Крымская митрополия

«Археомост 2025» — молодёжно-семейный лагерь Ялтинского благочиния

Рассказы участников. Ч.1

Лето. Жара. Плавится воздух. Но нас не остановить. Вот уже с утра собраны рюкзаки, удобная обувь и юные путешественники готовы отправиться покорять пещерные города Крыма. Говорят, что приключение — это такое путешествие, которое меняет нас самих, проверим? Наш путь лежал на машине от храма св. Царственных Страстотерпцев в Массандре.

Пара часов, и мы на месте. Отец Михаил (Петров) и отец Симеон (Ладынский) при участии храмов Ялтинского благочиния уже не первый год организовывают православный лагерь для всех интересующихся византийской историей, для детей и их родителей, для каждого, кто готов возрастать вместе.

Лагерь в этом году разбили у самого подножия горы, где находится храм Донаторов. Балка Черкес-Кермен утопает в зелени, где удобно поставить палатку, костровое место, здесь и источник в 5 минутах ходьбы. Первый день посвятили обустройству. Кто-то впервые учился ставить палатку. С бытовой точки зрения, есть оборудованное место кухни. Даже умывальник с «автоматической» подачей воды и душ наши умельцы соорудили.

Идеей этого сезона стала попытка погружения в византийскую историю через одежду и игру-квест. Ведущий, одетый в льняную тунику, встречал нас в лагере. И игра уже начинается. Детям очень понравилось создавать самостоятельно наряды. Так, будто в «машине времени» мы перенеслись в византийскую эпоху.

Игра-квест была направлена на изучение окрестностей, с элементами спортивного ориентирования и поиском сокровищ. Ребята учились ориентироваться по компасу. Общий дух и командность поддерживала система поощрения и зарабатывание монет, которые в конце были отмечены сюрпризами.

Самые отважные и выносливые не только шагали, но и покоряли. Посетили древние пещерные города Мангуп и Эски-Кермен. Познакомились со скальной архитектурой и средневековым бытом жителей византийского Крыма. Хоть это было местами и непросто, но награда вот в таких детских воспоминаниях и осознаниях: «Там было классно, что был родник, я смог намочить кепку и за 4 часа похода даже не устал».

Звездное небо. Крест. Свет фонарика. Исповедь. Голоса ночной службы из маленького пещерного храма X–XV вв. Храм донаторов представляет собой уникальный памятник с частично сохранившимися византийскими фресками.

Настоящее сопричастие. Мир будто замедляется. Отступает суета. Большая благодать, что удалось отслужить совместно всем такую службу. Будто между небом и землей.

На свежем воздухе и обычная еда вкуснее. Обед, заботливо приготовленный на костре. Слышна молитва перед едой и уже даже малыши знают, что нужно дождаться благословения. И уверенно читают «Отче наш». Раньше мы запекали картошку на костре, а теперь зефирки очень даже интересно для детворы и взрослых, с песнями под гитару.

С наступлением темноты вокруг костра собиралась банда и просыпалась «Мафия». Как сами участники говорят: «эта игра — хороший опыт научиться разбираться в людях». Каждый нашел себе по душе занятие и смог проявить себя. Например, состоялся турнир по шахматам, по стрельбе из лука и футбол. Желающие могли поплавать в горном озере.

Отдельно отмечу творческие занятия по росписи глиняных горшочков и по акварели. И дети, и взрослые смогли почувствовать себя живописцами. Такой замечательный и уникальный сувенир каждый увез с собой. Пленэр на природе подарил веру, что каждый может попробовать и создать свой мир. Прекрасная возможность отвлечься от привычного и открыть для себя новое.

Бонусом, который отмечают восторгом ребята, стало катание на импровизированной «канатной дороге» — троллее. Все взрослые разделяют чувство дружеского плеча рядом. Поддержка, разделение и принятие. Вот, что значит единомышленники и отдых душой. Расставание и «обнимашки». Грусть. За пять дней все стали одной большой семьей. Но надежда на следующий год и сезон ободряют. И мы готовы вновь паковать рюкзаки!

30 июля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000