Создано: 04.04.2023 15:34

Приведена в надлежащий порядок могила родственников старейшего священнослужителя Севастопольского благочиния протоиерея Митрофана Василькиоти

На старом городском кладбище вокруг храма Всех Святых Г.Севастополя (ул. Пожарова) находится дореволюционное захоронение сына, жены и тещи старейшего священнослужителя Севастопольского благочиния протоиерея Митрофана Василькиоти.

Под надгробным памятником расположен пустой склеп, который за долгие годы превратился в мусорную свалку.

По инициативе настоятеля храма святителя Феодосия Черниговского протоиерея Алексия Латушко захоронение было приведено в порядок. При активном содействии клирика храма Всех Святых протоиерея Сергия Климачева и участии сотрудников благоустройства городского кладбища на ул. Пожарова за несколько дней из склепа семьи отца Митрофана Василькиоти был вынесен весь мусор, все внутри было вычищено.

На средства прихода святителя Феодосия Черниговского на вход в склеп поставлена новая железная дверь.

Примечательно, что сам протоиерей Митрофан и его семья были связаны с Феодосиевской церковью.

1909 год, 30 мая. В Феодосиевской церкви отец Митрофан погребал умершую города Бахчисарая Николаевского собора протоиерея Андрея Иларионова Завадовского жену Марию Андрееву, 48 лет.

1916 год, 19 февраля. В Феодосиевской церкви крестил Ольгу, дочь священника Леонида Андреева Завадовского и жены Анны Иоанновой.

1916 год, 23 сентября. В Феодосиевской церкви погребал умершую жену директора Вольмарской учительской семинарии Надежду Андрееву Слюсаревскую (старшую дочь протоиерея Андрея Иларионова Завадовского), 35 лет.

Дочери протоиерея Митрофана Василькиоти

С 1908 по 1915 год. Феодосиевской церковно-приходской школы учительница

дочь священника Елена Митрофанова Василькиоти.

1910 год, 30 июля. Бракосочетание в Петро-Павловской церкви

Жених — Феодосиевской церкви псаломщик Николай Александров Попов, 26 лет.

Невеста — дочь священника девица Евгения Митрофанова Василькиоти, 28 лет.

Историческая справка

Митрофан Никифорович Василькиоти родился в 1846 году в Крыму в городе Карасубазаре (ныне Белогорск). Окончив в 1862 году с отличием Симферопольское духовное училище, он служил сначала псаломщиком, затем дьяконом в Петропавловской церкви города Севастополя, в 1898 году рукоположен в иереи Марининской церкви с. Комары, где служил до 1906 года. С 1906 по 1922 год, уже в сане митрофорного протоиерея, отец Митрофан служил настоятелем церкви Христа Спасителя (Спасской больничной) при севастопольской городской больнице (ныне 1-я городская больница им. Пирогова). В Севастополе он пользовался заслуженным уважением и авторитетом у прихожан как «неустанный молитвенник и подвижник».

У протоиерея Митрофана Василькиоти и его жены Ольги Федоровны, урожденной Сергеевой (умерла 9 (22) февраля 1911 года на 62-ом году жизни), было три сына и четыре дочери. Старший из сыновей, капитан 50-го Белостокского полка Петр Митрофанович Василькиоти, погиб в годы Первой мировой войны в Карпатах. Средний сын, Павел Митрофанович, был учителем в Севастополе.

Февральскую революцию 1917 года, последовавший за ней Октябрьский переворот и начавшуюся затем гражданскую войну протоиерей отец Митрофан не приветствовал, но всесторонне поддерживал Белое движение. От возможности эвакуироваться из Крыма в 1919 и 1920 году он категорически отказался.

В конце 1920-х годов находившийся за штатом по возрасту и бывший на попечении младшего сына, Константина Митрофановича Василькиоти, и дочерей, Елены Митрофановны и Евгении Митрофановны, престарелый священник активно выступал против закрытия церквей и ликвидации греческих приходов в Крыму, призывая верующих к сопротивлению. В официальной переписке большевики называли протоиерея Митрофана Василькиоти «вожаком реакционно-настроенных греческих приходов».

