Юридический отдел Симферопольской и Крымской епархии
Руководитель епархиального юридического отдела - протоиерей Иоанн Пристинский, заслуженный юрист Республики Крым, кандидат юридических наук (год защиты 2010-й), адвокат.
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Благочинный Сакского церковного округа. Настоятель Свято-Ильинского храма.
Указом № 186 Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Симферопольского и Крымского от 19 июля 2024 года протоиерей Иоанн Пристинский назначен секретарем Симферопольской и Крымской епархии.
Согласно Уставу Русской Православной Церкви, секретарь епархиального управления несёт ответственность за делопроизводство епархии и в пределах, определяемых епархиальным архиереем, помогает ему в управлении епархией и в руководстве епархиальным управлением.
В октябре 2014 года введен в состав Межсоборного Присутствия на 2014-2018 годы (комиссия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества), утвержденного решением Священного Синода РПЦ от 23 октября 2014 года (журнал № 91).
Справка: В соответствии со статьей 4 главы VII Устава Русской Православной Церкви «Состав Межсоборного Присутствия пересматривается Священным Синодом по представлению Патриарха Московского и всея Руси каждые четыре года». Действующий состав был утвержден Священным Синодом в заседании от 27 июля 2009 года (журнал № 55), однако фактическая работа Межсоборного Присутствия началась после того как президиум этого органа в своем первом заседании 29 января 2010 года утвердил распределение членов Межсоборного Присутствия по комиссиям, а также повестку дня каждой комиссии.
Закон о контроле за деятельностью религиозных организаций
28 ноября 2015 года Президент Российской Федерации подписал Федеральный закон № 341-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и иные законодательные акты Российской Федерации». Какие религиозные организации должны сдавать в органы юстиции отчеты (начиная с отчетности за 2015 год), разъясняет руководитель Юридической службы Московской Патриархии, канд. юрид. наук
Федеральный закон от 28 ноября 2015 № 341-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и иные законодательные акты Российской Федерации» изменяет порядок контроля органов юстиции за деятельностью религиозных организаций.
Ранее такой контроль осуществлялся в порядке, предусмотренном ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях», согласно которой все религиозные организации, имеющие в течение года поступления в размере от 3-х млн руб., были обязаны сдавать в органы юстиции ежегодные отчеты, с указанием общей суммы средств религиозной организации, израсходованных за год.
В результате большинство религиозных организаций сдавали отчеты в органы юстиции, которые, в свою очередь, имели право проверять и иным образом контролировать финансово-хозяйственную деятельность религиозных организаций путем запроса финансово-хозяйственной документации, проведения проверок.
Новый закон изменил прежний порядок контроля.
Главные изменения заключаются в следующем:
1. Религиозные организации выведены из-под действия ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Порядок контроля за их деятельностью будет определяться Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» и, частично, Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
2. Отчеты в органы юстиции теперь будут сдавать только те религиозные организации, которые финансируются из международных или иностранных источников. Остальные религиозные организации освобождаются от сдачи данной отчетности (начиная с отчетов за 2015 год).
3. Возможности органов юстиции по проверке финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций существенно ограничиваются. Такая проверка будет проводиться только в одном из трех случаев:
- религиозная организация имела в течение года поступления из международных или иностранных источников;
- от государственных или муниципальных органов в органы юстиции поступила информация о нарушении религиозной организацией законодательства в сфере ее деятельности;
- от указанных органов поступила информация о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма (терроризма).
Документы о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций будут запрашиваться органами юстиции только у религиозных организаций, удовлетворяющих хотя бы одному из трех перечисленных условий. У остальных религиозных организаций органы юстиции не вправе запрашивать и получать финансово-хозяйственную документацию.
4. Новый закон ограничил перечень тех структур, у которых органы юстиции вправе получить информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций. Такая информация может быть получена исключительно у органов государственного контроля и надзора, в том числе у Росфинмониторинга, ФНС, органов статистики. Банки и иные кредитные и финансовые организации исключены из данного перечня, поэтому у них органы юстиции не вправе запрашивать и получать информацию о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций.
Федеральный закон № 341-ФЗ вступил в силу с 09.12.2015 г.
С постатейным комментарием к закону можно ознакомиться на сайте журнала «Приход» (
По вопросам применения закона следует обращаться в Юридическую службу Московской Патриархии.