ПАЛОМНИЧЕСТВО ПО КРЫМУ. ИЮЛЬ-2024

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в События

Паломнический отдел Симферопольской и Крымской епархии приглашает совершить в ИЮЛЕ 2024 года паломнические поездки по следующим маршрутам:

7 июля, воскресенье. День Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Малореченское, Свято-Никольский храм маяк (также Сырные скалы). Крестный ход на гору Пахкал-Кая.

Мы с вами посетим храм-маяк во имя святого Николая чудотворца Мир Ликийских, покровителя путешественников и моряков, в селе Малореченском. Этот храм самый высокий в Крыму и посвящен памяти погибших и во здравие плавающих на водах. 65-метровое сооружение возвышается на крутом мысу, прямо над морем.

В цокольном этаже открыта музейная экспозиция, рассказывающая о катастрофах на море.  Далее  группа проследует к Сырным скалам, уникальная красота которых  вполне может быть сравнима  с водопадом Джур-Джур и каменными грибами долины Сотера.  

В 12 часов группа на Ангарском перевале присоединится к Всекрымскому крестному ходу  на гору Пахкал-Кая   к остаткам древнего монастыря, освященного во имя святого пророка Иоанна Предтечи. На плато  будет совершен водосвятный молебен. Это традиционный крестный ход, который ежегодно совершается  в праздник Всех Святых, в Земле Российской просиявших.

8 июля, понедельник. День семьи, любви и верности – день памяти святых Петра и Февронии, престольный праздник нижнего храма. Морское (храм святого праведного Иоанна Кронштадтского).

В ходе поездки паломники примут участие в праздничном богослужении в  церкви святого Иоанна Кронштадского п. Морское  (внутри церкви хранится крест из средневекового храма, руины которого обнаружены на мысе Ай-Фока).  В   июне  2006 года  в Крым прибыла большая икона святых чудотворцев Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи. Написана она была специально для  храма  в честь святого Иоанна Кронштадтского у мощей этих угодников Божиих. В образ, написанный почти в человеческий рост, в Муроме была вставлена крестообразная серебряная капсула с мощами благоверного князя Петра и его супруги – княгини Февронии. По окончании богослужения состоится  освящение лекарственных трав и растительного масла. Свободное время - у моря.

14 июля, воскресенье. Престольный праздник. День памяти свв.мчч. Косьмы и Дамиана. Монастырь свв. мчч. Косьмы и Дамиана (Крымский природный заповедник) - Алушта.

Мы с вами посетим действующий мужской высокогорный скит Крыма, на территории которого находится целебный источник святых бессребреников Косьмы и Дамиана и часовня, неоднократно посещавшиеся членами императорского дома. На протяжении столетий, еще до возникновения монастыря, люди разных верований приходили сюда поклониться памяти святых братьев и совершить омовение, желая обрести здоровье.

Также паломнический маршрут включает в себя посещение  музея известного русского православного писателя И.С. Шмелева в Алуште. Вклад И.С.Шмелева  в развитие русской православной литературы был так значителен,  что  в честь  него назван Международный детско-юношеский литературный конкурс «Лето Господне», который проводится по благословению Святейшего Патриарха  Московского и Всея Руси Кирилла.

 

17 июля, среда. День памяти  святых царственных страстотерпцев - семьи императора Николая II. Никитская расселина -  Ливадия -  Верхняя Ореанда -  Алушта

Начнется маршрут с посещения  уникального места, расположенного  недалеко от трассы Симферополь-Ялта  в поселке Никита - Никитской расселины. Иногда это место называют Аянские скалы или скалы Роу (в честь знаменитого режиссера Александра Роу). По красоте эти скалы вполне могут соперничать с такими всем известными достопримечательностями как  знаменитые Адалары или гора Кошка в Симеизе. 

