Крымская митрополия

В Симферополе молитвенно почтили память митрополита Гурия (Егорова) – выдающегося Крымского Архипастыря Русской Православной Церкви

12 июля, в 59-ю годовщину со дня блаженной кончины митрополита Гурия (Егорова) настоятель храма Всех Святых г. Симферополя, кандидат богословия протоиерей Владимир Кашлюк в сослужении священника Александра Мазырина – доктора теологии, доктора церковной истории, профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и клириков храма на малом некрополе Всехсвятской церкви совершил панихиду у священной могилы Крымского Архипастыря.

За богослужением молились духовные чада владыки, автор монографии «До смерти я буду призывать вас к молитве». Жизнь и служение Митрополита Гурия (Егорова)», сотрудник Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ Дмитрий Владимирович Павлов, прихожане храма и паломники.

В завершение заупокойного богослужения настоятель храма обратился к молящимся с проповедью, где в частности рассказал о служении выдающегося архиерея Русской Православной Церкви XX века митрополита Гурия (Егорова).

Митрополит Гурий (Егоров) – выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии. С 26 января 1953 года по 14 ноября 1961 года возглавлял разные епархии Русской Православной церкви: Ташкентскую, Саратовскую и Сталинградскую, Черниговскую и Нежинскую, Днепропетровскую и Запорожскую, Минскую и Белорусскую (в сане митрополита), Ленинградскую и Ладожскую.

Будучи серьезно болен сахарным диабетом в комплексе с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, попросил перевести его в более спокойную Симферопольскую и Крымскую епархию. Находясь на Крымской кафедре, одновременно управлял Днепропетровской епархией. Свою последнюю службу Владыка совершил в День Святой Пятидесятницы – 13 июня 1965 года, а через месяц, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, мирно отошел ко Господу.

Узнать больше о земном пути и духовном наследии митрополита Гурия (Егорова) можно по ссылке.

16 июля 2024 г.