3 июля в Севастополе, в музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» 600 юных артековцев 7-й смены, вожатые, сотрудники «Артека» и гости стали участниками бала, посвященного 100-летию «Артека». Воспитанники детского центра исполнили «Полонез», «Вальс дружбы», «Московская кадриль», «Падеграс», «Фокстрот», «Сиртаки», «Хрустальный вальс». Также в программе представлен современный артековский блок.
Проведение артековского бала уже стало красивой ежегодной традицией. В 2025 году он стал особенно масштабным, ведь в событии приняли участие 600 артековцев, образовывавшие 300 пар.
«Сегодня в уникальном и величественном месте — музейно-храмовом комплексе — собрались дети и взрослые, объединенных любовью к истории, традициям и дружбе. Танцуя в стенах «Нового Херсонеса», мы словно прикасаемся к истории — к тем корням, которые сделали нас сильнее и мудрее. Юбилейный бал — это мост между поколениями, где дети и взрослые вместе создают новые традиции, сохраняя лучшие из тех, что были заложены нашими предшественниками. Уверен, это событие станет вдохновением для каждого из нас, напоминанием о том, что «Артек» — это большая семья, объединённая общими ценностями и мечтами», — отметил директор Международного детского центра Константин Федоренко.
Ребята ответственно готовились к событию и изучали все правила: ведь на балу выражение лиц у всех должно быть веселым и любезным, юные кавалеры ухаживают за дамами, а дамы ведут себя приятно, мило и доброжелательно. Выучив все движения и этикет, можно смело отправляться на бал в историческое место, которое поражает своей красотой и масштабами.
«Пачки белые, розовые, голубые образовали цвета нежного триколора. Это очень красиво. И самое главное, что мы выбрали такую необычную площадку — «Новый Херсонес». Он уже стал не просто местом проведения, а частью этого праздника, как отдельная пара, отдельный человек. Красиво и символично, что юбилейный был мы проводим именно здесь», — прокомментировала главный режиссер «Артека» София Дмитриева.
Юбилейный бал начался с танца-шествия «Полонез». Его темп сдержан и полон достоинства, как при шествии процессии. В танце-шествии дети прошли по Центральной аллее к месту проведения бала. Следующий танец — традиционный артековский «Вальс дружбы», неотъемлемая часть артековских массовок, одна из самых красивых традиций. Танцуя его, воспитанники детского центра узнают друг друга ближе, заводят новые знакомства. Танцевать его можно, где угодно и когда угодно, а музыкальное сопровождение можно даже напеть.
Еще один артековский танец, которым продолжился бал — «Московская кадриль». Он исполняется всегда четным количеством пар. В России этот танец постепенно стал народным, и у него появилось много местных вариантов, в том числе «Московская кадриль», которую исполнили ребята.
И вот на площадке пары уже исполняют «Падеграс». Он был создан русским хореографом. Для танца характерны изящные спокойные движения, чередование мягких шагов с приседаниями. Он отличается исключительным спокойствием, неторопливостью и грациозностью.
Продолжил праздник творчества «Фокстрот», который был изобретен в 1913 году. Этот танец выделялся вальяжной, очень гладкой походкой, отличающей его от всех остальных танцев. Во время исполнения «Фокстрота» в «Новом Херсонеса» звучала знаменитая «Рио-Рита».
А во время исполнения «Севастопольского вальса» артековцы пригласили к участию в празднике зрителей — сотрудников «Артека» и гостей «Нового Херсонеса». Вальс был создан в середине XX века. Композитор вложил в каждую ноту красоту черноморского побережья и величие города-героя Севастополя.
Танец «Сиртаки», которым продолжился бал, вопреки расхожему мнению не является традиционным, а был написан для фильма. Он начинается с медленных, плавных движений, постепенно переходящих в более быстрые и резкие, нередко включающие прыжки и скачки.
«Песня, под которую он танцуется, рассказывает о девичьей любви к кудрявому юноше», — каждый артековец угадает название этого танца просто по этому описанию. Любимый всеми ребятами танец «Порушка», движения которого передаются артековцами из поколения в поколение, зарядил детей и зрителей особыми эмоциями.
А в завершении бала прозвучала проникновенная музыка вальса композитора Евгения Дога из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Эта великолепная композиция завоевала такую огромную любовь аудитории, что её называют не только самым известным киновальсом, но и вальсом двадцатого столетия. Вальс торжественный, и в то же время неуклонно возрастающий по накалу завершит юбилейный бал «Артека».
Во время события артековцы и гости праздника узнали много нового про традиции проведения балов в нашей стране. Оказывается, в России до конца ХVII века ничего похожего на балы не было. В 1718 году указом Петра I были учреждены ассамблеи, ставшие первыми русскими балами. В современной культуре возрождаются и обретают новую силу ценности прошлых эпох, бал — одна из них. И в особенный вечер воспитанники детского центра погрузились в невероятную атмосферу, которую подарил танец, а каждое действие и каждая мелодия, подарили праздник, а также яркие эмоции и впечатления, которые останутся с артековцами на всю жизнь.
«Мой самый любимый танец из программы — артековский «Вальс дружбы». Он сплотил всех нас и придал прекрасную атмосферу празднику. Эмоции, которые я сегодня пережила, останутся в памяти надолго. Все было очень торжественно, ярко, незабываемо», — сказала Ульяна Полякова из Республики Алтай.
«Было просто потрясающе. Особенно мне понравился «Севастопольский вальс» и самый последний «Хрустальный вальс». Мне кажется, что это ключевые танцы нашего бала. Побывать на таком событии — это просто потрясающие, незабываемые ощущения. Очень рад, что я тут оказался», — поделился Денис Муриев из Армении.
«С первых минут, с самого первого «Вальса дружбы» мы погрузились в особую атмосферу праздника, торжестве, радости. Во время бала меня просто переполняли эмоции. Было красочно, ярко, в конце вылетел серпантин. Было одновременно торжественно и очень зажигательно», — отметил Мирон Кирин из Уфы.
«На протяжении смены мы часто ходили на репетиции, усердно готовились к балу, чтобы у нас все получилось хорошо и ярко. Находясь здесь, понимаешь, что у нас все получилось. Мне особенно понравился танец «Порушка», потому что он несет особый артековский дух. Это событие останется у меня в сердце, потому что встретиться с друзьями и ребятами здесь, в такой атмосфере, вместе танцевать — это очень уникально», — уверена Диана Щеглова из города Петропавловск-Камчатский.