Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Умиление», явилась в 1103 году в Смоленске. Этот образ особо прославился в Смутное время, сыграв особую, вдохновляющую роль в период обороны города от польских захватчиков в 1609–1611 гг. Икона находилась в лагере русских войск воеводы Шеина, в течение 18 месяцев удерживавших неприятеля от разграбления города. У иконы Божией Матери «Умиление» воины и простые жители Смоленска просили защиты и помощи. Считается, что именно благодаря заступничеству Богородицы город удалось спасти от разорения. С тех пор икона почитается как чудотворная.
Список Смоленского чудотворного образа «Умиление» пребывает в настоящее время в Спасо-Окопном храме города Смоленска.
В 2003 году в Смоленске торжественно отмечали 900-летие явления святого образа. Накануне праздника икона «Умиление» была доставлена в Свято-Успенский кафедральный собор, где перед ней был отслужен молебен с водосвятием. В самый праздник после Божественной литургии вокруг собора прошел многолюдный крестный ход, во время которого священники несли сразу две почитаемые Смоленские чудотворные иконы: «Одигитрию» и «Умиление», воздавая им особую почесть.
На чудотворной иконе Пресвятая Богородица, подняв руки к груди, с умилением взирает на лежащего на Ее одеянии Божественного Младенца, который держит в правой деснице державу — символ власти и силы. Такой образ известен в иконографии как «Елеуса» (от греч. — милостивая, милующая). К этому же типу относится целый ряд чтимых икон: Владимирская, Донская, Почаевская и другие.