Митрополит Тихон принял участие в открытии Дней Пушкинской поэзии в Псковской области

Автор: Админ вкл. . Опубликовано в Статьи

6 июня 2024 года в Пушкинских Горах Псковской области открылись Дни Пушкинской поэзии и русской культуры. Памятные мероприятия, приуроченные к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, начались с Божественной литургии и заупокойной литии на могиле великого русского поэта в Свято-Успенском Святогорском монастыре.

За богослужением молились: митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; митрополит Псковский и Порховский Арсений; митрополит Симферопольский и Крымский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре; архиепископ Печерский Матфей, игумен Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря; епископ Великолукский и Невельский Сергий; игумен Василий (Бурков), наместник Свято-Успенского Святогорского монастыря; многочисленное духовенство Псковской митрополии и официальные лица, в том числе губернатор Псковской области Михаил Ведерников; первый заместитель министра транспорта Российской Федерации Андрей Костюк; экс-сенатор от Псковской области, а ныне временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Андрей Турчак.

По завершении заупокойной литии все присутствующие возложили цветы и венки к могиле поэта, почтив его память.

Далее Михаил Ведерников, Андрей Костюк, Андрей Турчак и митрополит Тихон осмотрели отреставрированные на территории Святогорской обители объекты.

Основное внимание было приковано к Успенскому собору. Генеральный директор АНО «Возрождение объектов культурного наследия» Денис Василенко рассказал, что в храме проводятся ремонтно-реставрационные работы с приспособлением для современного использования. Работы выполнены на 85%, осталось привести в порядок северный предел собора, где до этого шли службы.

В соборе проведены фасадные и кровельные работы, завершена реставрация и золочение крестов. Внутри храма выполнены работы по прокладке инженерных сетей, завершены работы по реставрации молельного зала, южного придела, паперти, а также выполнена консервация выявленной живописи.

«Самой серьезной работы не видно. Утрата камня в стенах доходила до 65 сантиметров. Была проведена очень серьезная работа по укреплению стен и стропильной системы храма», — отметил Денис Василенко.

Ранее была благоустроена могила Александра Пушкина — объект культурного наследия федерального значения, отремонтирован братский корпус. Масштабные работы проделаны по приведению в порядок самой территории обители. По окончании обхода официальные гости заложили яблоневый сад у стен Святогорского монастыря.

#новости@mitropolit_tikhon