А. Степанов. Преподобный Сергий Радонежский. Источник: https://vkcyprus.com/articles/14966-zhitiya-svyatykh-prepodobnyj-sergij-radonezhskij
Зарождение самобытной русской монашеской традиции связано, прежде всего, с именем Феодосия Печерского, а ее возрождение случилось благодаря стараниям Сергия Радонежского. Его жизнь совпала со сложнейшим периодом в истории средневековой Руси — апогеем татаро-монгольского ига.
Ослабление иноческого подвижничества в первый век ига связано с духовным спадом внутри русского общества, тяжело переживавшего экономическую и политическую зависимость. Так, за первые сто лет ига было основано не более трех десятков новых монастырей, зато в последующие 100 лет их число превысило 150. Развитие монашеской жизни — это своеобразный барометр внутреннего состояния средневекового русского общества.
Сергий Радонежский прославился не только как святой и чудотворец, но и как духовный строитель Руси. Он стал образцом монашества, вдохновителем общежитийных монастырей, которых при его жизни и по его благословению было основано несколько десятков.
Ученики и последователи разнесли по всей Руси традиции духовной жизни, утвержденные преподобным Сергием. Такие монастыри, как Кирилло-Белозерский, Соловецкий, Саввино-Сторожевский и многие другие, были основаны его учениками.
Фигура Сергия Радонежского олицетворяла собой новый идеал иноческого уклада, ведь он начинал свой путь именно как монах-пустынник. Таким образом, если ранее все монастыри возникали в городах или под их стенами, то теперь земли обителей чаще были вдали от городов. Мало того, русские монастыри представляли собой форпост обороны от внезапных нападений врагов: за их мощными стенами находили убежище жители окрестных деревень.
Несмотря на признание и уважение инок Сергий отказывался от всяких почестей, долго не соглашался быть игуменом, всегда старался скрыться от славы. Его отличали глубокое смирение, нелюбовь к власти и твердое стремление к единству братии. Он ввел монастырский устав, основанный на принципах братской любви, совместной молитвы и труда. Он сам пек просфоры, носил воду, работал в огороде и учил монахов смирению личным примером.
Суть иноческого подвига Сергия Радонежского — не только в его стремлении к уединению, но и в деятельном исихазме — безмолвной молитве, суровейших обетах ухода от мирской жизни: молчании, пребывании в постоянных трудах, молитвенном созерцании, в котором отражалось взаимодействие Бога и мира.
Отнюдь не противоречие, но при этом самым удивительным деянием общегосударственного масштаба Сергия явилось благословение московского князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву — первую крупную победу над татаро-монголами, ставшую переломным моментом русской истории и сыгравшую немаловажную роль в дальнейшем свержении ига. Перед Куликовской битвой Сергий не только благословил князя, но и направил с ним двух монахов — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Это благословение воспринималось как духовное одобрение национальной борьбы за свободу. У себя в келье, Сергий духовным зрением наблюдал за ходом сражения, молясь за каждого павшего и благословляя каждого живого воина.
Всю оставшуюся жизнь он прилежно молился, помогал нуждающимся и трудился. Знавшие его лично говорили, что Сергий мог «тихими и кроткими словами» действовать на ожесточенные сердца, примирять врагов, в том числе князей. Преподобный Сергий не отказывал никому в просьбах, он щедро делился своим духовным сокровищем со всяким приходящим.
Достигнув глубокой старости, преподобный прозрел свою кончину за полгода. Он призвал братию: благословил нового игумена и заповедал ученикам строго хранить чистоту православной веры и любить друг друга.
Скончался Сергий Радонежский, согласно житию, мирно, в безмолвном уединении, 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1392 года. Через 30 лет, 18 июля 1422 года, его нетленные мощи были торжественно обретены и положены в главном храме лавры — Троицком соборе.
Это событие совершилось во время возведения нового каменного Троицкого собора обители. Преподобный явился во сне одному благочестивому мирянину и велел известить игумена Никона и братию обители: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» И вот, при большом стечении народа, в присутствии крестника преподобного Сергия — Звенигородского князя Юрия Дмитриевича, святые мощи были изнесены из земли, причем оказалось, что не только тело, но и одежды преподобного Сергия остались нетленными, хотя гроб действительно находился в воде. Мощи преподобного были поставлены в деревянном Троицком храме (ныне на этом месте храм Сошествия Святого Духа), а в 1426 году их перенесли в каменный Троицкий собор, где они пребывают и в настоящее время.
Спустя еще почти три десятилетия, в 1452 году он был канонизирован как печальник, молитвенник и защитник Святой Руси. Сама Троицкая лавра с тех пор стала не только символом монашеской традиции, но и духовным сердцем России, куда стекаются верующие со всей страны. Это место молитвы, надежды и утешения, а прикосновение к мощам святого для многих стало переломным моментом в жизни.