Создано: 23.11.2023 13:07

Уроки при свечах

Кажется, было такое совсем недавно, а пролетело ровно восемь лет с тех пор, как Крым пережил энергетическую блокаду. В ночь на 22 ноября 2015 года украинские радикалы взорвали опоры линий электропередач в Херсонской области, в результате Крым оказался полностью обесточен. Той зимой мы все тяжело переживали очередное испытание, с лёгкой руки журналистов названное иностранным словечком «блэкаут». Многие крымские города, в том числе Евпатория, вынужденно перешли на веерные отключения. Школы и детские сады или полностью закрыли, или перевели на сокращённый график работы.

За восемь лет в Крыму многое изменилось. Порядка у нас теперь намного больше. В различных сферах мы встали на ноги, окрепли, наладили свою жизнь. В холодном ноябре 2023-го лишь ненадолго нам пришлось вспомнить, как это – жить в отсутствие электричества. Причиной неполадок с подачей электроэнергии в этот раз стала непогода: порывистым ветром в евпаторийском микрорайоне Спутник-2 оборвало провода, и наш храм вместе с воскресной школой как раз в утренние часы остался без света. Именно в это время шла Божественная литургия, а после неё в «Купели» начались занятия для детей.

Привыкшие к трудностям, мы и сейчас не причитали, не охали. Набрали свечей и принялись за работу, каждый – за свою. Литургия, слава Богу, совершилась. И все уроки в воскресной школе прошли по расписанию.

Что и говорить, дети порадовали невероятно: добрались до «Купели» к началу учебного дня, несмотря на пронизывающий ветер – в нашем районе, степном, он зимой ощущается как ураган, – и несмотря на ливень, который буквально накрыл Евпаторию. Не без удовольствия шлёпая по лужам, ребята в прямом смысле прибежали в воскресную школу и там укрылись, словно в библейском Ноевом ковчеге – именно о нём дети в тот день говорили наперебой, наблюдая из окна за природными «иллюстрациями» ветхозаветной истории. Так-то понятнее, когда всё своими глазами! А о том, как верующий в Бога должен относиться к жизненным испытаниям, рассуждаем мы на всех занятиях, включая «Библейские сюжеты в искусстве».

Пока за окном бушевало ненастье, дети при свечах изучали житие пророка Ионы, побывавшего во чреве кита и по прошествии трёх дней спасённого Господом. Водная стихия открывалась перед нами и в книге, и за окном. И свершилось чудо: всего несколько часов без электричества – и для наших детей Библия удивительным образом ожила.

Виктория Серебрянская, директор воскресной школы при храме во имя святителя Луки

Фото автора