Крымская митрополия

3 июля — памятная и скорбная дата в истории Севастополя

День окончания второй обороны Севастополя… По приказу Верховного Командования Красной Армии 3 июля 1942 года советские войска оставили Севастополь. Диктор Всесоюзного радио Юрий Борисович Левитан объявил в очередной сводке Совинформбюро, что «… 3 июля 1942 года наши войска, после беспримерной, героической обороны, продолжавшейся почти 250 дней и ночей, оставили Севастополь… Оборона Севастополя войдёт в историю Отечественной войны Советского Союза как одна из самых ярких её страниц».

Командный состав армии и флота успел эвакуироваться из осаждённого Севастополя, однако город не был оставлен — войска оставались на последнем рубеже обороны. Приморская армия и береговая оборона Черноморского флота сражались до последнего.

3 июля 2025 года, в часовне Архистратига Божия Михаила на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» благочинный Херсонесского церковного округа протоиерей Стефан Сломчинский возглавил панихиду о всех отдавших жизнь за Отечество в те трагические для нас дни. На богослужении молились руководство музейного-мемориального комплекса В. И. Володин и Т. И. Уманская, сотрудники мемориала.

Пресс-служба Херсонесского благочиния г. Севастополя

4 июля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000