По благословению митрополита Симферопольского Крымского Тихона, 29 августа в Севастополе состоится городской крестный ход с иконой Божией Матери «Феодоровская».
Молитвенное шествие начнется в 7:00 от храма святителя Митрофана Воронежского к храму святителя Феодосия Черниговского.
После крестного хода в храме святителя Феодосия Черниговского г. Севастополя состоится Божественная Литургия.
Приглашаем разделить радость молитвенного шествия в честь Пресвятой Богородицы!
Историческая справка:
Первый крестный ход в день памяти Феодоровской иконы Божией Матери 29 августа был проведен в Севастополе в 2023 году. В крестном ходе приняли участие прихожане храма святителя Феодосия Черниговского и других храмов города. Главой крестного хода стала Феодоровская икона Божией Матери начала XVIII века — святыня храма святителя Феодосия Черниговского.
Началось тогда молитвенное шествие от храма святителя Митрофана Воронежского и завершилось в храме святителя Феодосия Черниговского.
На площади Ластовой (до революции — Владимирская площадь) 10 августа 1913 года, в присутствии Императора Николая II, была торжественно освящена часовня в честь Феодоровской иконы Божией Матери, построенная в честь 300-летия дома Романовых. Часовня располагалась неподалеку от храма святителя Митрофана Воронежского, к которому была приписана. Поэтому знаково, что богородичный крестный ход начинается именно от этого храма.
Примечательна история подаренного приходу храма свт. Феодосия Черниговского Феодоровского образа Пресвятой Богородицы. Переданная Феодоровская икона является точной копией — мерой и подобием чудотворной Феодоровско-Костромской иконы Божией Матери, имеет малую частицу древка от этой великой Всероссийской святыни, находящейся в г. Костроме. Феодоровская — Костромская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой и близка по иконографии к Владимирской иконе Божией Матери.
Даритель — р.Б. Александр, родился и вырос в Севастополе, на Корабельной стороне. Старинный список с Феодоровской иконы первоначально находился в Ярославском женском монастыре, однако промыслом Божиим был передан р. Б. Александру. А он решил подарить ее Феодосиевскому храму для молитвенного поклонения жителям Корабельной стороны и гостям храма.
Для иконы изготовлен резной деревянный киот, расположенный по левую сторону от иконостаса. Эта икона и возглавит крестный ход 29 августа.