Летний слет БПС «Грозные ночи». Впечатления севастопольских следопытов

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в Севастопольское благочиние

С 6 по 9 июня в Симферопольском районе прошел летний слет "Грозные ночи" по мотивам истории крымских партизан, в котором приняли участие 130 следопытов со всех уголков Крыма.

В первый день лагеря ребята переместились во времени в 1942 год и попали в расположение настоящего партизанского отряда. За четыре дня они прошли через испытания физические и моральные. Приходилось преодолевать и страх, и голод, и делать нелегкий выбор чести.

Как настоящие партизаны, юные разведчики «брали языка» - немецкого офицера, делили скудный продуктовый паек поровну на всех, отбивали атаки неприятеля, совершали диверсионные подрывы укреплений противника и помолились на Литургии на руинах древнего храма.

Вечерами ребята у костра вспоминали прабабушек и прадедушек, защищавших нашу Родину от врага, пели песни военных лет. И конечно проходили скаутские испытания: «морской котик», «веселый тараканчик», «чугунная голова», «три пера» и другие.

Ребята отряда имени святых Константина и Елены (с. Орловка, Севастопольское благочиние): Ксюша, Денис, Милана и Георгий сдали «пантеру», «муравьишку», «часового» и «водолея». Через портал времени дети вернулись в настоящее время изменившимися, повзрослевшими и счастливыми, с огромным желанием поехать на следующий слет Братства Православных Следопытов.

Программа слёта была насыщенной и интересной. Следопыты через портал  погрузились в исторические события времён Великой Отечественной войны, где они обучались первой медицинской помощи, изучали азбуку Морзе, искали «мины» с помощью миноискателя, стреляли по мишеням из пневматического оружия и знакомились с оружием партизан того времени.

Во время игры «Хитрый лис» они учились прятаться в лесу. Защищали Родину в бою против немецких захватчиков, взяли в плен немецкого офицера – "языка" и добыли координаты пушки "Доры", которая ежедневно обстреливала город Севастополь. Задание выполнили «на отлично», за что были награждены высшим командованием.

У вечерних костров ребята проявляли свои актёрские способности и творческие таланты... Все следопыты прошли скаутские испытания и получили нашивки. Впервые была проведена торжественная церемония «Памяти верных».

В завершение слёта руководители и следопыты посетили воскресное богослужение, которое проходило на руинах древнего храма святого Георгия Победоносца. Девочки и два мальчика пели в хоре, регентом которого была матушка Инна Нуриева, мальчики пономарили, почти все исповедовались и причастились.

На торжественном закрытии серые галстуки были повязаны новым дозорным, а зелёный галстук повязала на себя наставник Ольга Мохорт. Всем участникам и дорогим гостям были вручены памятные нашивки слёта «Грозные ночи».

Руководитель слёта — региональный представитель Братства Православных Следопытов Андрей Полищук. Основные организаторы: Алеева А., Кровина Е. и Андреева И. Соорганизаторы: духовный руководитель Братства и лагеря протоиерей Борис Кравец, руководитель Симферопольской дружины иерей Александр Гетманчик, духовный руководитель Князь-Владимирского отряда иерей Александр Чвач.

Фотоальбом слёта - по ссылке

Пресс-служба Севастопольского благочиния