Создано: 14.06.2024 18:33 | Категория: Статьи летопись

14 июня Православная Церковь празднует прославление в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского, чудотворца

Прославление в лике святых великого русского подвижника праведного Иоанна Кронштадтского, состоявшееся в 1990 году, празднует Православная Церковь 14 июня.

Уже при жизни праведный Иоанн Кронштадтский почитался многими верующими как молитвенник, прозорливец и чудотворец. После кончины священнослужителя 2 января 1909 года (20 декабря 1908 по ст. ст.) вопрос о его канонизации был поднят не сразу. Впервые вопрос о прославлении отца Иоанна был затронут в Русской Православной Церкви Заграницей в 1950 году – сделал это граф Аполлон Соллогуб. Однако сделать это Русской Зарубежной Церкви удалось только в 1964 году.

Русская Православная Церковь Московского Патриархата прославила Иоанна Кронштадтского как праведного для общецерковного почитания в июне 1990 года на своем Поместном Соборе.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский родился 19 октября 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии, на далеком севере России, в семье бедного сельского дьячка Илии Сергиева и жены его Феодоры. Новорожденный казался столь слабым и болезненным, что родители поспешили тотчас же окрестить его, причем нарекли его Иоанном, в честь преподобного Иоанна Рыльского, в тот день Святой Церковью празднуемого.

Живя в суровых условиях крайней материальной нужды, отрок Иоанн рано познакомился с безотрадными картинами бедности, горя, слез и страданий. Это сделало его сосредоточенным, вдумчивым и замкнутым в себе и, вместе с тем, воспитало в нем глубокое сочувствие и сострадательную любовь к беднякам. Отрок Иоанн стал отлично учиться: одним из первых окончил училище, первым окончил Архангельскую духовную семинарию и был принят на казенный счет в Санкт-Петербургскую духовную академию.

12 декабря 1855 года совершилось его посвящение в священника. Когда он впервые вошел в кронштадтский Андреевский собор, он остановился почти в ужасе на его пороге: это был именно тот храм, который задолго до того представлялся ему в его детских видениях. Вся остальная жизнь отца Иоанна и его пастырская деятельность протекала в Кронштадте, почему многие забывали даже его фамилию «Сергиев» и называли его «Кронштадтский», да и сам он нередко так подписывался.

Скоро открылся в отце Иоанне и дивный дар чудотворения, который прославил его на всю Россию и даже далеко за пределами ее. Вся верующая Россия потекла к великому и дивному чудотворцу. Самая слава отца Иоанна была его величайшим подвигом, тяжким трудом. Всюду, где бы он ни показался, около него мгновенно вырастала толпа жаждавших хотя бы лишь прикоснуться к чудотворцу. Почитатели его бросались даже за быстро мчавшейся каретой, хватая ее за колеса с опасностью быть изувеченными.

По желанию верующих отцу Иоанну приходилось предпринимать поездки в разные города России. Эти поездки были настоящим триумфом смиренного Христова служителя. Стечение народа определялось десятками тысяч, и все бывали объяты чувствами сердечной веры и благоговения, страхом Божиим и жаждою получить целительное благословение. Во время проезда отца Иоанна на пароходе толпы народа бежали по берегу, многие при приближении парохода становились на колени.

К тяжелому подвигу служения людям в последние годы жизни отца Иоанна присоединился мучительный личный недуг – болезнь, которую он кротко и терпеливо переносил, никому никогда не жалуясь. Решительно отверг он предписания знаменитых врачей, пользовавших его, – поддерживать свои силы скоромной пищей. Вот его слова:

«Благодарю Господа моего за ниспосланные мне страдания для предочищения моей грешной души. Оживляет – Святое Причастие».

И он причащался по-прежнему каждый день.

10 декабря 1908 года, собрав остаток своих сил, отец Иоанн в последний раз сам совершил Божественную литургию в кронштадтском Андреевском соборе. А в 7 час. 40 мин. утра 20 декабря 1908 года великий наш праведник мирно отошел ко Господу, заранее предсказав день своей кончины.

При погребении отца Иоанна присутствовали десятки тысяч людей, а у гробницы его и тогда и в последующее время совершалось немало чудес.

«Мысли, рассуждай и чувствуй так, что на небе известны все твои мысли, чувства и расположения твоей души — когда ты сидишь, лежишь, ходишь, работаешь, молишься, поешь, читаешь, разговариваешь, — все, решительно все известно, и потому живи осторожно, думай и чувствуй здраво, живи по совести и по заповедям Спасителя и Бога, с людьми обращайся искренне, просто, нелукаво, доброжелательно, чисто и свято, молись Богу и святым усердно, благоговейно». Праведный Иоанн Кронштадтский.