Крымская митрополия

Сотрудничество духовных школ Тавриды и Кузбасса

Представители Таврической духовной семинарии приняли участие в VIII Всероссийской научно-практической конференции в Кузбасской православной духовной семинарии

9 и 10 апреля 2025 года в Кузбасской православной духовной семинарии прошла традиционная VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Христианское свидетельство: история и современность». Научный форум был организован при поддержке Учебного комитета Русской Православной Церкви и приурочен к памятным датам церковной истории: 1700-летию I Вселенского собора, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, 100-летию преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России и 25-летию прославления новомучеников и исповедников Церкви Русской. В конференции приняли участие ряд видных отечественных и зарубежных ученых, специалистов по богословию и церковной истории.

9 апреля в секции, посвящённой истории Церкви, с докладом «Консервативный поворот в обновленческой церковной идеологии в 1924 г.» выступил проректор по научно-богословской работе Таврической духовной семинарии, доктор церковной истории, диакон Сергий Кульпинов. Отец Сергий рассказал о внутреннем кризисе советского обновленчества на фоне активного неприятия его идей верующим населением и консервации ряда идей к середине 1920-х годов. Было обозначено, что отношение к монашеству, женатому «епископату» и литургическим реформам в обновленческом расколе уже в 1924 году значительно изменилось в сравнении с более ранними, «революционными», постулатами.

10 апреля в той же секции студент IV курса Таврической духовной семинарии диакон Вадим Подзигун представил доклад «Новые сведения об иеромонахе Ксенофонте из книги «Божьи люди» митрополита Вениамина (Федченкова)».

Докладчики ответили на вопросы участников конференции и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество духовных школ Тавриды и Кузбасса.

Пресс-служба Таврической духовной семинарии

11 апреля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000