Крымская митрополия

День Корсунской иконы Божией Матери

22 октября — день Корсунской иконы Божией Матери. Издавна к этому образу обращаются за заступничеством и утешением.

Чудотворная икона Божией Матери Корсунская — одна из главных святынь Крыма. По преданию, она была привезена в Херсонес византийской принцессой Анной и стала венчальной иконой князя Владимира. С Корсунской иконой святой князь крестил Русь, с ней связана новая христианская эпоха в жизни нашего Отечества; этот образ — символ возрождения Херсонесского монастыря.

Корсунь — так в древнерусских летописях называли византийский город Херсонес Таврический, в котором киевский князь Владимир принял святое Крещение. Став христианином, русский правитель привёз на родину немало святынь. Одной из этих реликвий была икона Божией Матери, написанная по типу Одигитрия, что значит Путеводительница. На изображении Пресвятая Богородица держит Младенца Христа и указывает на Него рукой как на истинный путь спасения.

Изначально «корсунскими» называли только иконы типа «Одигитрия», доставленные через Корсунь (Херсонес). Со временем термин распространился на все священные предметы из этого региона. С XVII века название «Корсунская» закрепилось за иконами только типа «Елеуса» с оплечным изображением Богоматери с Младенцем.

Существуют два разных предания, касающихся истории принесения в пределы России Корсунской иконы Божией Матери.

Согласно самому древнему из них, святой образ был написан святым евангелистом Лукой и хранился в Ефесе. В 988 году, 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром после его крещения и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а при царе Иоанне Грозном — в Москву, в Кремлевский Успенский собор, где была помещена за престолом и где пребывает и поныне. Запрестольная икона, согласно исследованиям, принадлежит к числу малоизученных памятников древней иконописи, а первые исторические сведения о ней относятся к началу XVII века. Этот образ по написанию схож с иконами типа «Умиление». Святая икона Пресвятой Богородицы стала одной из первых святынь Успенского собора и более шести столетий пребывала в его алтаре.

По другому преданию в 1162 году икона была привезена из Греции преподобной Евфросинией Полоцкой. Узнав о существовании образов, написанных евангелистом Лукой, святая отправила богатые дары греческому патриарху с просьбой прислать святыню. Образ был доставлен из Ефеса, украшен драгоценностями и помещен в храме Божией Матери в Полоцке. В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Параскева, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского (память 23 ноября), увезла эту икону в город Торопец, где находилась в Богородицком соборе, почиталась чудотворной и прославилась многими чудесами и особенно заступлением города от польского нашествия 1611 года. В 1917 году большевики изъяли чудотворный образ и вывезли его в Ленинград. Позднее он был помещен в Русский музей г. Санкт-Петербурга, а во Всехсвятском храме г. Торопца находится список с чудотворной иконы.

Святой Корсунский образ Пресвятой Богородицы прославился и другими своими списками — в Исаакиевском соборе Петербурга, Нежинском мужском монастыре, г. Усмани Тамбовской епархии, Павло-Обнорском монастыре Вологодской епархии, Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, Нижегородском Благовещенском монастыре…

День Корсунской иконы Божией Матери — особый праздник для Херсонеса. Именно под покровом этой иконы Пресвятой Богородицы крестился князь Владимир. Под покровом этой иконы был заключен его брак с принцессой Анной. Святая икона была принесена князем Владимиром в Киев. Молитвы перед нею хранили и утверждали полную любви и мира христианскую супружескую жизнь бывшего жестокого язычника и византийской принцессы. Под кровом Царицы Небесной в этом браке родились и воспитывались два сына, ставшие первыми русскими святыми.

Как мы уже отмечали, икона известна многими списками. Один из них был привезен митрополитом Симферопольским и Крымским Тихоном в день его прибытия в Тавриду 21 октября 2023 года. С тех пор икона находится в Свято-Владимирском соборе Херсонесского монастыря.

Перед Корсунской иконой Небесной Заступницы возносятся молитвы о благополучии христианского брака, о христианском воспитании детей и, конечно, о благе и укреплении молодых семей, подобно тому, как была укреплена и расцвела семья самого князя Владимира и принцессы Анны.

Образ Корсунской Божией Матери — нерушимый символ материнской любви и защиты. К нему идут с просьбой о мире в семье, здоровье близких и помощи в тяжёлые минуты — Богородица всегда слышит тех, кто обращается с искренней верой.

Пресс-служба Крымской митрополии

22 октября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000