В праздник Крещения Господня в зале Византийской экспозиции музея-заповедника открылась капсульная выставка «Благословение Иордана». На ней до 16 февраля представлен миниатюрный бронзовый медальон-евлогия из фондов Херсонеса Таврического. Приходите посмотреть!
Таинство Богоявления получило широкое распространение в христианском искусстве. Изображение Крещения Иисуса Христа в водах Иордана мы встречаем на самых различных памятниках (от мелкой пластики до саркофагов и монументальной живописи), наиболее ранний из которых известен уже по фрескам в катакомбах Люцины (I–II вв.).
В фондах Херсонеса Таврического хранится миниатюрный бронзовый медальон (24 × 16 мм), найденный в Горном Крыму, на котором представлена простая иконографическая схема: Спаситель, Предтеча, Ангел, Голубь. Это указывает на раннюю дату артефакта (не позднее VI–VII веков).
Композиционным и смысловым центром иконы Богоявления всегда является Христос. На нашем медальоне он изображен фронтально, с опущенными вдоль туловища руками, глубоко погруженным в воды Иордана, обозначенными едва заметными короткими поперечными гравированными линиями. Над головой Христа — Святой Дух в виде Голубя с пышным оперением, нисходящий на Крещаемого. Иоанн Креститель изображен стоящим на берегу Иордана справа от Христа и возлагающим на его голову правую руку.
Согласно толкованию Дамаскина, святой Иоанн, «возложив руку на божественную главу Господа, тем самым принял свое крещение». Последний персонаж сцены Богоявления на медальоне — ангел, находящийся слева от Христа, на противоположном берегу Иордана; он слегка склонил голову и протягивает к Спасителю руки. В евангельском рассказе ангелы не упоминаются, однако на художественных памятниках начиная с VI–VII вв. в сцене Крещения Господня их фигуры обычно присутствуют, занимая правую часть композиции. По замечанию Н. В. Покровского, ангелы в иконографии Крещения имеют специальное предназначение: они не просто славословят Христа, а выступают как его небесные восприемники от земной купели.
Описываемый медальон представляет собой евлогию (в переводе с греческого — «благословение») — памятный предмет, приобретаемый паломниками во время посещения того или иного святого места. Такие изделия служили не просто напоминанием: на них распространялась благодать. Как известно, рядом с местом Крещения Христа в водах Иордана уже в ранневизантийский период появились храм и монастырь Иоанна Предтечи, ставший одним из паломнических центров. Вполне вероятно, что в свое время его посетил паломник из Таврики, который и приобрел там «на молитвенную память» медальон-евлогию, найденную в крымской земле спустя почти пятнадцать столетий.
Увидеть этот уникальный предмет можно до 16 февраля на капсульной выставке «Благословение Иордана» в зале Византийской экспозиции Херсонеса Таврического. Ждем гостей со вторника по воскресенье с 09:00 до 18:00, каждый понедельник — с 09:00 до 13:00. Посетителям музея-заповедника вход бесплатный!