Анонс

Пресс-служба Крымской митрополии

     КОНТАКТЫ:

Православный реабилитационный центр «Фавор» оказывает помощь пострадавшим в ходе проведения Специальной военной операции

вкл. . Опубликовано в Алуштинское благочиние

С июня по октябрь 2023 года в Православном центре «Фавор», выполняющий в курортный сезон функцию пансионата, прошли бесплатную реабилитацию 92 человека, пострадавших в ходе проведения Специальной военной операции.

Среднее время пребывания - 12 дней.

Для них было предоставлено:

- проживание в комфортных комнатах с видом на море;

- усиленное трехразовое питание;

- волонтерская помощь лицам с ограниченными возможностями;

- духовно-психологическая помощь;

- различные методы оздоровления;

- паломнические и экскурсионные поездки;

- православные просветительские и культурно-массовые мероприятия;

- творческие занятия и др.

Всех, получивших помощь, можно поделить на группы:

- действующие военнослужащие, участвующие в СВО и находящиеся в отпуске по ротации или по ранению, а также члены их семей;

- демобилизованные ветераны и инвалиды СВО, донецкого и луганского ополчения 2014-2023гг, а также члены их семей;

-  вдовы и сироты погибших на поле боя;

- пострадавшие от агрессии Украины мирные граждане.

Реабилитационная стратегия в  центре «Фавор» построена на основе концепции святителя Луки Крымского о триединстве в человеке духа, души и тела. Поэтому восстановительная программа осуществляется на трёх уровнях - в зависимости от необходимости и готовности пациента:

1. Духовная программа – участие в богослужении, исповедь, причащение Святых Христовых Таин, паломничество к святыням Крыма по тематическим маршрутам, беседы со священником, духовно-просветительские мероприятия, Евангельские встречи.

2. Психологическая программа ресоциализации – беседы с православным психологом, обучение навыкам эмоциональной саморегуляции с эффектом «перезагрузки», занятия, развивающие творческий и трудовой потенциал, культурно-массовые мероприятия (конкурсы, фестивали, вечера караоке, концерты, интерактивные постановки, сказки и др.) и т.д.

3. Оздоровительная программа – климатолечение, плавание, физиотерапия, массаж, грязелечение, ароматерапия, лечебная физкультура, терренкур, обучение основам здорового образа жизни, при необходимости - терапевтическое сопровождение и т.д.

Активно развивается гражданский проект "Шаги к Победе" ветеранов 2014-2023 годов в сотрудничестве с волонтерской общественностью разных регионов, при поддержке Православной Церкви. Значительная часть воинов и пострадавших лиц, кто восстанавливал свои силы в Православном центре «Фавор», прибыли именно по программе «Шаги к Победе».

Вдохновителем и координатором проекта стал передвигающийся на инвалидной коляске тяжелораненный ополченец "первой волны" Всеволод Фаленков, с 2014 года более известный в интернет-сообществе как Влад Филин, разработавший собственную методику активной реабилитации позднего периода.

Опыт православного центра «Фавор» получил горячее одобрение Совета ветеранов СВО и других общественных организаций.

Соединение общей реабилитации и ресоциализации с православной просветительской и миссионерской деятельностью представляется очень перспективным проектом.

Слава Богу за все!

Галина Лисовская, Алуштинское благочиние 

Отзывы о реабилитации в Православном центре «Фавор» 

Отзыв 1. 

Меня зовут Тарасенко Инна Владимировна, я житель города Донецка, ДНР. В январе 2023 года при обстреле, который застал меня на улице, рядом с домом, я получила ранение. Снаряд прилетел прямо мне под ноги. Вследствие этого мне ампутировали левую ногу. С тех пор начался длительный период лечения и реабилитации. В Москве мне поставили отличный протез. Но это было только начало пути.

Период реабилитации в Москве подошёл к концу, в Донецке продолжали греметь снаряды, а учиться ходить, без страха и сомнений, где-то нужно было. И тут неожиданно нас всей семьёй пригласили в Крым, в Православный  центр «Фавор», который находится на берегу Черного моря.

Красота крымского побережья, чистейшая морская вода, свежий горно-морской воздух и, конечно, главная достопримечательность Центра- ЛЮДИ, живущие и работающие в нем, во главе с отцом Игорем, помогли реабилитировать не только тело, но и душу!

Батюшка принял нас как родных. Не задавая лишних вопросов, ничего не требуя взамен, окружил нас теплом, добротой и семейным уютом. Мы посещали церковные службы, принимали участие в праздниках, общих молитвах, мудрых и душевных беседах отца Игоря.

Мне провели курс массажа,  я имела возможность плавать в море и учиться ходить, осваивая протез.

Специально для нас была организована поездка в Космо-Дамиановский монастырь, где находится  святой источник серебряной воды, и многое другое.

С огромным теплом и благодарностью мы всей семьёй вспоминаем время, проведенное в Православном центре, с нетерпением ожидаем лета и новой встречи !

Отзыв 2.

Александр Лиховид, ветеран донецкого ополчения, инвалид (ранение в 2015 году, инсульт в 2017 году):

Реабилитация в Православном центре «Фавор» дала мне главное - приобщение к Православной вере. Ранение и последующее заболевание привели меня к одиночеству  и тяжелому унынию. Я жил словно в безвоздушном пространстве и совершенно не понимал, для чего живу. Я предполагал, что мне нужно было бы пойти в храм, но дома я так и не смог этого сделать. Мне было слишком тяжело физически и морально.

А здесь, в Православном центре «Фавор» я словно окунулся в настоящую жизнь - жизнь с Богом. Атмосфера любви, дружбы, взаимопомощи окружила меня. Со мной очень сердечно поговорил батюшка. Я рассказал ему о всех своих тяготах. Здесь я впервые в жизни исповедовался и причастился. У меня была возможность посещать церковные службы почти каждый день, и я старался не пропускать.

Я недостаточно свободно передвигаюсь, и к самому пляжу мне помогали добраться, как и войти в воду. Каждый сотрудник центра считал своим долгом помочь мне хоть в чем-то.

Отдельная благодарность за питание. Каждый день есть свежие овощи и фрукты - это большая радость и польза. Домашняя очень вкусная кухня, с соблюдением постных дней. Замечательная выпечка.

Со мной беседовал православный психолог. Я получил несколько курсов оздоровительных общеукрепляющих процедур. Благодаря климату, морю и общему оздоровлению я стал лучше себя чувствовать физически, а благодаря Вере и общению в православном коллективе я почувствовал себя духовно сильнее, ближе к Богу, чище, спокойней, уверенней в жизни.

Сердечно благодарю Православный центр «Фавор» во главе с отцом Игорем за счастливые дни. 

Слава Богу за все!

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
православная литература, церковная утварь, облачения и пр. 
9:00 - 16:00

 Республика Крым, 295011, г. Симферополь,

ул. Героев Аджимушкая, 9/11

 

Яндекс.Метрика