Крымская митрополия

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

19 августа Православная Церковь отмечает Великий двунадесятый праздник Преображения Господня.

В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Пётр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображённым — во всей Вечной Божественной Славе.

Ровно за 40 дней до распятия, Иисус Христос и три его ученика поднялись на гору Фавор. Когда Иисус начал молиться, его лицо вдруг осветил неземной свет, а одежды превратились в белоснежные. Так Иисус Христос преобразился на глазах у Петра, Иоанна и Иакова, открыв им своё предназначение. Мы читаем о Преображении в трёх Евангелиях, оно не описано только в Евангелии от Иоанна.

Как сообщают апостолы-евангелисты, события Преображения произошли через шесть дней после того, как Христос в беседе о кресте и Царствии Божием произнёс: «…истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк 9:1). Спаситель взял с собой трёх учеников — Петра, Иакова и Иоанна — и отправился на гору, чтобы помолиться. Пока Христос молился, учеников, уставших за день, сморил сон. Но потом чудо разбудило их — Учитель «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:2). Перед Спасителем явились пророки Моисей и Илия и говорили с Ним. Как пишет апостол Лука, беседа шла «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк 9:31), то есть о предстоящем распятии на кресте. Апостол Пётр, поражённый величием Господа, воскликнул: «Равви! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк 9:5). После этих слов появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из недр облака раздался голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте» (Мф 17:5).

Традиция праздновать Преображение Господне существовала уже в IV веке. Именно в IV веке равноапостольная царица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. В день православного празднования Преображения Господня 19 августа каждый год на небе над горой Фавор появляется облако. Оно спускается на православный храм, стоящий на верху горы, и покрывает сам храм и людей, находящихся в нём. Это удивительно, потому что летом в этой местности вообще не бывает облаков и стоит засуха. Иногда это облако озаряется светом, светящимися всполохами, похожими на грозовые, но без грома — представляющими собой яркую дугу с искрами и блестящими звёздочками…

Преображение Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, есть явление Лиц Святой Троицы во едином Божестве. Преображение показывает, что в Исусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе.

По словам Иоанна Златоуста, оно произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами». Символичным является и явление Моисея и Илии. По выражению Иоанна Златоуста, «один умерший и другой, еще не испытавший смерти», предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землей».

На иконах, фресках, и миниатюрах Преображения Господня в центре изображается Господь Исус Христос, стоящий на горе в белых как снег одеждах. По сторонам от него находятся пророки, у подножия горы — лежащие ниц апостолы. Именно такая композиция получила распространение в византийской и русской иконописи.

Народное название Преображения Господня, «Яблочный Спас», напоминает нам о древней традиции освящать в этот день плоды. В Израиле и южных христианских странах, например, Греции, ко времени праздника поспевал виноград. Гроздья винограда, а ещё колосья, люди несли в храм для благословения и в знак благодарности Богу. На русских землях виноград рос не везде, поэтому традиция изменилась — стали освящать яблоки.

Пресс-служба Крымской митрополии

19 августа 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000