Крымская митрополия

Игумен земли Русской

8 октября Православная Церковь празднует преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, чудотворца (1392).

Преподобный Сергий Радонежский — один из самых почитаемых святых Православной Церкви, подвижник и духовный вдохновитель русского народа, основатель Троице-Сергиевой лавры. Его называли «игуменом Всея Руси». Жизнь и наследие святого чудотворца оставили неизгладимый след в истории России, а память о нем чтится на протяжении многих веков.

Сергий Радонежский прославился не только как святой и чудотворец, но и как духовный строитель Руси. Он стал образцом монашества, вдохновителем общежитийных монастырей, которых при его жизни и по его благословению было основано несколько десятков. Подробнее о житии святого — в нашем материале, опубликованном ранее.

Сегодня же напомним о поистине эпохальном событии в истории нашей державы. Сентябрь 1380 года, Куликовская битва. Великий князь Димитрий Иванович, прозванный Донским, чтил преподобного Сергия как отца и просил у него благословения на борьбу с татарским ханом Мамаем. «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию», — сказал ему святой старец и дал ему в сподвижники двух своих иноков: Пересвета и Ослябю, которые пали героями в той сече с врагами Руси. Эта победа еще не была окончательным избавлением от ига, но она позволила заявить во весь голос: «Православная Русь жива! Будет свободна!».

Пятьдесят лет делал свое тихое дело преподобный Сергий в Радонежской пустыни; полвека приходившие к нему люди вместе с водой из его источника черпали в его пустыни утешение и ободрение и, вернувшись в свой круг, по каплям делились им с другими. И эти капли нравственного влияния, подобно закваске, вызывающей живительное брожение, западая в массы, незаметно изменяли направление умов, перестраивали весь нравственный строй души русского человека XIV века.

Еще при жизни преподобный Сергий совершал чудеса и удостаивался великих откровений. Один раз явилась ему в дивном величии Матерь Божия с апостолами Петром и Иоанном и обещала покровительство его обители. В другой раз он видел необыкновенный свет и множество птиц, оглашавших воздух благозвучным пением, и получил откровение, что множество иноков соберется в его монастыре.

Память о посещении Божией Матерью Троицкой обители и Ее обетовании свято хранилась учениками преподобного Сергия. А по обретении его святых мощей на гробе его была поставлена икона явления Божией Матери.

Созерцая будущую славу многих своих учеников, святой оставил наставление, исполненное духом глубокого благодатного смирения: «Братке, прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную», — которое осталось как завет для всех поколений русских верующих людей.

За полгода до кончины великий подвижник удостоился откровения о времени своего отшествия к Богу. Он созвал к себе братию и в присутствии всех передал управление обителью присному ученику своему преподобному Никону, а сам начал безмолвствовать.

Наступил сентябрь 1392 года, и преподобный старец тяжко заболел… Еще раз собрал он вокруг себя всех учеников своих и еще раз простер к ним свое последнее поучение. Безмолвно стояли с поникшими главами скорбящие чада Сергиевы и с болью сердечной внимали последним наставлениям любимого старца.

Перед самым исходом души своей старец пожелал в последний раз приобщиться Тела и Крови Христовых. Весь исполненный благодатного утешения, он возвел горе свои слезящиеся от радости очи и еще раз, при помощи учеников, простер к Богу свои руки. «В руце Твои предаю дух мой, Господи!» — тихо произнес святой старец и в дыхании сей молитвы отошел чистой своей душой ко Господу, Которого от юности возлюбил.

***

На Руси немало святых мест, связанных с именем святого преподобного Сергия Радонежского. Среди таких мест паломничества — сразу несколько святых источников, куда стекаются верующие за исцелением и укреплением духа. В Подмосковье широко известен родник преподобного Сергия в Радонеже. Как известно из жития святого, из Радонежа, после смерти родителей (в 1337 году), отрок Варфоломей ушел на гору Маковец, где и основал монастырь, приняв монашеский постриг и имя Сергий. Сейчас в это святое место — Свято-Троицкую Сергиеву лавру — стекается множество православных верующих. Оказавшись в лавре, конечно, следует заглянуть в древний Троицкий собор (1422 год) и поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского. Набрать святой воды здесь можно из источника под куполом (Успенский кладезь). Примерно в 27 км за Сергиевым Посадом, возле деревни Взгляднево, находится водопад Гремячий ключ, он представляет собой несколько ключей, бьющих из расщелин на крутом склоне холма. По легенде, Гремячий ключ возник благодаря молитве Сергия Радонежского, который вместе со своим учеником более чем 600 лет назад направлялся из Троице-Сергиевой лавры в Киржач и, остановившись в этом месте, молился об избавлении земли русской от татаро-монгольского ига. Сегодня сюда приходят многочисленные паломники и туристы.

А ведь не только Подмосковье, но и Крым! Как же велика сила почитания святого Сергия Радонежского, что его имя носят несколько топонимов по всему полуострову. В частности, долина Ай-Серез (что в переводе с греческого и означает Святой Сергий) находится в районе Судака. До 1945 года то же имя носило село Междуречье, что располагается недалеко от села Морское. Недалеко от этого села на восточном побережье Крыма есть святой источник, названный в честь Сергия Радонежского. Родник поражает своей красотой. За ним следят, здесь даже оборудована купель, в которой могут окунуться паломники. Источник не пересыхает даже в самое засушливое лето. Температура воды в любое время года +17 градусов С. Качество воды — уникальное. Подробнее — в книге протоиерея Валентина Ромушина «Святые источники Крыма». Автор выступает в этой книге и паломником, и исследователем, и энциклопедистом собранных данных.

Пресс-служба Крымской митрополии

8 октября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000