужениях в воскресные и праздничные дни, ежедневно молятся утром и вечером. Обязательны занятия спортом, катехизация, изучение Священного Писания, возможна работа с психологом. Все эти мероприятия помогают человеку посмотреть на жизнь другими глазами.

Главное сделать первый шаг. И он самый сложный. Его сложность заключается в том, чтобы зависимый осознал свою болезнь и всем желанием захотел от неё избавиться. Это то, что на церковном языке называется покаянием, то есть, признание своего бессилия перед зависимостью и обращение к Богу с просьбой исцелить.

Господь, Целитель душевных и телесных недугов, силой Своей освобождает плененного зависимостью в ответ на его усилия и желание, а после начала труда над очищением своей души, будет исцеляться и тело.

Никогда не бойтесь признаться в том, что у вас есть проблемы, не бойтесь обратиться за помощью: это не унижение, а как раз таки сила. Выход есть из любой ситуации. И помните, что есть Бог любящий и милующий нас и всегда готовый прийти на помощь, как только мы обратимся к Нему всей душой и сердцем.

Наберись смелости посмотреть своей зависимости в «глаза» и скажи «Стоп! Я так больше жить не буду», прояви Силу Духа и кардинально поменяй свою жизнь, а Господь милосердный тебе в этом поможет.

Фото Марии Калиевой

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000