Создано: 10.06.2024 18:48

7 ИЮНЯ В ЯЛТЕ ПРОШЛИ XIV ЦЕРКОВНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

7 июня в Ялте прошли XIV Церковно-педагогические Кирилло-Мефодиевские чтения «К 80-летию Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Мероприятие, организованное Крымской митрополией, Государственным Советом Республики Крым, Советом министров Республики Крым, Министерством образования, науки и молодежи Республики Крым, состоялось в рамках XVII Международного фестиваля «Великое русское слово».

Участников Чтений, собравшихся в Зеркальном зале санатория «Россия», тепло приветствовали ребята совместного проекта Петро-Павловского собора и школы-гимназии № 20 им. Святителя Луки г. Симферополя «Петро-Павловская песня».

В  начале работы прозвучали приветствия в адрес собравшихся от Главы Крымской митрополии Высокопреосвященнейшего Тихона, митрополита Симферопольского и Крымского, Председателя Государственного Совета Республики Крым В.А. Константинова, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Крым С.П. Цекова, министра образования, науки и молодёжи Республики Крым В.В. Лаврик, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», режиссера, актера Н.С. Михалкова.

Ряд педагогических работников и священнослужителей, а также победители  I этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя - 2024» в Республике Крым за большой в клад в дело духовно-нравственного воспитания получили епархиальные медали, грамоты Правящего архиерея, Благодарственные письма Оргкомитета Международного фестиваля «Великое русское слово», дипломы победителей и лауреатов конкурса.

Модератором пленарной части Чтений выступил секретарь Крымской митрополии, секретарь Симферопольской и Крымской епархии, настоятель Петро-Павловского кафедрального собора, заслуженный работник образования РК, протоиерей Александр Якушечкин.

В выступлениях руководителя Регионального Ресурсного центра «Навигаторы детства» Е.С. Сторожко,  директора республиканского «Дворца детского и юношеского творчества» В.А. Паутовой, координатора кадетского движения в образовательных организациях Республики Крым Е.А. Тимченко были обозначены основные направления творческих инициатив крымских педагогов по духовно-нравственному и патриотическому просвещению детей и молодёжи, подведены некоторые итоги работы, обозначены вехи дальнейшей работы.

Опытом реализации грантового проекта «Юный краевед города Феодосии» поделился один из его авторов иерей Николай Новохатских, настоятель храма преподобного Агапита Печерского села Ближнее города Феодосия. Проект направлен на формирование  знаний о «малой» родине, пробуждение интереса ребят к исследовательской деятельности и изучению истории семьи, родного города, края, страны.

В выступлениях представителей системы высшего образования - проректора по воспитательной и социальной работе ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова»  Н.Р. Фазылова и проректора по молодёжной политике ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского»; члена Президиума Совета проректоров по молодёжной политике и воспитательной деятельности при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации С.В. Елькина были затронуты аспекты духовно-нравственной и патриотической работы со студенческой молодёжью, не только как с гражданами государства, но и как с будущими педагогами, которые призваны утверждать традиционные ценности российского государства и общества.

Координатор организации профильных смен летнего оздоровления детей в Крымской митрополии, руководитель рабочей группы по образованию Общественного совета Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, член экспертного президиума Центра философии образования Московского педагогического государственного университета Е.В. Хавченко обратила внимание участников Чтений на крайне малое присутствие в программах урочной и внеурочной деятельности школьников интересных, увлекательных произведений, раскрывающих основы патриотического духовного становления и развития российского общества, как в исторической ретроспективе, так и на современном этапе.

О необходимости творческого, ориентированного на привитие интереса школьников, подхода к историческому, духовному, патриотическому просвещению говорилось и в выступлении председателя Коллегии по координации духовно-просветительской и образовательной деятельности Крымской митрополии, руководителя отдела религиозного образования и катехизации Симферопольской и Крымской епархии, заслуженного работника образования Республики Крым В.В. Сухореброва. Особо было подчеркнуто, что потенциал паломнических поездок, походов, других творческих форм воспитания, основанный на приобщение к святыням Крыма, далеко не реализован. Была выражена надежда, что реализация грандиозного проекта «Новый Херсонес» непременно послужит делу исторического просвещения в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 2024 года № 314.