Советское государство полностью контролировало религиозную деятельность священнослужителей, их частную жизнь, настроения, и главное – препятствовало возможности участия в политической и общественной жизни страны, для чего ограничивало служителей культа в гражданских правах. Согласно пункту «г» статьи 69 Конституции РСФСР монахи, служители религиозных культов всех вероисповеданий и толков, для которых это занятие являлось профессией, были лишены избирательных прав. В начале 30-х годов советские власти вели методичную работу по ликвидации церквей в Крыму и выселению духовенства. Для удаления с территории полуострова неугодных священников использовался режим пограничной и военной зон. В 1930 году в соответствии с особым постановлением ЦИК СССР планировалось проведение «чистки» (или «разгрузки») Крыма от проживавшего здесь духовенства. Из Севастополя предполагалось выселить 44 священно- и церковнослужителя, в том числе заштатного протоиерея Митрофана Василькиоти.

25 мая 1930 года в Особую комиссию при Севастопольском райисполкоме поступило письмо «от бывшего священнослужителя города Севастополя Митрофана Никифоровича Василькиоти», в котором он писал: «Постановлением Севрайисполкома я подлежу выселению из пределов Севастополя как лишенец. Мне 85 лет и я полностью нетрудоспособен. Здоровье мое ухудшается, болезненные явления прогрессируют, что подолгу приковывает меня к постели и требует постоянного ухода <...> Я проживаю здесь <...> совместно со своими детьми, которые и обеспечивают мне существование, так как дом, которым я владею не имеет коммерческого значения и не оправдывает фактических затрат, связанных с его содержанием <...> За свою долгую жизнь я <...> не проживал в других местах и нигде не имею ни родственников, ни знакомых, которые могли бы меня приютить. По положению сообразности ходатайствую о предоставлении мне права жить в городе Севастополе при моих детях».

К письму прилагались две справки, одна – об освобождении отца Митрофана Василькиоти от службы при церкви больници, вторая – о состоянии его здоровья, заверенная севастопольским врачом доктором В.А. Глинкой.

Чтобы раз и навсегда избавиться от неугодного советской власти заштатного «служителя культа» решением Особой комиссии при Севастопольском райисполкоме было принято решение лишить Митрофана Никифоровича Василькиоти избирательных прав, отказать ему в просьбе остаться жить в Севастополе под присмотром детей и предписать покинуть город в течение десяти суток. Местом постоянного поселения выдворенного в конце мая 1930 года из города 85-летнего заштатного священника определили город Мелитополь. Однако, нарушив данное предписание, он приехал жить к родственникам в Карасубазар, где продолжал настраивать верующих противостоять закрытию церквей и ликвидации приходов.

В 1932 году, после перенесенной тяжелой болезни брюшного тифа, повлекшей осложнение, он настолько ослаб, что с трудом ходил без посторонней помощи, но продолжал борьбу с набиравшей обороты антирелигиозной кампанией в Крыму. В 1935 году, несмотря на преклонный возраст и слабое здоровье, заштатный священник Митрофан Василькиоти принял приглашение греческой религиозной общины Свято-Троицкой церкви в Симферополе, где служил в течение трех последующих лет. Лишь 21 марта 1938 года на имя заведующего столом религиозных культов поступило заявление, в котором живший на улице Училищной, № 25 старец из-за хронических заболеваний, связанных с его преклонным возрастом, просил снять его с учета и «выдать ему соответствующую справку».

Начавшуюся 22 июня 1941 года Великую Отечественную войну и последовавшую затем оккупацию Крыма отец Митрофан встретил в Карасубазаре. С 1942 года он вновь возглавил приход греческой Свято-Троицкой церкви в Симферополе. Накануне освобождения Крымского полуострова наступавшими советскими войсками Митрофан Никифорович Василькиоти, вместе с карасубазарскими родственниками, эмигрировал в Германию, где до 1944 года пребывал в лагере для перемещенных лиц близ Регенсбурга, после чего был принят в клир Русской зарубежной церкви. Он умер в 1945 году, не дожив нескольких месяцев до своего 100-летия.

И. Мосхури

Пресс-служба Севастопольского благочиния