Крымская митрополия

На ниве церковного просвещения

4 ноября исполняется 10 лет со дня трагической кончины выдающегося священнослужителя Крымской епархии игумена Никона (Демьянюка).

В последние годы немало написано книг и статей о жизни и пастырском служении настоятеля Свято-Покровского храма г. Судак, наместника Свято-Стефано-Сурожского мужского монастыря игумена Никона (Демьянюка). На наш взгляд, игумен Никон принадлежит к числу тех православных священнослужителей, которые своим ревностным служением Православной Церкви, делу церковного просвещения, педагогике, образованию и воспитанию сформировали образ христианского доброго пастыря и актуализировали активное присутствие Православной Церкви в жизни современного общества.

Николай Владимирович Демьянюк (игумен Никон) своей любовью к храму и православному благочестию был обязан своим родителям Анне Казимировне и Владимиру Фроловичу Демьянюкам. Они открыли Николаю мир духовной красоты и неисчерпаемое богатство мира православных подвижников веры и благочестия. Самое же важное — Николай научился любить жизнь во всех ее проявлениях и в любых обстоятельствах (радость и скорбь, достаток и лишения).

Без сомнения, многогранная деятельность игумена Никона известна практически каждому горожанину Судака и многим православным христианам всего Крыма. Его многотрудный, тернистый путь христианской жизни, педагогики и подлинного пастырства начался в атмосфере офицерской доблести, воинского служения Отечеству.

Молебен в День города Молебен в День города

После окончания Симферопольского военно-политического строительного училища в 1995 году лейтенант Демьянюк был направлен в подразделение морской пехоты, которая базировалась в Кизилташе (пос.Краснокаменка).

Воцерковление молодого студента военного училища Николая Демьянюка проходило в храме Всех Святых города Симферополя в качестве чтеца.

Можно сказать, что формирование христианского аскетического образа жизни будущего ревностного монаха начинается с военного дела, где послушание, смирение, выполнение приказов и достижение поставленных целей всегда связаны с самоограничением, духовным подвигом, укреплением воли, дисциплиной и самоотверженностью. Иными словами, он научился по-настоящему служить двум Отечествам — земному и небесному, сохранив навсегда в своем сердце слова святителя Филарета Московского: «Уклоняясь от смерти за честь веры и за свободу Отечества, ты умрешь преступником или рабом; умри за веру и Отечество — ты примешь жизнь и венец на небе».

Таланты отца Никона как педагога и духовного лидера проявились в воспитании воинов. Священноначалие направило его в воинскую часть, в первую очередь, для духовно-нравственного назидания военнослужащих, для проповеди о ценностях христианства. Он был одним из первых армейских священников, как сегодня принято говорить был профессионалом капелланского служения среди морских пехотинцев — гордости армии и флота. Военный священник морских пехотинцев 22-летний отец Николай (будущий, игумен Никон), был правящим архиереем назначен настоятелем в Свято-Покровский храм г. Судак.

В 1998 году в Свято-Троицком соборе г. Симферополя состоялся монашеский постриг священника Николая с наречением нового имени (в честь прп. Никона, игумена Киево-Печерского), а в 1999 году отец Никон был назначен Священным Синодом УПЦ на должность наместника в возрождающейся Свято-Стефано-Сурожский мужской монастырь в пос. Кизилташ.

В начале своего пастырского и миссионерского служения молодой священнослужитель начал инициировать духовно-просветительские встречи с военнослужащими, а также школьниками и учителями в общеобразовательных школах. Сначала батюшка стал приходить с духовными беседами на так называемые классные часы к старшеклассникам. Затем проводить подобные духовные беседы изъявили желание и другие педагоги, классные руководители среднего звена школы. Позже была организована церковно-приходская воскресная школа для маленьких прихожан. Веселые праздники, проводимые при храме, привлекали молодых родителей и ребятишек. Затем воскресная школа из празднично-развлекательной (хоть и духовно направленной!) перешла в познавательную учебную деятельность.

С воспитанниками воскресной школы С воспитанниками воскресной школы

Постепенно отец Никон приобретал в городе все большее уважение и популярность в хорошем значении этого слова. В 2000 году, в день памяти святителя Николая Мирликийского Чудотворца, состоялся первый праздник в воскресной школе. Радостно звучали стихи и песни, а чаепитие и подарки для детей создавали атмосферу не только праздника, но и настоящего домашнего уюта, тепла и заботы. Затем праздник Рождества Христова, Масленица, Пасха, день святых Жен Мироносиц — творческая работа в воскресной школе закипела! Постепенно, на фоне организации и проведения церковных праздников возникает необходимость в церковном просвещении и богословском знании. Так начинаются занятия в воскресной школе. Дети изучают подробно и с огромным интересом Закон Божий. Экзамены, творческие конкурсы, поисковые работы, научно-исследовательские труды детей, самоотверженная работа педагогов, ежегодные рождественские и пасхальные конкурсы и концерты стали настоящей мозаикой будущей широкомасштабной деятельности Церкви в Судаке.

