Создано: 05.06.2024 15:13

Духовно плодотворное время. О впечатлениях юных паломников в Крыму

2 июня ученики воскресной школы "Лествица" при храме в честь иконы Божией Матери "Блаженное Чрево. В родах Помощница", по благословению настоятеля протоиерея Вячеслава Кулагина, посетили Инкерманский Свято-Климентовский мужской монастырь.

В монастыре ученики школы прикоснулись к истокам христианства на нашей святой крымской земле. Ведь здесь молился и проповедовал сосланный за веру ученик святого апостола Петра, апостол от 70-ти, епископ Римский Климент (I век н.э.). Руками этого святого в скале был высечен пещерный храм, который действует и поныне.

Ученики  и их родители помолились и причастились Святых Христовых Таин у мощей священномученика Климента, папы Римского. Конечно, дети получили благословение и напутствие наместника монастыря иеромонаха Кронида (Печевистого).

Паломники сердечно благодарят иеромонаха Кронида за теплый прием, а экскурсовода Наталью за подробный рассказ об этом удивительном монастыре.

2 июня молодежь из храма Феодоровской иконы (Бахчисарайский церковный округ) Божьей Матери вместе с настоятелем протоиереем Петром Чайковским отправились в монастырь святой Анастасии Узорешительницы.

В монастыре для гостей провели экскурсию, после которой ребята вместе с отцом Петром отправилась на пикник в прилегающий лес. Там они смогли поделиться своими впечатлениями и размышлениями о том, что они узнали и почувствовали в монастыре. Этот день стал для них не только возможностью отдохнуть от городской суеты, но и временем для духовного обновления и погружения в мир, где каждый может найти уют, спокойствие и гармонию.

Такие мероприятия помогают поддерживать дружеские связи между людьми, находить общий язык и делиться своими знаниями и опытом.

4 июня, в продолжающиеся пасхальные дни,  учащиеся воскресной школы  храма преподобного Лазаря Муромского г. Симферополя вместе с родителями и во главе с нашим любимым батюшкой (протоиреем Михаилом Наклюцким) отправились по случаю окончания учебного года на поощрительную экскурсию по святым местам Алушты. В Крыму, как и во всей России, есть много святых мест, которые пропитаны Божьей благодатью и молитвой, надеждой и любовью. Безусловно, паломничество воспитывает в каждом из нас дух веры и благоговения к святыням, укрепляет благочестие.

Как рассказали преподаватели воскресной школы Галина Петровна Никишова, Наталья Анатольевна Пуголовок, рано утром 20 человек собрались в храме, помолились перед поездкой и отправились в путь. Главной целью детского паломничества сегодня является воцерковление детей. А когда ребята едут на такую экскурсию с родителями, бабушками, то гораздо сильнее ощущается духовное и молитвенное единение семьи и прихода. Во время пути к Алуште ребята и родители проговорили песнопение «Благодатный дом», вспомнив 60 святых угодников Божиих, успешно ответили на 100 вопросов викторины «Знаешь ли ты Крым?». Затем нашим паломникам напомнили, что 6 июня день памяти святой блаженной Ксении Петербургской (прославление).

В Алуште юные паломники посетили храм Царственных Страстотерпцев. Ребята приложились к святыням, помолились, написали записочки, поставили свечи, пообщались с удивительно приветливой женщиной в церковной лавке, сфотографировались и продолжили экскурсию. Далее путь лежал в центр города, к храму Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата, основанного в 1842 году. Там паломники пообщались со старшим священником протоиреем Димитрием Компанец, который интересно рассказал нам об истории храма, о древних крымских святых мучениках Инне, Пинне и Римме, о работе воскресной школы. 

Затем дети посетили Алуштинский аквариум и побывали на месте строящегося храма святых мучеников Инны, Пинны и Риммы, который совсем скоро откроет свои двери для православных христиан. Он находится в Приморском парке Алушты, недалеко от ротонды. На обратной дороге дети и родители делились друг с другом впечатлениями от поездки. По приезде в храм о. Михаил прочитал благодарственные молитвы, и мы все вместе спели «Христос Воскресе !»

"Поездка была незабываемой и очень познавательной, ведь паломничество – это всегда духовно плодотворное время. Дети и родители знакомятся с культурным наследием Крыма, с жизнью святых угодников и древними иконами. Такие поездки положительно влияют на духовное развитие ребят, воспитывая их нравственные качества: терпение и дисциплину, умение находиться в коллективе и заботу о младших. Какой замечательный получился день с массой приятных и добрых воспоминаний! Благодать, тишина, умиротворение, красота святых мест всегда будет притягивать к себе православных христиан. Нам необходимо знать свою историю, культуру, литературу", — подытожили преподаватели воскресной школы.