6 февраля между двумя самыми особо почитаемыми православными христианами праздниками Рождеством Христовым и Пасхой прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Рыбачье отмечают не менее значимый для них престольный праздник — день прославления в лике святых любимой россиянами блаженной Ксении Петербургской.
В этот день в храме в ее честь провели праздничную службу, а верующие, как обычно, обращались к заступнице за помощью: с просьбами о здравии, рождении детей и благополучии. В этот торжественный день сердечно и искренне поздравить настоятеля храма иерея Игоря Сильченкова и прихожан с их праздником приехал благочинный Алуштинского церковного округа протоиерей Владимир Кашлюк.
В этот день православные христиане, в том числе и храма в селе Рыбачье, молятся за Божественной литургией, испрашивая, чтобы молитвы Ксении Петербургской перед Божиим престолом звучали о каждом из нас, чтобы мир Божий почивал на этой земле и в наших сердцах, и в наших семьях, в нашей церковно-приходской жизни. Чтобы любовь Божия царила в этом мире. Чтобы благословение от Всевышнего сопровождало каждого человека. Это рецепты внутреннего и духовного счастья. Подлинное духовное счастье формируется из внутреннего духовного состояния нашей души и нашего сердца.
По окончании праздничной службы благочинный Алуштинского церковного округа протоиерей Владимир Кашлюк пожелал всем присутствующим христианам иметь возможность не просто приблизиться к исполнению этих заповедей, но и выполнить все заповеди блаженства для того, чтобы здесь на земле быть духовно счастливым и уже здесь на земле предвкусить сладость Царствия Божия.
В честь престольного праздника о. Владимир вручил подарки (книги и иконы) настоятелю храма, всем прихожанам и гостям, всем женщинам, носящим имя Ксения в честь дня ангела.
В свою очередь о. Игорь Сильченков поблагодарил благочинного за радость совместной молитвы, поздравил присутствующих с праздником и еще раз подчеркнул, что житие святой блаженной Ксении — это уникальный пример того, что любовь — это подвиг: «Господи, Отец Небесный, молитвами святой блаженной Ксении Петербургской, дай нам крепости духовных и физических сил, разумения. Терпения и кротости, дабы каждому из нас совершить свой подвиг любви — большой или малый! Только с такой жертвенной, самоотверженной любовью в сердце мы дерзнем приблизиться к вратам Твоего Небесного Иерусалима, Господи!».
А после службы, по традиции, всех присутствующих пригласили в трапезную, где гостей ждали празднично сервированные столы со всякими разносолами, заранее приготовленными гостеприимными хозяюшками. Опять же, традиционно в гости к именинникам с концертными номерами — поздравлениями приехали участники ансамбля «Шляпки» из соседнего села Малореченское, хорошие и давние друзья Рыбачьевского храма. С музыкальными и стихотворными номерами выступали все желающие. Дуэт о. Игоря и Ларисы Масловой исполнил специально приготовленную к торжеству песню «Блаженная Ксения», написанную в творческой студии «Фавор», существующей при приходе храма. Автор музыки — композитор Лариса Маслова, автор слов — поэт-песенник Галина Лисовская.
Желающих поприветствовать всех собравшихся в трапезной оказалось огромное множество, прозвучало много слов благодарности в адрес благочинного, настоятеля храма, певчих, и активистов прихода. Душевная, благодатная, молитвенная обстановка, теплая, молитвенная атмосфера, сугубый молитвенный настрой — то, ради чего уже много лет приезжают сюда паломники, и они прекрасно чувствуют, что их здесь ждут и им здесь очень рады. И это уже стало доброй традицией — вместе собираться, делиться теплом своих сердец. Ради этого и проводятся такие праздники. В этом году гости приехали из Малореченского, Солнечнегорского, Ялты, Алушты, Симферополя, Феодосии, Приветного. Многие из них посещают службу в с. Рыбачье, чтобы послушать проповеди о. Игоря уже 20 лет! Кстати, в этом году исполняется ровно 20 лет, как батюшка служит в Рыбачьевском храме, с чем мы его все и поздравляем!
Счастлив тот, кто так молится, что мир Божий воцаряется вокруг нас всех. Святая Церковь канонизируя, т. е. прославляя Ксению Петербургскую, эту великую подвижницу, одну из самых знаменитых и почитаемых святых в русской православной традиции, наименовала ее блаженной. Попробуем глубже вникнуть в суть понятия блаженства. Что это за состояние души, и как Ксения воплощала его в своей жизни? В современном мире значение этого слова несет в себе негативную коннотацию. Т.е. блаженный — это человек не совсем психически здоровый. Но на языке оригинала Священного писания блаженный — это значит счастливый. Церковь свидетельствует, что Ксения — это духовно счастливый человек, которая так прожила свою жизнь, что уже здесь на земле в ее сердце, в ее душе было сокровище Царствия Божия. Ведь блаженные — это не только люди, исповедующие аскезу и обладающие даром предвидения, блаженство — это, прежде всего, состояние души, наполненное миром и радостью, даже в самых тяжелых обстоятельствах. Ксения Петербургская, будучи молодой женщиной, оставила мирскую жизнь после неожиданной смерти горячо любимого мужа Андрея Федоровича Петрова. Это подвигло ее на то, что она раздала все свое имущество: дом, вещи, деньги, и, приняв имя мужа своего, в одном только мужнином костюме вышла на улицу на свое подвижническое странствие. Так блаженная Ксения выбрала свою тяжелую дорогу юродства Христа ради. Она встала на путь послушания и служения Богу, что стало для нее источником внутреннего покоя и радости.
