Это добрая традиция православных следопытов Бахчисарайского благочиния: воскресные дни — время для укрепления дружбы и духовного единения. Весна в Крыму уже вступила в свои права, поэтому можно смело отправляться в поход, тем более, что окрестности Бахчисарая окружены удивительными по красоте каньонами и горами, знаменитыми своей удивительной историей, пещерными монастырями и древними городищами, легендами и тайнами, до сих пор полностью не раскрытыми археологами.
На этот раз ребята, отправились в малоизвестное туристам, но удивительное по красоте место — гору Бешик-Тау, которая хорошо просматривается со стороны крепости Чуфут-Кале. Много сказаний сохранилось о храбрости и мудрости народа, жившего там в далекие времена, чей великий князь погиб, сражаясь с генуэзцами, обороняя свою крепость. «Гора-люлька» или «Гора-колыбель» — так переводится ее название. У караимов существовало предание, что когда придет в мир Спаситель, гора раскроется и священная колыбель окажется в доме, где родится младенец.
Ребята хорошо знают историю склонов этой горы, которая когда-то была пристанищем для первых человеческих поселений, о чем говорят находки орудий труда и черепки посуды. В средневековье здесь строились пещерные города, что привело к массовой вырубке леса и отразилось на всем ландшафте Бахчисарайских каньонов. Конечной точкой похода стал источник, вырубленный в скале. А потом — отдых, любование природой, общение и постная трапеза.
Слава Богу за все!