Благотворительная акция «Белый цветок» в Ливадии

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в Ялтинское благочиние

В Неделю третью по Пасхе, святая Церковь вспоминает святых жен-мироносиц. Традиционно, в этот день, вот уже 17-й раз, проходит благотворительная ярмарка «Белый цветок», организаторами которой является православная община Крестовоздвиженского храма совместно с «Ливадийским дворец-музеем».

В этом году в акции приняли участие более 20 школ Ялты, которые проводили мастер-классы для детей под открытым небом.

Сопровождал ярмарку благотворительный концерт детей из воскресных школ храмов Ялтинского благочиния, а также творческих коллективов и вокальных ансамблей Южнобережья.

«Белый цветок» объединяет множество разных людей: гостей, добровольцев, благотворителей, мастеров, партеров, благополучателей. У людей появляется личная ответственность за тех, кто рядом. Это правильная христианская позиция отношения к ближнему. Праздник призван показать людям, что каждый может помочь.

Все вырученные средства отправлены на нужды «Дома милосердия им. великомученицы Варвары».

Напомним, впервые «Белый цветок» прошел в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе императора Николая Второго Романова и его супруги Александры Федоровны. С того времени акция «Белый цветок» стала проводиться во многих городах Российской империи. 

Ялта была известна как русский центр лечения больных туберкулезом. Сама императрица в Южнобережном имении - Ливадия организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.  Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».

В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка». Курсистки - слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института - забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок. Прейскуранта на букеты и цветочки не было - каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.

Пресс-служба Ялтинского благочиния