Но что же современный человек вкладывает в понятие счастье? Сотни лет различные философские и психологические школы, в наше время блогеры, нумерологи и всякие другие «учителя» бьются над решением этой проблемы, каждый из них дает свои рецепты счастья. И каков результат? А никакой. А в наше тяжелое и неспокойное время вопрос встал особенно остро: как в этих трудностях сегодняшнего дня не потерять гармонию, то счастье, к которому мы все так стремимся. Ответ оказался совсем на поверхности: не нужно лениться, а начать изучение жизни угодников Божиих. В частности, прославляя память святой блаженной Ксении Петербургской, мы свидетельствуем, что, оказывается, для того, чтобы обрести, прежде всего, то внутреннее, духовное счастье, о котором сказано в Священном писании, необходимо соблюдать заповеди Божии. Так заповеди блаженства, изложенные в Нагорной проповеди Иисуса Христа — это один из самых глубоких и значимых аспектов христианского учения. Это уникальный взгляд на то, что значит быть счастливым, и как нам достичь гармонии и внутреннего мира в нашей жизни.
Евангелист Матвей передает все 9 заповедей блаженств, которые ведут нас к счастью. Некоторые богословы называют это рецептами счастья. Сам Богочеловек Иисус говорит всем нам, что блаженные, т. е. счастливые, это те, кто нищие духом. Как замечательно толкует учитель церкви святитель Иоанн Златоуст — смиренные это те, кто понимают, что нет ничего своего, все от Господа. Человек смиренный — это тот, кто сохраняет мир в своей душе, тот, кто чувствует Божие присутствие. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Счастлив тот человек, который чувствует Божие присутствие. Который понимает, что вся его жизнь зависит от Господа. И все его дарования зависят от Господа. Нищета духа не подразумевает под собой нищету материальную, а лишь свидетельствует о внутреннем состоянии человека, который осознавая свои ограничения, нуждается в божественной благодати. Такое состояние открывает сердце для получения любви и поддержки, что приводит к истинному счастью.
Что еще нужно сделать, чтобы стать счастливым? Оказывается, счастлив человек, который будет плакать. Скорбь и страдания — это неотъемлемая часть нашей жизни. Но нужно помнить, что в моменты страдания мы не одни, и Бог рядом с нами, он протягивает нам руку, готовый нас поддержать и утешить. Но есть еще плач духовный. И не только в покаянии о своих грехах, когда мы осознаем свое падение, когда мы чувствуем боль в своей душе, когда мы понимаем, что своими грехами мы Бога оскорбили. Но также это плач о своих ближних. Часто мы об этом не задумываемся. Когда ближнему тяжело, нужно вместе с ним поплакать. Ему необходимо наше сопереживание и наша эмпатия. Блажен тот, кто так относится к ближнему.
Счастлив тот, кто кроткий сердцем, и это не является слабостью. Это сила, наполненная милосердием и пониманием.
Счастлив тот, кто алчет и жаждет правды Божией. Кто ищет Бога, кто черпает истину в священных текстах. Это прямая обязанность каждого христианина. Ежедневно открывать Библию, слово Божие, Священное писание, которое является также нашим общением с Господом и прямым руководством к духовной жизни.
Счастлив человек, который милостив, которому присуще сострадание и милосердие. Милосердие соединяет сердца людей, оно обязательно вернется к нам в виде любви и поддержки.
Счастлив человек, который чист сердцем, что свидетельствует о его искренности. Вот почему так важно через таинство исповеди, покаяние очищать свою душу. Потому что такой человек Богом увиден, т. е. духовно прочувствует Божие сакральное благодатное присутствие.
Счастлив тот, кто миротворец во всех смыслах: в военно-политическом или личном, когда необходимо навести порядок в собственной душе, в социальной и церковно-приходской жизни. Счастлив тот человек, который вокруг себя мир созидает.
И вот святая Ксения Петербургская исполнила все эти новозаветные заповеди Богочеловека Иисуса Христа. Она желала воспитать в себе те спасительные добродетели, которые откроют частичку рая уже здесь на этой земле. Ксения блаженная была духовно счастливым человеком. Ее молитвы были настолько сильны, что Господь их слышал и тут же давал просимое. Каждый, кто искренне обращается к Ксении Блаженной Петербургской как сомолитвеннице перед Богом, получает просимое.