Создано: 21.06.2023 15:10

Праздник живущего вечностью

С самого раннего утра собирается дождь, над евпаторийским микрорайоном Спутник на трамвайном кольце, наливаясь свинцом, сгущаются тучи.

Прогноз синоптиков утешает, пожалуй, лишь садоводов, от самой природы вновь ждущих обильного полива саженцев. Дожди к тому дню зачастили. Но после Божественной литургии в храме во имя святителя Луки, к началу крестного хода, небо прояснело.

Распогодилось. Скептик обронил бы: «Неожиданно». А для нас это чудо, свершившееся по молитвам одному из небесных заступников крымчан, горячему исповеднику веры Христовой – святителю Луке. В день его памяти, 11 июня, в Евпатории дождя так и не случилось.

No images found.

После крестного хода настоятель храма протоиерей Владимир Бадах сердечно поздравляет с праздником многочисленную паству.

В нынешнем году на престольный столько людей пришли помолиться святителю, что все собравшиеся на Божественную литургию едва уместились под церковными сводами, а проповедь отца Владимира в этот раз звучала прямо со ступенек храма.

No images found.

– Дорогие братья и сестры, всех вас я или хорошо, или отчасти знаю, – обратился к прихожанам священник. – И сердцу моему настоятельскому так отрадно, что вы повторяете труд святителя Луки. Ведь в первую очередь кем он был? Тружеником, который не знал покоя и отдыха нигде – будь то хирургическое служение в больнице, архиерейский путь или служение науке. Святитель Лука трудился непрестанно. Знаю и вас: вы так же много трудитесь. Сердечно благодарю всех, кто помогал готовиться к престольному празднику. Мы обновили храм и украсили его, произвели ремонт, и это ещё один шажок к будущей росписи. Мало просто прочитать о ком-то из святых. А вот если мы повторяем его подвиг, если поступаем так же, как и он, вот тогда мы что-то в своей жизни и обретаем, а это «что-то» – дар Святого Духа.

Богу содействующие, мы с вами также не останавливаемся, поскольку у нас есть и забота на кладбище – строящаяся часовня блаженной Ксении Петербургской. Невозможно всё объять сразу – к тому вопросу вернёмся. И в честь святителя Спиридона Тримифунтского возведём храм, закладку которого совершил Владыка Каллиник по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, в день памяти святителя Спиридона, 25 декабря. Вот ещё один подвиг для нас.

Я благодарю вас и за то, что воспитываете детей своих в вере православной. Отрадно видеть, что так много малышей на Причастии, и многие из них крестились в стенах этого храма.

Ещё совсем недавно, в 2006 году, здесь был пустырь. Но если уж Господь благословил, то или иное намерение наше, то это невозможно ничем остановить. Сколько было врагов, сколько чинили препятствий тому, чтобы наш храм появился! Некие в озлоблении говорили: «А как это – от бордюра до бордюра? И магазин нельзя?» А я отвечаю: «Магазина здесь не будет, только церковь».

«И вот мы с вами сегодня в храме, где уже многие крестились, многие венчались, – продолжил отец Владимир. – К сожалению, и отпели мы немало людей, которые очень много потрудились для храма. Но я всегда держу в памяти прекраснейшее место – Инкерманский монастырь и костницу братскую, где покоятся черепа монахов, а также ободряющее дух и запечатлённое на костнице напоминание всем нам: «Мы были такими, как вы, а вы будете такими, как мы». Вот в этих словах жизнь и заключается. Мы живём не сегодняшним днём и не завтрашним. Мы живём вечностью! Поэтому всех вас призываю: не бойтесь ни сегодняшнего дня, ни завтрашнего. Воскрес Христос – и мы будем жить вечно. Помните об этом всегда! Православный христианин – человек радости. Православный христианин – человек храбрости. Православный христианин – тот, кто хочет быть как Бог, потому что Бог хочет, чтобы человек Ему уподобился. Вот помните об этом в любой день вашей жизни, что бы страшного и даже ужасного вокруг ни происходило. С нами Бог! А если мы с Богом, то нам ничего в этой жизни не страшно».

No images found.

Для всех пришедших на престольный были приготовлены праздничные угощения, а радость детей из воскресной школы удвоилась – для воспитанников «Купели» одна из прихожанок испекла 30 вкуснейших пирожных с фруктами.

No images found.

Настоятель пожелал всем ангела за трапезой и завершил праздник духовным наставлением: «Друг друга не обижайте, всех поддерживайте, и вот тогда действительно благодать сегодняшнего дня и благословение святителя Луки будут пребывать со всеми нами. Аминь».

Виктория Серебрянская, пресс-служба храма во имя святителя Луки

Фото автора