Сообщество глухих Запорожской области интегрируется в российскую систему поддержки инвалидов

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в События

В Мелитополе, на базе мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» прошла рабочая встреча руководителей социального блока администрации Запорожской области с исполнительным директором Всероссийского общества глухих (ВОГ) Григорием Туринцевым, представителем реестрового российского казачества Алексеем Ясинским, секретарем Феодосийской епархии, председателем епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности протоиереем Иоанном Копыловым и руководителем регионального отделения ВОГ Светланой Ковалевой.

В совещании приняли участие руководители министерств и ведомств региона: и.о. министра образования и науки Татьяна Дубинская, и.о. министра труда и социальной политики Елена Мартыненко, начальник управления культуры министерства культуры Максим Кучарский, и.о. первого заместителя министра труда и социальной политики Светлана Кривонос, главный консультант отдела по лечебно-профилактической работе министерства здравоохранения Ольга Стрюкова, главный специалист отдела общего образования Алексей Сибелев и заведующий сектором дополнительного и среднего образования Татьяна Панферова.

Участники встречи обозначили наиболее острые вопросы, стоящие перед областью в отношении комплексного сопровождения и поддержки инвалидов по слуху, обсудили возможные пути их решения и наметили план дальнейших первоочередных действий.

Как отметил Григорий Туринцев, ВОГ предпринимает все возможное, чтобы глухие, проживающие на новых территориях, могли максимально быстро воспользоваться общероссийской системой поддержки:

«Сразу после того, как Россия приросла новыми территориями, мы в ВОГ начали планомерную работу по интеграции регионов в наше общее правовое и социально-культурное поле. Как уже не раз говорил глава нашего государства Владимир Владимирович Путин, помощь и поддержка новых регионов - это большая совместная работа по созиданию нашего общего будущего. И ВОГ, как самая многочисленная и старейшая общественная организация инвалидов по слуху, просто не могла не включиться в эту священную миссию».

Первоочередной задачей, которая требует скорейшего решения, является упрощение процедуры прохождения медико-социальной экспертизы и оформления индивидуальных программ реабилитации и абилитации (ИПРА).  Для глухих и слабослышащих это, в частности, возможность получения положенных средств реабилитации, в том числе слуховых аппаратов, и 80 часов бесплатных переводческих услуг в год, которые гарантированы всем нуждающимся российским инвалидам по слуху.

«Получить ИПРА можно только на основании заключения комиссии медико-социальной экспертизы, которые в регионе пока по объективным причинам не работают. Поэтому важно объединить для решения этой задачи усилия Всероссийского общества глухих и Министерства здравоохранения Запорожской области», — заявил Григорий Туринцев.  

По словам руководителя регионального отделения ВОГ Светланы Ковалевой, на сегодняшней день в прохождении медико-социальной экспертизы и оформлении ИПРА нуждаются более 160 глухих инвалидов Запорожской области.  

«Первым шагом для упразднения существующих барьеров может стать привлечение к упрощенному прохождению экспертизы и получению ИПРА специалиста-сурдолога, который на данный момент отсутствует в регионе», — отметила она.

В свою очередь Григорий Туринцев предложил следующий алгоритм действий: организовать приезд в регион специалистов, которые смогут провести упрощенную процедуру медико-социальной экспертизы. Для сокращения сроков ВОГ проработает возможность удаленного получения ИПРА в Крымских уполномоченных органах на основании полученных от выездных специалистов заключений.  

Среди других задач, требующих оперативного решения, вопрос кадрового дефицита профильных специалистов в образовании.

«На сегодняшний день в регионе ощущается нехватка квалифицированных педагогов-тьюторов, которые могут работать с детьми-инвалидами по слуху. В общеобразовательных школах региона уже обучаются дети с нарушениями слуха, а с первого сентября их количество увеличится: в начальную школу придут 7 первоклассников-инвалидов по слуху», — рассказала и.о. министра образования и науки Запорожской области Татьяна Дубинская.

Руководитель министерства также отметила, что наблюдается дефицит специализированнойучебно-образовательной литературы и пособий.

Исполнительный директор ВОГ Григорий Туринцев заверил участников встречи, что к 1 сентября вопрос со специализированной учебной и методической литературой будет решен – Всероссийское общество глухих полностью укомплектует школы всем необходимым для обучения детей-инвалидов по слуху. Он также отметил, что возможно организовать для всех желающих изучение русского жестового языка и получение квалификации переводчика на базе учебно-методического центра ВОГ:

«Обучение можно пройти в дистанционном формате, но для первых слушателей считаю важным организовать занятия очно».

