Крымская митрополия

К 169-й годовщине со дня рождения епископа Михаила (Грибановского)

Посвящается выдающемуся архипастырю Крымской земли епископу Михаилу (Грибановскому) в 169-ю годовщину со дня его рождения.

«Безусловно правда, что спасение есть приобщение Божественной жизни, которая есть любовь, и что спасение без любви невозможно».
Епископ Михаил (Грибановский)

В миру Грибановский Михаил Михайлович, родился 2 ноября (по ст. стилю) 1856 года в г. Елатьме Тамбовской губернии в семье протоиерея Михаила Грибановского. В детстве и юности много болел.

В 1866 году был зачислен во II Тамбовское духовное училище, которое окончил в 1872 году первым учеником, причём по природной слабости здоровья он первые три года не посещал училище, появляясь там лишь для сдачи экзаменов. В том же 1872 году поступил в Тамбовскую духовную семинарию, которую окончил в 1879 году первым студентом и был назначен для поступления в Казанскую духовную академию. Ещё в середине богословского класса Грибановский из-за болезни провёл один год дома, и после окончания семинарии по той же причине потерял ещё один год.

В 1880 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где 14 января 1884 года был пострижен в монашество, 29 января — рукоположён во иеродиакона, 8 мая — во иеромонаха. В том же 1884 году окончил академию со степенью кандидата богословия и 15 августа назначен исполняющим должность доцента академии и преподавателя основного богословия.

В 1888 году удостоен степени магистра богословия, а также возведён в сан архимандрита и утверждён в должности инспектора духовной академии.

6 августа 1894 года хиротонисан во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии.

С 19 января 1897 г. — епископ Таврический и Симферопольский.

Скончался архиерей 19 августа 1898 года в Крыму от туберкулёза, в возрасте 42 лет. Перед кончиной приобщился Святых Христовых Таин и пособоровался. Владыка был похоронен в левом приделе Александро-Невского кафедрального собора в Симферополе. В 1930 году, после разрушения собора, перезахоронен на малом некрополе у храма Всех Святых.

Крымский архипастырь по натуре был искренний, простой, добрый, умный, доступный для пасомых и своим обаятельным образом привлекал к себе даже людей противоположного миросозерцания.

Последние годы он работал над обширным трудом о синхронизме евангельских событий.

Сегодня развитие современной богословской науки поднимает вопросы миссии Православной Церкви на новый уровень научных исследований. В церковной науке прослеживается актуальная тенденция повышенного интереса к богословской мысли не только святых отцов Церкви, но и выдающихся церковных иерархов, богословов и религиозных мыслителей.

Важно то, что именно владыка Михаил сумел показать единство духовной жизни христианина в нравственном контексте общественного служения, семьи, брака и взаимодействия Церкви с обществом. Большинство проблем бытия человечества он рассматривает через призму приближения человека к Богу, победы над грехом, с точки зрения христианского аскета и религиозного мыслителя. Отличительная черта жизни и богословского наследия епископа Михаила — высокая христианская нравственность, преданность духовным идеалам Христа и Православной Церкви.

В своих духовных размышлениях архипастырь обрисовывает круг обязанности каждого православного христианина в отношении к Богу, Церкви и ближнему, наставляет, как правильно понимать мораль, нравственные устои христианства и жить в свете Евангелия. В его трудах выражены глубоко христианские взгляды, а суждения о Евангелии, Православной Церкви, обществе и человеке являются основополагающими для христианского миросозерцания. Жизнь человека в Церкви он считает важным условием духовного бытия христианства. В этом плане творческое наследие выдающегося церковного деятеля вызывает неподкупный и живой интерес со стороны не только православных исследователей, но и со стороны представителей светской науки.

Его богословские труды в области апологетики, религиозной мысли, философии, экклезиологии, сотериологии в дальнейшем вполне могут стать предметом научных конференций и круглых столов.

Необходимо отметить, что насущная необходимость актуализации церковной проповеди, христианской педагогики, апологетики и философии выдающегося крымского архиерея обращает взор исследователей на нынешние реалии церковной жизни Крыма.

Известно, что благословенная земля Тавриды богата сонмом святых подвижников, которые оставили свой след в истории Православной Церкви. Хочется верить, что настанет время и будет прославлен в лике святых ещё один Святитель Божий — епископ Михаил, который воистину является героем духа, образцом духовной жизни, миссионером, богословом и проповедником.

Глубоко убеждены, что в эпоху глобальных культурных и социальных трансформаций, утраты вечных метафизических ценностей бытия всего человечества, богоугодная и святая жизнь выдающегося иерарха, духовное наследие архипастыря Михаила станет для православных пастырей и мирян реальным примером жертвенной пламенной веры, духовной ориентации на Истину, преданности Богу на трудном пути духовного бытия.

Читать еще:

Статью подготовил руководитель пресс-службы Крымской митрополии протоиерей Владимир Кашлюк

14 ноября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000