Отдельного внимания заслуживает вопрос отношения отца Никона к книге и формированию библиотеки. Нет сомнения, что для большинства прихожан огромная церковная библиотека с редкими книгами стала кладезем духовных сокровищ и богословских знаний. Батюшка постоянно делал акцент на том, что собранная им библиотека должна развиваться и приносить реальную духовную пользу. Он считал, что именно в духовно-нравственной, назидательной и богословской литературе человек может найти смысл истории человечества и своей собственной жизни. Чтение богословских книг — это постоянно обновляемый, духовный диалог с пророками, апостолами, святыми, богословами и религиозными мыслителями из прошлого, настоящего и будущего. Он стал инициатором творческих конкурсов, в ходе которых дети и педагоги должны были пользоваться книгами из церковной библиотеки.

Важно отметить педагогический талант отца Никона. Призовые поощрения, награды, подарки за участие в конкурсах — стимулировали желание многих детей и педагогов участвовать в различных викторинах и церковных мероприятиях. Вышедшие за рамки храма все эти мероприятия, являются важнейшей миссией в популяризации духовных ценностей среди населения. Интересные, живые беседы со старшеклассниками и учителями были очень важны и приносили несомненную духовную пользу. Острые вопросы, критика, дискуссии, споры и настоящая философская полемика закладывали фундамент будущей глобальной духовно-нравственной работы с молодежью и церковного просвещения.

Руководитель кружка авиамоделирования Руководитель кружка авиамоделирования

Игумен Никон был не просто добрым пастырем, а в каком-то смысле духовным отцом многих горожан Судака. На его воскресные проповеди, духовные беседы с народом Божьим прихожане собирались со всех концов города.

Необходимо отметить, что батюшка свято уважал и соблюдал церковный устав, посты, был строг и суров к себе.

Батюшка много говорил о значении аскетики в жизни христианина, о духовных подвигах и воздержании, но при этом он никогда не был угрюмым, печальным и грустным. Он умел поддержать человека, отвлечь от тоски и уберечь от депрессии. В борьбе с унынием и малодушием игумен Никон отводил особое место чувству юмора и тонкой иронии. Он считал, что юмор помогает нам бороться с гордыней, тщеславием и превозношением. В трудные минуты жизни, когда нам приходится противостоять нападкам лукавого, доброе расположение духа возвышает человека над пропастью пустоты и отчаяния.

Все кто знал батюшку лично, отмечают, что с ним можно было часами говорить на разные темы: от истории Древнего Рима, Византии до последних достижений науки и техники. Он умел делиться своими знаниями о православной вере, истории и литературе. Нет сомнения, что созданный им уникальный духовно-просветительский центр, является пламенеющей лампадой веры, духовного и интеллектуального развития Судака. Коллекция редкостных книг, многотомные собрания сочинений, православные энциклопедии, справочные издания по истории и литературе, словари, альбомы по иконографии, дореволюционные карты, путеводители по монастырям, антикварные фолианты являются частью духовной сокровищницы всего Крыма.

К числу многих талантов игумена Никона можно отнести дар живой коммуникации и умения организовать людей в вопросах строительства, возрождения и финансирования многих церковных проектов. Батюшка умело распоряжался финансами, все, что необходимо было для благолепия и украшения храмов, он с чувством высокой эстетики мог приобрести. При этом сам в быту он был очень скромен, не позволял себе роскоши и излишеств.

Освящение пасхальных приношений Освящение пасхальных приношений

Скажем и об увлечениях игумена Никона. Он любил небо, самолеты и конструирование. Достаточно подробно изучить авиомоделирование, которое он вел в техническом кружке для воспитанников воскресной школы, чтобы непосредственно уловить его дух, устремлявшийся всегда ввысь к небесам и Богу. Живя своей мечтой, любовью к самолетам, игумен Никон высказывал свое всегдашнее полное самоотречение, отказ от эгоцентрического тщеславия. Мы не вправе объяснять волю Бога, «вершить судьбы мира», но по нашему мнению, Бог сам решил использовать мечту и сердечную привязанность игумена Никона к небу, когда воззвал его к себе посредством авиакатастрофы…

Отец Никон за двадцать лет своего священнического служения отдал немало сил становлению церковной жизни во всём её многообразии, словом и, прежде всего, личным примером, убедительно свидетельствуя о живой и деятельной вере. Под его водительством церковная жизнь прошла через все сложнейшие вызовы и испытания нового времени. Время, которое выпало на долю игумена Никона, имело особенное историческое значение, потому что совершались глубочайшие изменения в церковно-приходской жизни города Судака. Под его началом было отреставрировано и открыто около десяти храмов в Судакском регионе, открыт уникальный просветительский центр, благодаря которому Церковь заняла достойное место в социальной и духовной жизни судакчан. Огромный вклад внес почивший наместник в развитие возрождающегося из руин Кизилташского Свято-Стефано Сурожского мужского монастыря, близко к сердцу принимая все его скорби и радости.

Жителям города Судака игумен Никон запомнился как ревностный и пламенный проповедник, а также твердый и непоколебимый служитель Божией Правды, который осуществлял свое призвание в рамках жертвенного служения и плодотворного подвига во славу Матери — Церкви.

Скачать книгу (PDF-версию) книги Светланы Кашлюк «Светлой памяти игумена Никона» можно по ссылке.

Уникальная библиотека духовно-просветительского центра, собранная игуменом Никоном Уникальная библиотека духовно-просветительского центра, собранная игуменом Никоном

Руководитель пресс-службы Крымской митрополии протоиерей Владимир Кашлюк

4 ноября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000