Крымская митрополия

«Археомост 2025» — молодёжно-семейный лагерь Ялтинского благочиния

Рассказы участников. Ч.2

Жарким июльским днем начались наши внезапные сборы. Вдохновленные возможностью отдохнуть от городской суеты, мы помчались навстречу впечатлениям. Все, что нам было известно — это детский лагерь, который организовал отец Михаил (Петров), и что там можно быть и взрослым.

Лагерь расположился в уютной долине Черкес-Кермен. Сейчас долина полностью во власти природы, а ранее здесь была татарская деревня. Грунтовая дорога ведёт к скале с крестом. В этой скале в давние времена высечен храм, сейчас известный под условным названием Храм Донаторов, то есть дарителей.

Палатки будто разбежались в стороны перед этой скалой, направо и налево. Но в палатках мало кто был, все были в сердце лагеря, поближе к очагу и кухне. Общение не прекращалось даже ночью. Когда ещё будет возможность поговорить под звездами, послушать песни под гитару?

Наше «мудрое» решение поставить палатку подальше, чтобы спать в тишине, оказалось не таким уж мудрым. Кроме ночных сверчков, в долине обитает множество животных, в том числе летучие мыши, лисицы, множество птиц. И все они живут своей жизнью, в которую неожиданно вторглись люди. Фантазия рисовала многое, и ещё приходили мысли о древних людях, которые были ближе к природе и были гораздо смелее. У страха глаза велики, но сон побеждал. Зато дни были гораздо веселее и насыщеннее.

В первый же день большой компанией кто на машине, кто пешком отправились купаться в озере. Прекрасное пресное озеро с камышом было большой радостью для тех, кто чаще купается в море. И это было не только купание, ещё и соревнование на скорость плавания.

Вечером слепящее и палящее солнце уходит, долина расцветает в лучах заката, и наступает благодать. Самое подходящее время для прогулок, сбора душицы. Турнир по стрельбе из лука принес удовольствие не только тем, кто стрелял, наблюдатели тоже были довольны.

Прекрасная долина так и просилась на холст. Рисунок с видом на Черкес-Кермен стали первым шагом в живописи под руководством Виктора.

Дети находили себе массу развлечений — стреляли из лука, играли в мяч, изучали ближние гроты, и в целом шумным роем носились по долине, будто жужжащие пчелы. Удивительна лёгкость, с которой дети находят общий язык и вливаются в компанию. Никто не остался в стороне без внимания.

Часто дети сидели у костра и играли в мафию и другие игры с карточками. Мужчины устроили детям «тарзанку», старшие помогали младшим кататься, шум и гам, веселье. Девочки — хозяюшки хлопотали на кухне, многие помогали им. Несмотря на походные условия, кухня была отменной, практически как домашняя. Спасибо всем, кто приложил для этого усилия.

Навсегда запомнится служба ночью в храме Донаторов. До храма идти нужно вверх по сыпучей почве, цепляясь за растущий молодняк. Даже днем проделать этот путь не так уж просто. Тем более удивительно, как легко взлетели на скалу паломники, освещая путь фонариками как светлячки.

И ведь ещё необходимо было принести убранство для храма, вино и просфору, облачение священникам, книги и прочее. Все сложилось наилучшим образом. В самом храме и на скале вокруг все ощущали радость бытия и единение и Богом.

Кто-то боролся со сном, кто-то поддался его власти и чудом не свалился со скалы в обрыв. А у кого-то не было выбора, служба важнее. Византийские песнопения и звезды, хор сверчков — все это не забудется.

День отъезда все же наступил. То одна, то другая палатка исчезали, машины уезжали одна за другой. После того как погас очаг, наступила не тишина, с удвоенной силой цикады заполнили звуками долину. Расставание будет недолгим. Место встречи — храм в Массандре.

30 июля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000