Григорий Туринцев рассказал о том, что ВОГ готов приступить к разработке дистанционного образовательного курса для детей-инвалидов по слуху разных возрастных групп, который помог бы им вне зависимости от обстоятельств получать весь необходимый массив знаний от лучших преподавателей России.

В ходе встречи собравшиеся также коснулись и вопроса комплексного сопровождения и поддержки бывших военнослужащих - участников СВО, которые получили ранения и травмы различной степени сложности.

«Военнослужащие Вооруженных сил РФ в зоне специальной военной операции в основном получают минно-взрывные ранения, на них приходится более 70%. Подобные ранения в большинстве случаев сопровождаются контузией и частичной или полной потерей слуха», — рассказал представитель реестрового российского казачества Алексей Ясинский.

Секретарь Феодосийской епархии, председатель епархиального отдела социального служения и церковной благотворительности протоиерей Иоанн Копылов отметил, что очень важно с вниманием и терпением подходить к помощи ветеранам СВО, на чью долю выпали такие тягостные испытания.  Нельзя оставлять без внимания и членов их семей и семей военнослужащих - участников спецоперации.

«Герои СВО, кто частично или полностью потерял слух, сталкиваются в мирной жизни с совершенно новой для себя реальностью: в первую очередь, речь идет о взаимодействии с обществом и внутри него. Зачастую привычная система вербальных коммуникаций становится затруднительной и неудобной, как для самого инвалида по слуху, так и для окружающих. Человек и его семья постепенно начинают отдаляться от полноценной жизни общества, теряя культурные, а главное, духовные связи», — подчеркнул отец Иоанн (Копылов).

По словам Григория Туринцева, даже после выявления патологии и принятия решения о том, какие виды помощи необходимы - консервативное лечение, хирургическое вмешательство или слухопротезирование, некоторые ветераны СВО остаются в затруднительном положении при взаимодействии с окружающими:

«Далеко не всегда восстановление слуха возможно в той степени, чтобы человек мог вернуться к привычной вербальной системе коммуникаций. А русский жестовый язык для тех, кто столкнулся с заболеваниями слуха уже в зрелом возрасте, а также их близких - является незнакомым и во многом чуждым».

Решением для поддержки бывших военнослужащих - участников СВО, получивших заболевания слуха различной степени тяжести, могла бы стать новая общефедеральная программа Всероссийского общества глухих, направленная  на оказание всесторонней помощи бывшим участникам СВО: от консультационной поддержки по прохождению всех процедур для получения инвалидности по слуху до освоения специализированных программ профессиональной переподготовки и интеграционно-адаптационных программ.

Особое внимание собравшиеся уделили развитию духовно-нравственной культуры среди сообщества глухих и слабослышащих региона.

Отец Иоанн (Копылов) отметил, что глухие Запорожья нуждаются в духовной опоре. Поэтому он считает важным чтобы многолетний опыт  Русской Православной Церкви по духовно-просветительской работе стал доступным и для глухих, и для слабослышащих прихожан региона:

«На общецерковном уровне как священнослужителям, так и социальным церковным работникам преподается сурдоперевод, на язык жестов переводятся богослужения, есть специальные каналы в социальных сетях, которые помогают глухим верующим людям социализироваться по всем направлениям их жизни».  

Он подчеркнул, что не слышащему человеку важнее всего услышать именно Слово Божие.

«Помочь услышать Святое Евангелие, Святое Благовестие – в этом и состоит миссия священника. Через это Слово мы можем не только спасать душу человека, но и помогать ему в его житейских вопросах», — подытожил отец Иоанн (Копылов).

Не обошли вниманием участники рабочей встречи и вопросы взаимодействия в сфере культуры. Были достигнуты договоренности о проведении серии выездных мастер-классов Московского театра Мимики и Жестов в Запорожской области на базе мелитопольского Дома культуры глухих.

Начальник управления культуры министерства культуры Запорожской области Максим Кучарский, с которым исполнительный директор ВОГ Григорий Туринцев уже встречался во время визита в ДНР, положительно оценил возможность проведения специализированных культурных мероприятий, отметив важность обмена опытом и лучшими практиками сценического искусства.  

Руководитель регионального отделения ВОГ Светлана Ковалева обратила внимание собравшихся на необходимость восстановления коммунальной инфраструктуры культурно-досугового объекта. Дом культуры глухих сегодня остро нуждается в ремонте системы отопления. Исполнительный директор ВОГ Григорий Туринцев принял на личный контроль решение данного вопроса, отметив что в ближайшее время ВОГ окажет всю необходимую помощь.

Пресс-служба Феодосийской епархии