12 июля, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона, в актовом зале Таврической духовной семинарии прошел вечер памяти митрополита Гурия (Егорова), в ходе которого состоялась презентация книги Д.В. Павлова «До смерти я буду призывать вас к молитве». Жизнь и служение митрополита Гурия (Егорова)». Книга, вышедшая в издательстве ПСТГУ, приурочена к 130-летию со дня рождения митрополита Гурия (Егорова), исповедника и архипастыря послевоенного периода.
В презентации принял участие доктор теологии, доктор церковной истории, профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин. Модератором встречи выступил настоятель храма Всех Святых г. Симферополя, руководитель пресс-службы Крымской митрополии, кандидат богословия протоиерей Владимир Кашлюк.
На презентации книги присутствовали благочинные Симферопольской и Крымской епархии, преподаватели Таврической духовной семинарии, духовенство епархии, сотрудники Крымской митрополии, приглашенные гости.
В объемную книгу (более 1200 страниц и около 300 фотографий) вошло большое количество архивных материалов и документов, воспоминаний и свидетельств, многие документы и воспоминания полностью опубликованы в приложениях (наряду с проповедями и дневником владыки Гурия). Материалы собирались автором на протяжении четырех лет непрерывной работы в московских, петербургских, ташкентских, минских и других архивах, а также в поездках по местам служения митрополита Гурия, по итогам встреч и переписки с его духовными чадами.
Научный редактор и руководитель автора священник Александр Мазырин отметил уникальность монографии и ее значение для новейшей истории Церкви. Священник подчеркнул, что личность незаурядного иерарха до этого момента была практически не изучена, тогда как с самого начала деятельность владыки Гурия ознаменована организацией знаменитого Александро-Невского братства в Петрограде и противостоянием обновленческому расколу.
Архимандрит Гурий внес вклад в сохранение традиций русского монашества, став в 1946 первым наместником возрождаемой Троице-Сергиевой лавры. В послевоенный период, став епископом, он восстановил из руин крупнейшую по территории на тот период Ташкентскую и Среднеазиатскую епархию, возглавлял еще три епархии, был митрополитом Минским, затем стал постоянным членом Священного Синода, митрополитом Ленинградским и Ладожским. Окончил свою земную жизнь владыка Гурий преемником святителя Луки (Войно-Ясенецкого) на Симферопольской кафедре.
Митрополит Гурий воспитал целую плеяду учеников, среди которых такие видные иерархи русской Церкви, как митрополит Иоанн (Вендланд) и архиепископ Михей (Хархаров).
В ходе презентации Д.В. Павлов рассказал о трудностях доступа к документам в центральных и региональных архивах, о многочисленных поездках в Ташкент, Санкт-Петербург, Минск, Симферополь. Было отправлено огромное количество запросов в семинарии и монастыри, которые были связаны с деятельностью митрополита. Автор монографии также рассказал о встречах с духовными чадами владыки Гурия. Их воспоминания бесценны для сохранения памяти о выдающемся архипастыре.
Особенное внимание автор монографии уделил изучению отчетов уполномоченных по делам религии, в разное время связанных с митрополитом Гурием. Эти документы оказались уникальными источниками, благодаря которым можно воссоздать картину церковно-государственных взаимоотношений в указанный период. Негативные характеристики митрополита Гурия в отчетах уполномоченных ярко высвечивают исповеднический подвиг владыки.
Д.В. Павлов также представил сайт guriyegorov.ru, созданный во время написания книги. На сайте можно прочесть главы из книги, ознакомиться с большим количеством фотографий, а также ознакомиться с документами и материалами, не попавшими в книгу.