Создано: 11.12.2023 15:48

«Орлята учатся летать...»

Воспитанников детского сада № 29 «Чебурашка» клирик евпаторийского храма во имя святителя Луки иерей Анатолий Пономарёв поздравил с посвящением в орлята-дошколята.

Такой праздник для ребят их наставники провели в рамках программы дополнительного образования, предусматривающей творческую работу с детьми в разных направлениях: духовно-нравственное и патриотическое воспитание, изучение истории и природы родного края, развитие способностей малышей.

"В программе «Орлята-дошколята» мы делаем сейчас первые шаги", – отметила заведующая детским садом «Чебурашка» Ирина Николаевна Саранцева. – "Надеемся, что дети наши будут горячо любить Родину, а когда станут взрослыми – смогут отстаивать твёрдую гражданскую позицию, Россию не подведут. Детям нужны нравственные, высокие ориентиры, им важно дать понимание того, что дорого сердцу человека. Мы с коллегами в этом направлении работаем и уже видим, что идём верным путём. Вот хотя бы пример. Наши дошколята искренне переживали, когда на территории садика во время урагана упали две голубые ёлочки, наши красавицы, их с корнем вырвало из земли. Очень расстроились и мы, взрослые, поскольку сами сажаем деревья, ухаживаем за ними, но, откровенно говоря, не ожидали, что малыши ещё ближе к сердцу воспримут всё происходящее. Дети, придя утром в садик, увидели упавшие за ночь деревья и распереживались, некоторые даже заплакали – так им было жаль, что ёлочки погибли. Мы всё правильно делаем, дошколят воспитываем правильно, если каждый ребёнок так откликается на беду, ощущает чужую боль как собственную. Вот сейчас вместе с детьми начнём сажать молодые деревца и пополним свою копилку добрых дел".

На торжественную церемонию посвящения в орлята пришли родители дошкольников и почётные гости: Татьяна Васильевна Полищук – заместитель директора по учебно-воспитательной работе средней школы № 16 имени Героя Советского Союза Степана Иванова; Людмила Михайловна Панасенко – инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения; клирик храма во имя святителя Луки иерей Анатолий Пономарёв.

Все взрослые, поздравляя детей, говорили о том, что каждому с юных лет надо учиться ответственности, в том числе за свои слова и поступки. Нужно помнить не только о себе, но и об окружающих; слушаться старших и заботиться о младших; никому не причинять вреда; бережно относиться к родителям; знать традиции семьи; помнить прабабушек и прадедушек – чтить свои корни; быть внимательными к животным и растениям; сохранять и приумножать наши природные богатства; быть верными своему слову.

На празднике педагоги рассказали притчу о мудром орле, который научил маленьких орлят летать, не боясь высоты, падений и разных трудностей. Поучительная история подвела к тому, что всё получается, если рядом с тобой добрые наставники и верные друзья, их нужно ценить, к мудрым советам прислушиваться, тогда не попадёшь в беду. Дети с воодушевлением ответили, что постараются всё исполнить и быть хорошим примером для других. А чтобы «завтра стать настоящими орлами», пообещали «полной зызнью зыть и не хандрить». Почитали замечательные стихотворения о Родине. Запали в душу и такие строки:

Нет края на свете красивей,

Нет Родины в мире светлей.

Россия, Россия, Россия!

Что может быть сердцу милей?

Специально к празднику ребята разучили хореографический номер и блестяще его исполнили. От педагогов ещё раз прозвучали напутствия. Яркие галстуки юным орлятам повязали шефы – такие же дети, только чуть старше, – учащиеся школы № 16.

Хочется верить, что сегодняшние малыши, ещё так чутко внимающие каждому слову воспитателей и умеющие сопереживать чужому горю, в недалёком будущем станут для России по-настоящему надёжной опорой. И тогда им, по слову священника, во всех добрых делах и начинаниях поможет Господь.

На такой высокой патриотической ноте прошёл детсадовский праздник, что невольно вспомнились строчки из песни Николая Добронравова и Александры Пахмутовой:

Гудят встревоженные горны,

Что завтра злее будут штормы.

Ну, что же… Нам не привыкать!

Орлята учатся летать.

Виктория Серебрянская, пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото Виктории Серебрянской