Крымская митрополия

Воскресение Словущее, или «Осенняя Пасха»

26 сентября (по новому стилю) православные христиане воспоминают великое торжество IV века от Рождества Христова — Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

Этот праздник в народе называется Воскресением Словущим и означает, что он, в отличие от самого праздника Светлого Христова Воскресения, слывет Воскресением и относится именно к освящению: храма в честь Воскресения Христова.

По церковной традиции, в храмах, посвященных празднику обновления храма Воскресение Христова в Иерусалиме, положено совершать богослужение Пасхальным чином. В храмах торжественно восклицается: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!». Именно поэтому такое богослужение еще называют «Осенней Пасхой».

История праздника:

Священные места крестной смерти и воскресения Господа Иисуса Христа долго попирались язычниками, пока в IV веке равноапостольный император Константин Великий не направил в Иерусалим свою мать — равноапостольную царицу Елену — обрести Крест Господень. Также было решено очистить от языческой скверны все места, связанные с земной жизнью Господа Иисуса Христа, а на месте Его страданий и воскресения воздвигнуть храм, освятить его и обновить город Иерусалим.

Императрица Елена организовала настоящую археологическую экспедицию, которая оказалась очень успешной: удалось отыскать и лобное место, и пещеру, где был погребен и воскрес Господь. Обретя Крест Господень, царица Елена на долгое время осталась в Иерусалиме и возвела несколько храмов: базилику Рождества Христова в Вифлееме, церкви на месте Вознесения Христа на Елеонской горе, Святого Семейства в Гефсимании, а также в других памятных евангельских местах.

На Голгофе, где был обретен честной Крест, святая царица начала созидать храм, который под своей кровлей объединил и место страданий Господних, и место Его погребения и славного воскресения. Строительство длилось десять лет.

Окончание сооружения храма Воскресения Христова совпало с тридцатилетием царствования Константина и Тирским поместным Собором. Все иерархи были приглашены на торжества. Эти архиереи, а также многие другие святители из Палестины, Сирии, Персии, Месопотамии, Финикии, Фракии, Вифинии, Аравии, Киликии, Каппадокии, Египта и иных стран съехались в Иерусалим на торжественное освящение храма Воскресения Господня.

Иерусалимские церковные поэты написали для службы этого праздника прекрасные песнопения. Некоторые из них теперь поются всякий раз, когда освящается какой бы то ни было храм — на вечерней службе накануне дня его освящения.

«Обновляйтеся, братие, и, ветхаго человека отложивше, в новости жизни жительствуйте, всем узду наложивше, от нихже смерть: вся уды накажем, всякую лукавую древа снедь возненавидевше, и сего ради точию поминающе, древних да бежим. Тако да обновляется человек, сице чтится обновлений день». (2-я стихира на вечерне).

В других песнопениях праздника также звучат параллели между освящением конкретного храма и Церковью как таковой, между новизной построенного и новизной жизни во Христе, между храмом-зданием и храмом души.

Значение праздника:

Можно считать, что освящение храма Воскресения Христова и самого Иерусалима было осуществлено силами всего христианского мира. Тогда и было установлено празднично отмечать этот день каждый год, как день победы и триумфа Христовой Церкви. С 335 года, когда 26 сентября был освящен храм Воскресения Христова, было также положено праздновать Воздвижение Креста Господня на следующий день, 27 сентября. Эти два взаимосвязанных праздника важны для Церкви как свидетельство о том, что распятие и воскресение Христовы — это не просто символы, но реально произошедшие исторические события.

25 сентября 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000