20 августа 2000 года состоялось прославление Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
После Божественной Литургии Высокопреосвященный митрополит Ювеналий зачитал Деяние собора о канонизации, протоиерей Владимир Воробьев и протоиерей Александр Салтыков вынесли из алтаря икону Собора новомучеников при пении тропаря, написанного к акту канонизации.
Святейший Патриарх Алексий II вместе с Предстоятелями и представителями всех Автокефальных Православных Церквей и всем епископатом Русской Православной Церкви, весь присутствовавший в храме народ молитвенно участвовали в небывалом торжестве.
— Этим событием мы подводим итог трагического для нашего Отечества ХХ века, и мы веруем, что молитвами этих подвижников Россия духовно возрождается, — сказал тогда Патриарх Алексий II.
Многие участники этого великого события свидетельствовали об ощущении явного веяния благодати Божией в храме, о чувстве восторга в этот момент от торжества мученического подвига над злом, воздвигшим страшное гонение на Церковь и на Христа.
Всего на момент канонизации Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил к лику святых 1090 подвижников веры, среди которых оказались архиереи, священники, монахи и миряне, пострадавшие за веру в Советское время.
В дальнейшие годы Собор новомучеников стал пополняться новыми именами. Это происходило и происходит по мере изучения жизни пострадавших за веру в годы безбожной власти.
Канонизация Собора всех новых мучеников и исповедников Российских, ведомых и неведомых, но известных Богу, готовилась в Синодальной комиссии по канонизации святых (СККС) к Юбилейному Собору, посвященному 2000-летию пришествия в мир Господа Иисуса Христа, как «плод красный спасительного сеяния Христова», который Церковь Русская приносит своему Спасителю. В этой подготовке активно участвовал Православный Свято-Тихоновский богословский институт (ПСТБИ, в скором будущем — ПСТГУ) в лице ректора, протоиерея Владимира Воробьева, вошедшего в состав СККС в конце 1998 года, и сотрудников соответствующих подразделений института. Институту было поручено создание иконы этого Собора. На факультете церковных художеств (ФЦХ), в иконописных мастерских, под руководством ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева и декана ФЦХ протоиерея Александра Салтыкова была разработана иконография Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, а иконописцы ПСТГУ воплотили ее в большой иконе, расположенной в правой стороне храма Христа Спасителя.
Новомученики и исповедники земли Русской примером своим укрепите гонимых православных христиан, молитвенной помощью защитите их!