Далее мы проследуем   в Верхнюю Ореанду, где сможем  посетить красивейший храм Южного берега Крыма - храм Архистратига Божия Михаила, расположенный у подножия  горы Ай-Никола.

В 2000 году последний российский император Николай II и его семья были канонизированы Русской Церковью в лике святых страстотерпцев. Их канонизация на Западе — в Русской Православной Церкви Заграницей — произошла еще раньше, в 1981 году.

17 июля, в эту памятную дату, мы с вами побываем в Крестовоздвиженской церкви в Ливадии. В честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня эта дворцовая церковь была освящена по желанию императрицы Марии Александровны. Построенная при Александре II, она была задумана как сокровищница и хранилище религиозных реликвий Российского императорского дома; была заложена 8 (21) сентября 1862 г. и строилась по проекту профессора архитектуры И. А. Монигетти. После молитвы в этом храме у нас с вами будет возможность побывать на экскурсии в Ливадийском дворце.

Данная поездка организуется паломническим отделом Симферопольской и Крымской епархии совместно с епархиальным отделом по делам семьи. В этот день также предусмотрена духовная беседа с руководителем отдела по делам семьи иереем Михаилом Шепельским, который также будет сопровождать паломников.

21 июля, воскресенье. Святыни и достопримечательности Большой Ялты.

В ходе поездки мы с вами побываем в Массандре в храме Святых Царственных Страстотерпцев.   Далее  мы проследуем в Верхнюю Массандру, где сделаем остановку в каньоне  у  Массандровского водопада.

Дальше мы  увидим   руины одноапсидного храма 12-14 в. с некрополем,  катакомбным  колумбарием в туфовой террасе. Известно, что такого типа катакомбные колубарии были характерны для начального этапа развития христианства. На этом основании катакомбу Верхней Массандры можно отнести к первым векам нашей эры. По мнению ученых здесь находилось поселение рубежа античности и средневековья. На поверхности туфовой террасы  был обнаружен камень необычной формы, оказавшийся алтарным престолом. В настоящее время археологи предполагают, что  здесь был монастырь святого Иоанна.

Далее маршрут лежит в Ялту. Там мы с вами пройдемся по улицам Чехова и Екатерининской. Увидим имение тайного советника А.Г. Жомини, имение первого учителя Ф.И. Шаляпина Д.А. Усатова, имение придворного фотографа Ф.П. Орлова и других знаменитых личностей. На одном из старинных зданий мы увидим первый герб Ялты 1844 года. В Приморском парке - бывшее имение купца Желтышевского Чукурлар, вас ждет А.П. Чехов, бювет с лечебной водой и ... еще одно Черное море!

28 июля, воскресенье. Святыни и достопримечательности Севастополя. Праздничная служба в Херсонесском монастыре в честь святого равноапостольного князя Владимира.

После праздничной службы вас ожидает прогулка по античным и средневековым кварталам Херсонеса, а затем знакомство с объектами Нового Херсонеса. Программа паломничества этого дня ориентировочная. Точный маршрут будет опубликован ближе к дате совершения поездки.

Справки и запись в паломническом отделе Симферопольской и Крымской епархии, по адресу: Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Героев Аджимушкая, 9/11 (по предварительному звонку ежедневно с 16.00 до 19.00): 

- моб.: +7 (978) 708 83 28 (Viber, WhatsApp, Telegram)

- Skype: pavl-natalia

- Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

- ВКонтакте: vk.com/crimea_pilgrim  

- Telegram: t.me/palomnik_82 

- pilgrimage.su

Продолжительность каждой поездки 8-10 часов, время отправления нужно уточнять дополнительно.

После посещения святынь в поездках предусматриваются остановки и отдых у моря, в живописных уголках полуострова.

Принимая участие в паломнических поездках, Вы становитесь жертвователями, и благоукрасителями кафедрального собора Святого Александра Невского в Симферополе.

ПРИНИМАЮТСЯ ГРУППОВЫЕ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАЯВКИ.