Наступил великий и торжественный день, так долго ожидаемый нами! День празднования восьмидесятилетия Великой Победы русского народа в Великой Отечественной войне.
Победы без сражения не бывает, равно как великой победы — без великой войны, и чем более силен, многочислен и коварен враг, чем более упорна и тяжка бывает борьба, тем более велика бывает победа.
Но победа не только на фронтах куется и даже не только в тылу, на производстве, на полях… действительная победа, соделывающая нас причастниками высшей Победы, куется в наших сердцах и утверждается образом нашей жизни. Потому что всякая победа русского оружия — это всегда победа над грехом, над леностью, праздностью, беспечностью, рассеянностью и расслабленностью жизни, в которую мы, каждый из нас и в целом как народ — время от времени впадаем. И даже до такой степени, что требуется уже встряска, чтобы мы пришли в себя, приободрились духом, опомнились и снова стали трезвенно и бодро проводить жизнь свою в устремлении к Богу и в сознательном, деятельном исполнении Его заповедей. Такова русская жизнь была испокон веку, и другой она не будет, то есть в высших своих задачах и устремлениях.
И если мы будем поддерживать в себе этот добрый огонь: горение духа, бодренность и трезвенность в служении правде Божией — несомненно, только изумляться будем, как многомилостив и велик Господь, любящий любящих Его. Скажут: а разве не всех одинаково любит Господь? Удивитесь, наверное, но вот многие святые так прямо и говорят, что — не всех.
Вот, например, что об этом говорит наш всероссийский старец, преподобный Амвросий Оптинский:
«…Да как же это может быть дух христианский без Христа, без соблюдения учения Христова? Это какой-то дух самоизмышленный и, так сказать, самодельный, и никак не достоин называться христианским именем, потому что думает любить всех безразлично, как христиан, так равно и турок, и язычников. Христос же Господь в учении Своем положил в этом различие, говоря в Евангелии: аще кто преслушает Церковь, буди тебе якоже язычник и мытарь (Мф. 18, 17). Да и Сам Всеблагий Господь праведных любит, а грешных только милует. И истинные христиане, подражая Господу, так же поступают: оказывая милость и снисхождение всем безразлично, являют полную любовь только правоверующим».
Так что путь к действительной победе для нас, русских людей, лежит не иначе как через личный подвиг борьбы со грехом, преодоления косности, лени и невоздержанности… личный подвиг, который соединяясь с подвигом многих других, при условии, что этот подвиг действительно становится всенародным — привлекает к нам благодать и благословение Божие.
Так что победа, достигаемая в конце концов силой русского оружия, бывает не победой силы только, но и победой духа и только такая победа может считаться и считается на Руси действительной победой.
И в этом смысле Великая Победа, восьмидесятилетие которой мы празднуем сегодня — это образ покаянного преображения нашего народа, увлекшегося некогда чуждыми, лживыми идеями и впадшего в тяжкий грех вероотступничества… но в горниле огненных испытаний опомнившегося и принесшего деятельное покаяние, плодами которого стало преображение, обновление нашей жизни. А, прямо сказать — возвращение ее к первоначальным истокам, заповеданным нам искони — крепкой истинной вере и исповеданию ее, то есть жизни в согласии с Богом.
Сам дух, сама энергия, сама радость и чистота, тот высокий энтузиазм, которым дышал и жил наш народ в послевоенные годы, преодолевая последствия страшной духовной, нравственной, а затем и хозяйственной разрухи, сознательно очищая свою жизнь — все это свидетельствовало об этом возрождении.
И то, что радость, чистота, духовный порыв и вдохновение 60-х сопровождался яростным лязганьем зубов уязвленного змия, усилением безбожной пропаганды и борьбы с церковью — лишний раз подтверждает, что народ наш действительно выходил из страшного огненного испытания войной очищенным и обновленным.
Но то, что грехом начато добром не заканчивается. И тот тяжеловесный молох, великан на глиняных ногах именуемый Советским государством, цель которого только в том и состояла, чтобы доказать всему миру преимущество марксистко-ленинской идеологии перед буржуазной, и превосходство социалистического строя над капиталистическим… тот исполин, что был воздвигнут показательно в противление Божьему замыслу о нашем народе и для демонстративного попрания веры, должен был раньше или позже рухнуть. И он рухнул.
И вот, оказавшись на развалинах Красной империи, лишившись главенствующей идеологии, в известной степени познав разочарование, опустошение, нищету и голод не только в бытовом отношении, но и в духовном, нравственном — каждый остался при своей свободе. Перед необходимостью совершения собственного выбора: остаться в горестной нищете неверия… или увлечься чуждыми и лживыми учениями… пуститься во все тяжкие страстной и буйной жизни… или выбрать благословенное богатство истинной веры… И это, последнее, оказалось возможным во многом благодаря тому, что живительный ручеек истинной веры не пресекался в нашем народе никогда. И оставались еще в нашем отечестве люди и семьи, где хранили в чистоте православную веру и сообразный с ней образ жизни. Пусть таких людей было, в общем, немного, но это, несомненно была та самая «соль земли», тот начаток жизни, то малое стадо, из которого, как от древа доброй Лозы предстояло возрастить новый, а, вернее, обновить начавший уже вырождаться виноградник Божий — русский народ.
Этот процесс продолжается и сейчас… Он не окончен, да и не будет окончен никогда, покуда существует земля, требующая возделывания, пролития пота и слез, а порой и крови. И покуда мы, русские православные люди, призваны приносить Господу плоды насажденного Им виноградника — это требует от нас постоянного и повседневного приложения сил. Трезвенности и бодренности в ясном созерцании целей нашего общественного бытия и достойных методов устремления к достижению этих целей. Это огромная, но и настоящая большая, творческая работа, исполнение которой тем более радостно (несмотря на все неизбежные трудности и препятствия), что она согласна с волей Всеблагого и Всемогущего Бога.
Единственная по-настоящему Великая Победа — это победа Христа над смертью и все наши победы, победы русского духа и русского оружия, — это всего лишь вехи на пути к приобщению нашему этой Главной Победе… запечатленные свидетельства устремления нашего сердца… стояния в истине… готовности положить за нее свою жизнь, только бы быть причастником жизни вечной, высшей, святой. Будем помнить об этом, будем со скорбью сердечной, но и с радостью о Духе Святом поминать и почитать наших предков, всех тех, кто жизнь свою положил за други своя, в устремлении к высшей Божественной правде. Будем и сами стремиться к ее достижению. И тогда Сам Господь, несомненно, будет нам споборником, защитником и помощником в строительстве нашего общего дома — Святой Руси.
С Днем Великой Победы, дорогие друзья!