Крымская митрополия

Почему Православная Церковь чтит трех святых в один день

Статья и. о. настоятеля храма Всех Святых протоиерея Максима Тарасенко для «Крымской газеты» об истории празднования Дня Трёх Святителей.

12 февраля Православная Церковь чтит память одновременно трёх великих святых: святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Верующие люди уже привыкли к этому празднованию, а ведь на самом деле это очень редкий и даже, можно сказать, уникальный случай, когда в один день воспоминаются люди, и родившиеся, и умершие в разные годы и при разных обстоятельствах. Почему же так было установлено?

Дело в том, что каждый из них по отдельности внёс столь великий исторический вклад в развитие Христианской Церкви и оставил настолько выдающееся духовное наследие, что их потомки спустя столетия после их смерти вели нешуточные споры о первенстве кого-либо из них. Такое положение дел, не являющееся духовным и правильным, побудило церковное чиноначалие к установлению единого дня памяти для этих трёх отцов Церкви.

Ещё одним основанием для такого решения стало описанное в церковном предании явление этих трёх святых праведному митрополиту Евхаитскому Иоанну, в котором они сами свидетельствовали о своём равенстве и повелевали праздновать их память вместе единой церковной службой. Таким образом, в 1084 году при византийском императоре Алексии I Комнине в православном церковном календаре и появился такой день.

Святитель Василий Великий родился в 329 году в Кесарии Каппадокийской в благочестивой семье и прожил всего 50 лет. За свою короткую жизнь он успел получить лучшее для того времени образование и посвятить себя служению Богу. С юности он крепко подружился со своим единомышленником и будущим святителем Григорием Богословом, с которым они усердно изучали богословие и вели защиту православного вероучения от ересей. Главной заслугой святителя Василия стало примирение недопонимавших друг друга в богословских терминах западных и восточных христиан Византийской империи. Для этого он написал бесчисленное количество писем тем и другим, чем смог примирить их и спасти Церковь от разделения.

Святитель Григорий Богослов также родился в Каппадокии в 325 году, в такой же благочестивой семье, как и Василий Великий. Вместе со своим другом провёл юность и молодые годы, после чего епископствовал на разных кафедрах и блестяще проповедовал Слово Божие. За великие богословские таланты он был избран епископом столицы империи — Константинополя, где ему удалось обратить весь огромный город из ереси арианства в Православную веру. В 381 году он председательствовал на II Вселенском соборе, где было окончательно утверждено учение о Святой Троице.

Святитель Иоанн Златоуст родился в 347 году в Антиохии в семье чиновника. Смог получить отличное образование и посвятил свою жизнь Богу. Прославился как блистательный проповедник, за что ещё при жизни получил прозвище Златоуст. Став архиепископом Константинополя, принципиально и дерзостно боролся за моральные ценности, обличая пороки, несмотря на чины и должности, за что был изгнан и отправлен в ссылку. Скончался в 407 году. Его видной заслугой стало написание чина Божественной литургии, которая служится во всех храмах православного мира.

Протоиерей Максим Тарасенко

«Крымская газета»

13 февраля 2025 г.

Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией.
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке:

Characters remaining: 4000