Создано: 16.06.2023 12:50

Остаться верными Христу

В преддверии престольного праздника в евпаторийском храме во имя святителя Луки 10 июня всенощное бдение совершил викарий Симферопольской и Крымской епархии Преосвященнейший Каллиник, епископ Бахчисарайский. Сослужили ему настоятель протоиерей Владимир Бадах и клирик иерей Анатолий Пономарёв, а также настоятель Штормовского храма Архангела Гавриила протоиерей Георгий Иващук.

Встречая Владыку, отец Владимир поведал о радости, которую разделила с настоятелем и вся церковная община – в нынешнем году в храме впервые была совершена Божественная литургия в день обретения мощей святителя Луки. А к престольному и храм заметно преобразился: за месяц был качественно выполнен ремонт – стены внутри стали ослепительно белыми. Такому преображению порадовался и Владыка Каллиник. По окончании Богослужения он сердечно поздравил прихожан, паломников и духовенство храма с престольным праздником, назвав день памяти святителя Луки «одним из величайших».

 

«Святитель является примером того, что и в этом мире, среди злобы и неправды, среди предательства и гонений на Церковь, возможно человеку стать святым, – обратился к пастве Владыка. – Возможно преумножить благодать даров Святаго Духа, устоять перед соблазнами, зажечься самому духовно и от своей благодати, зажжённой внутри, зажигать сердца других людей по слову Серафима Саровского: «Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи».

Только вдуматься: в 1923 году, в разгар революционных событий, когда брат пошёл на брата, вся Русь святая полыхала, храмы и монастыри закрывали, духовенство расстреливали, а неугодных властям отправляли в ссылки по липовым обвинениям – только за веру во Христа, тогда, будучи уже профессором, ведущим специалистом в области хирургии, главврачом одной из самых известных больниц; в то самое смутное время, когда многие, в том числе духовенство, к сожалению, не устояли в вере и предали Христа, – тогда святитель Лука, видя, что Церковь страждет, принял священство, постриг и затем архиерейскую хиротонию. Тогда это был не почёт. А исповедник веры Христовой именно в это время избирает для себя такой тяжёлый крест. Что его ждало в последующем? Ссылки, тюрьмы...

В начале Великой Отечественной он лично пишет письмо Сталину и просит не отменить своё наказание – ссылку за личный нравственный выбор, за веру во Христа, за то, что принял архиерейский сан, – а приостановить его на время военных действий. «И в этом шаге мы не видим ни обиды, ни злобы на власть, которая его, уже светило медицинской науки, специалиста мирового уровня, а его знал уже весь мир, – посадили, отправили в ссылку, лишили всех привилегий, – напомнил Владыка Каллиник. – Святитель просит приостановить действие его ссылки, чтобы он послужил Отчизне простым хирургом, спасая раненых военнослужащих. Конечно же, не отказались власти и правильно поступили. А то, что святитель сделал для науки, удивляет и поныне. Я общаюсь с медиками, профессорами, и они утверждают, что результаты исследований, проведённых святителем Лукой в области гнойной хирургии, и многие его труды до сих пор изучаются, принимаются и используются для спасения жизни человеческой. А как это было важно тогда, когда тысячи наших бойцов во время войны с нацистами ходили под пулями, получали ранения! Святитель Лука спас тысячи наших воинов».

Владыка Каллиник отметил, что духовный настрой святителя ощущался и в дальнейшем, уже на крымской кафедре. «Мы знаем его труды, его самоотверженность и противление властям при закрытии храмов, – продолжил свою проповедь епископ. – Знаем и как он боролся за чистоту службы, за красоту пения и за то, чтобы духовенство не пропускало молитвы, чтобы крещение совершали полным погружением, а в отпусте обязательно поминали пришедшего в Крым в первом веке и просвещавшего местных жителей апостола Андрея Первозванного и его учеников – первомучеников Инны, Пинны и Риммы. После них множество христианских общин обрящет Климент Римский в 98 году – это история и факт.

И святитель Лука во времена гонений столько преодолел, столько успел сделать!

Его отличала любовь к Богу и к людям. Он никогда никому не отказывал, но он не был в нашем понимании добрым дедушкой, который всех прощал. Он был строг, справедлив и при этом праведен, сердцем понимал человека и согрешающего, и кающегося. И всех, кто приходил к нему, убеждал: невозможно излечить тело физическое от язв, болезней, делать операцию прежде излечения души. И вот он людей в советское время направлял сначала на исповедь, на Причастие и только после этого делал им операции. Сегодня православные доктора вторят святителю: невозможно лечить только тело без излечения души. Мы с вами верующие, знаем причину всякой болезни – это грех».

«Возлюбленная о Господе дорогая моя паства, дорогой отец настоятель! – сказал Владыка Каллиник в завершение проповеди. – Я благодарю Бога и благословение правящего митрополита за возможность сегодня быть в сем храме в честь святителя Луки. Рад, дорогой отец Владимир, и тому, что храм обновился, он теперь сияет. Белый – цвет чистоты, непорочности. Храм сегодня благоухает трудами и любовью Вашей и Ваших прихожан. Сердечно поздравляю всех с престольным праздником!»

 

Виктория Серебрянская, пресс-служба храма во имя святителя Луки

 Фото автора