В завершение пленарного заседания модератор протоиерей Александр Якушечкин, подвел итоги обсуждения темы и предложил принять Итоговый документ Чтений. После активного обсуждения  поправок, внесенных участниками Форума, документ был принят в целом.

Как на протяжении работы, так и в завершение Чтений, их участников радовали своими выступлениями ребята «Петро-Павловской песни».

В Чтениях приняли участие более 80 человек - представители органов представительской и исполнительной власти Республики, руководители управлений образования, директора образовательных организаций, методисты, педагоги, священнослужители.

Больше фото - по ссылке

ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ

XIV ЦЕРКОВНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ

КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКИХ ЧТЕНИЙ

7 июня 2024 года в Ялте в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово» прошли XIV церковно-педагогические Кирилло-Мефодиевские чтения «К 80-летию Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

Участники Чтений руководствовались в работе Указом Президента РФ от 31 июля 2023 г. N 568 "О подготовке и проведении празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", Указом Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”, Указом Президента РФ от 08 мая 2024 г. №314 "Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения".

В выступлениях представителей Русской Православной Церкви, органов представительской и исполнительной власти Республики Крым, педагогов высшей и средней школы, методистов прозвучало утверждение, что патриотическое духовно-нравственное воспитание должно стать приоритетным направлением работы с подрастающим поколением в духе укрепления национального единства, сохранения традиционных ценностей Российской государственности, современного  российского общества. 

Многонациональная Крымская земля, где сосуществуют различные религиозные традиции, может внести свой вклад в дело патриотического воспитания, уважения к разным народам и религиям. Не случайно девиз Республики Крым: «Процветание в единстве».

Понимая необходимость  духовно-нравственного и патриотического воспитания как основы стабильности и безопасности государства, участники Чтений рекомендуют:

  • Министерству просвещения Российской Федерации не сокращать, а расширять на все этапы общего образования возможность изучения основ православной культуры;
  • Государственному Совету Республики Крым, Совету Министров Республики Крым рассмотреть вопрос о государственной финансовой поддержке духовно-просветительских проектов для педагогов, детей и молодёжи; рассмотреть вопрос об учреждении премии им. святых Кирилла и Мефодия лучшим педагогам, наставникам и воспитателям;
  • Высшим учебным заведениям Крыма, Крымскому республиканскому институту постдипломного педагогического образования принять активное участие в реализации проекта «ДНК России», рассмотреть возможность расширения в учебных курсах тем по патриотическому воспитанию и изучению религиозно-этнических особенностей Крыма;
  • Крымскому республиканскому институту постдипломного педагогического образования, методическим центрам образования пересмотреть перечень произведений, рекомендуемых для внеклассного чтения, с включением в него как классических, так и современных произведений о патриотизме, формировании духовно-нравственных ценностей традиционных для России;
  • Руководителям муниципальных управлений образования, руководителям общеобразовательных организаций распространять опыт создания казачьих и кадетских классов;
  • Методическим центрам обобщать и распространять опыт работы по патриотическому воспитанию, историческому просвещению, организации и проведению церковно-государственных событий и праздников;
  • Образовательным организациям, паломническим службам, органам приходского попечения о детях и молодёжи активней использовать историко-патриотический потенциал Крыма при планировании конкурсов, занятий, экскурсионных и паломнических поездок.

Продолжить опыт проведения церковно-педагогических Кирилло-Мефодиевских чтений в Республике Крым и провести XV чтения в июне 2025 года в рамках XVIII Международного фестиваля «Великое русское слово». 

Поручить разработку темы и организацию Чтений министерству образования, науки и молодёжи Республики Крым в сотрудничестве с Крымской митрополией.

 

С меткой:

образование