Создано: 16.11.2023 13:37

Сохраним радость сердечную!

Детская воскресная школа при евпаторийском храме во имя святителя Луки отметила свой 11-й день рождения.

 

Лучшим подарком к празднику в этом году стало успешное прохождение епархиальной аттестации – наша школа, основанная 5 ноября 2012-го, получила лицензию.

 

Но это у нас не единственный повод для радости. В новом учебном году в «Купель» вернулся предмет, с которого школьная программа когда-то начиналась, – церковное хоровое пение. Ведёт его молодой и очень энергичный педагог Анастасия Коробова. За два месяца она разучила с воспитанниками несколько молитвенных песнопений и даже успела принять у ребят первый экзамен по вокалу.

Ко дню рождения школы дети под руководством Анастасии Владимировны выучили ещё и две эстрадные песни, довольно сложные по своему музыкальному рисунку для непрофессиональных исполнителей, – «Аллилуйя» на русском языке и «Только добротой сердец» (автор слов и музыки – Надежда Тананко).

Конечно, мы не консерватория, требования к юным вокалистам предъявляем не слишком строгие, но так отрадно, что малыши, ещё вчера боявшиеся выходить даже на импровизированную сцену, сегодня идут к зрителям с улыбкой и чувствуют себя в общем детском хоре уверенно.

Домашний концерт «Купели» украсили своими выступлениями двое начинающих артистов, занимающихся также в Детской школе искусств и играющих на флейте, – Володя Феткулов и Алёша Игошин. Мальчики с удовольствием исполнили несколько коротких пьес.

Познавательную часть праздника составил фрагмент урока искусствоведа Ольги Васильевны Волковой, преподающей у нас интереснейший предмет, для которого педагог составила авторскую учебную программу, – «Библейские сюжеты в русском и зарубежном искусстве». Темой открытого урока стало ознакомление с двумя выдающимися произведениями духовного содержания – Владимирской иконой Пресвятой Богородицы, датируемой XII веком, и картиной эпохи Высокого Возрождения «Сикстинская Мадонна» итальянского живописца Рафаэля Санти. Ольга Васильевна, сопоставляя два шедевра, уделила особое внимание деталям каждого из них и остановилась на разнице в подходах русской иконописной школы и западноевропейских классических традиций живописи, в том числе фресковой. Фрагмент урока по искусствоведению чрезвычайно интересен был и детям, и взрослым. Интересным оказался настолько, что зрители по завершении урока отблагодарили педагога долгими аплодисментами.

Родителей, бабушек и дедушек воспитанников воскресной школы озадачила тематическая викторина по библейским притчам. Дети изучают их на уроках Закона Божия, а вот родителям пришлось хорошенько подумать над мудрёными вопросами. Самые сообразительные участники викторины за верные ответы получили сладкие угощения.

Детские работы, созданные на уроках удивительного мастера, одарённого педагога Светланы Сергеевны Лобачёвой, преподающей в «Купели» такие предметы, как «Азы иконописи» и «Декоративно-прикладное искусство», родители смогли увидеть на выставке. Здесь были представлены образцы росписи по дереву, традиционных русских народных промыслов и заготовки с фрагментами иконописных изображений – сейчас дети учатся передавать на иконе фактуру камня и растительности.

Приятной новостью к празднику стала победа Полины Лобачёвой, 9-летней воспитанницы «Купели», в первом туре Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», который проводится в рамках регионального этапа XXXII Международных Рождественских образовательных чтений. Полина, впечатлившись видами храма во имя святителя Луки, при котором в воскресной школе трудится её мама, очень талантливо изобразила «Ясный день в церковном дворике». Рисунок девочки примет участие в заключительном этапе конкурса. Пожелаем Полине дальнейших успехов в творчестве!

Особое усердие нашим ребятам приходится проявлять на занятиях каллиграфией. Ведёт их в «Купели» не менее талантливый учитель, влюблённый в свой предмет, – Елена Александровна Гренадёрова. Каждую буковку в детских прописях она вернёт на место, обязательно выровняет «непослушный» элемент, чтобы почерк у ребят исправился и им легче давались другие предметы не только в воскресной школе, но и в общеобразовательной. В век компьютерных технологий это такое подспорье! А открытки, написанные от руки разборчивым почерком, по нынешним временам – роскошь. Так почему бы красивому письму не поучиться? Мы и учимся.

Вот сколько поводов для радости...

Сердечно поздравляя детей и педагогов с праздником, для многих буквально семейным, настоятель храма протоиерей Владимир Бадах заметил, что после 10-летия – первой круглой даты «Купели», наступает время накопления опыта. «Мы мечтаем о расширении, о развитии нашей воскресной школы, и эта мечта у нас обязательно сбудется, – заверил отец Владимир. – Но самое главное, чтобы развивались ученики. Можно построить большие здания, открыть множество классов, но если не будет вот такого доброго состояния, которое сейчас есть у вас в этой школе, тогда не имеет смысла любое расширение и умножение. Дай Бог вам свою сердечную радость и доброе расположение духа надолго сохранить!»

Завершился праздник дружеским чаепитием и раздачей подарков. Сладостями детей угостили родители новоиспечённых воспитанников воскресной школы – как раз накануне дня рождения наша «Купель» приняла в свои ряды новых учеников. Будем расти с ними вместе!

Виктория Серебрянская, директор «Купели»

Фото автора и родителей воспитанников воскресной школы