Создано: 01.06.2024 12:21 | Категория: Статьи летопись

В защиту жизни

В День защиты детей невозможно не вспомнить о том, что ежедневно в нашей стране в материнских утробах «по закону» убивают сотни ни в чем не повинных детей. И это наш, общий грех, вопиющий об отмщении на небо…

В последние годы на самом высоком уровне много хорошего и правильного говорится в поддержку семей, о необходимости решать проблему демографии. И, в то же время, у нас всячески избегают прямого и серьезного разговора о такой страшной беде, как узаконенное, массовое убийство нерожденных детей.

Больше того, аборт в России до сих пор не выведен из системы бесплатного медицинского страхования ОМС, то есть любая женщина может сделать его по своему собственному желанию за деньги налогоплательщиков. То есть при нашем с вами соучастии.

Притом дело доходит до абсурда, когда нам хвалятся тем, что выносили, выпестовали пятимесячного, недоношенного младенца и задействовали для этого новейшие технологии… употребили современнейшие приемы… привлекли лучших специалистов… И всё это нам показывают по телевизору и мы все дружно и гордимся, и радуемся (и правильно делаем!). Но притом где-то здесь же рядом, «за ширмочкой», не останавливаясь ни на минуту, работает и работает страшный конвейер по уничтожению сотен и тысяч точно таких же, ни в чем не повинных младенцев. И от осознания этого невыносимо горько

Относительно недавно спикер Совета Федераций - Валентина Матвиенко по следам прошедшего Всемирного русского народного собора выступила с заявлением, что никакого запрета абортов в стране не будет потому что, де, появится черный рынок соответствующих услуг… и уровень этих «услуг» неизменно упадет… и многие женщины рискуют приобрести бесплодие и даже погибнуть… Ну и так далее; мы все уже не раз слышали подобные аргументы и даже от самой Валентины Ивановны.

Но давайте разберемся, что называется, с «цифрами на руках» и посчитаем - сколько жизней сбережет реальный запрет абортов, причем даже не только в прямом смысле – жизней младенцев, но и (в духовно-нравственном смысле) – их матерей, которых от тяжкого смертного греха сбережет (как это зачастую бывает) само осознание преступности задуманного и сложность его исполнения.

Да, кто-то найдет лазейку и добьется своего, но, послушайте…

У нас и воры воруют, и насильники насилуют, и разбойники грабят, но мы почему-то не говорим, что все эти сферы человеческой деятельности надо легализовать, чтобы они не «ушли в тень». И уж тем более дико звучала бы мысль о том, что надо разрешить преступления с тем, чтобы уменьшить их количество, а, следовательно, и количество их жертв...

Как хотите, а это уже прямо иезуитство какое-то.

На самом деле, то с чем мы сталкиваемся сейчас на самом высоком уровне… все эти высказывания… всё это противление истине и здравому смыслу - это и есть самое настоящее торжество радикального либерализма, а, точнее, его исконной «главы» - феминизма, который (многие и не знают об этом) как паровоз тянет за собой весь тот богомерзкий и радужный состав «свобод», которые призваны разрушать не только вертикаль Богоустановленной власти, но и элементарную человеческую нравственность.

Мысль В. И. Матвиенко о том, что «в будущем общество придет к тому, что прерывать беременность будут только по медицинским показаниям» звучит обнадеживающе, но в этом ее и опасность. Потому что такая мысль усыпляет совесть. Возникает вопрос: как именно, каким образом общество должно прийти к такому результату? Предполагается, что исправление нравов, насаждение благих обычаев и воспитание чувств – всё это само собой принесет такие обильные плоды, что аборты прекратятся или будут сведены к минимуму.

Мы и рады бы так думать, но весь опыт человеческой жизни показывает, что такие предположения наивны и в высшей степени утопичны. «Надобно зло истреблять, а добродетель насаждать: уклонись от зла и сотвори благо (Пс. 33, 15)», напоминает нам оптинский старец, преподобный Макарий. И в этом вся суть. Не истребляя зло, а только насаждая добро, мы самочинно «урезаем» заповедь Божию, как бы показывая, что мы лучше Создателя знаем, как именно нам надлежит исправлять нравы. Но такая самонадеянность сама по себе преступна и обречена на провал.

Проповедовать в обществе целомудрие и человеколюбие, но в то же время давать волю насильникам и убийцам – это не добродетель, а лицемерие и вредительство. То же самое можно сказать о мнении, что лишать женщину «права выбора» нельзя, а безвинного младенца, не способного еще и постоять за себя, лишать жизни – можно.

Это ли не лицемерие, это ли не лукавство, это ли не преступление?

Построение в России действительно доброй жизни невозможно без сознательного духовно-нравственного обновления общества. А это обновление невозможно, если мы на уровне законодательном будем продолжать попирать заповеди Божии. И никакие материальные блага тогда не принесут нам ни пользы, ни радости.

Напротив – государство в согласии с Церковью, должно приложить все возможные усилия к тому, чтобы воспитывать духовно и нравственно здорового человека. А для этого нужно смелее отсекать все, что противно Закону Божию и созидать жизнь на твердом фундаменте веры. Потому что подлинно высокое качество жизни предполагает жизнь в согласии с Богом. А всё остальное, по слову Спасителя, нам приложится.

Протоиерей Димитрий Шишкин