Крымская митрополия

Паломническая поездка в крымскую столицу

30 марта, в день памяти святителя Гурия, архиепископа Таврического прихожане храма Преображения Господня (пгт Никита, г. Ялта) совершили паломническую поездку в Симферополь. Сперва посетили Александро-Невский кафедральный собор, где митрополит Симферопольский и Крымский Тихон в сослужении епископа Ялтинского Нестора и духовенства епархии совершил Божественную Литургию. Помолились на богослужении, некоторые даже причастились Святых Христовых Таин.

Около полудня во дворе собора всех уже ожидала праздничная трапеза, во время которой клирик кафедрального храма протоиерей Василий Шанин рассказал о житии, миссионерском служении и чудесах святителя Гурия Таврического.

Поблагодарив священника за интересный рассказ, паломники-преображенцы направились в Свято-Троицкий женский монастырь, где их встретила экскурсовод музея святителя Луки Крымского Людмила Николаевна Белеско. Последовавшая затем обзорная экскурсия познакомила посетителей с различными этапами жизненного пути известного во всем мире святителя-хирурга. Паломники помолились у его святых мощей, испросили молитвенного предстательства за себя и своих близких.

Расположившись в боковом приделе Свято-Троицкого храма, освященном в честь всех крымских святых, узнали от протоиерея Алексея Астапова о непростом прошлом бывшей греческой церкви. Все этапы изменений ее внешнего облика были наглядно продемонстрированы с помощью дореволюционных планов и чертежей. Первоначально на месте нынешнего храма в 1796 году для духовного окормления симферопольских греков была построена небольшая церквушка, которая к 1830 г. пришла в ветхость. Средств не хватало, поэтому ограничились капитальным ремонтом и небольшой реконструкцией здания. По утверждённому заранее плану впоследствии к нему была пристроена новая колокольня.

В середине 1860-х гг. прежний храм разобрали, оставив недавно построенную колокольню нетронутой. К ней решили пристроить более просторное и крепкое здание. Задуманное было завершено в 1868 году. С тех пор внешний вид храма практически не изменялся, за исключением предвоенного периода, когда колокольня храма была разобрана. Отец Алексей рассказал об особенностях жизни греческого прихода до его закрытия в 1938 г., судьбе его священнослужителей.

Завершился день посещением Петро-Павловского собора и знакомством с его историей. Ярким впечатлением для паломников всех возрастов стал подъём на колокольню собора и возможность ознакомиться с работой системы «Электронный звонарь».

И.о. настоятеля и прихожане Преображенского храма в пгт Никита благодарят настоятелей Александро-Невского кафедрального собора и Петро-Павловловского собора Симферополя, а также и. о. игумении Свято-Троицкого женского монастыря за гостеприимство и уже готовятся к поездке в «Новый Херсонес», которая запланирована на период майских праздников.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000